Найти в Дзене

Отдохнула на берегах Красного моря и бросила сожителя. Как теперь ему вернуть деньги?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

- Ты требуешь с меня деньги за прекрасно проведенный наш медовый месяц?

- Да, почему бы нет? Ты же сама решила меня бросить еще в аэропорту!

Замечательный и многообещающий диалог завязался между мужчиной и женщиной прямо в самолете. Мужчина едва сдерживал себя, а женщина пыталась изо всех сил довести начатый разговор до конца. Дело было в том, что молодая пара была всего лишь сожителями, состояли они в гражданском браке и ничего «особенного» друг другу не обещали. Отметить годовщину своего сожительства они решили путешествием в Египет.

- «Я не понимаю, как тебе в голову пришла мысль требовать с меня деньги за билеты на самолет, так еще и угрожать мне иском в суд?» - уже задыхаясь от обиды, кричала женщина.

- «Мои намерения – это вернуть не только денежные средства за путешествие, но и деньги которые я потратил на ремонт твоей машины и квартиры» - уже в бешенстве прошипел сожитель.

По приезду домой, молодой человек прямиком направился в суд подавать исковое заявление на свою бывшую возлюбленную, ссылаясь на ее незаконное обогащение.

Как вы думаете, каким будет решение суда? Давайте разберемся.

В гражданском законодательстве существует такая статья 1102 «Обязанность возвратить неосновательное обогащение», она звучит так: лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ. В ней же указанно волшебное предложение, которое и внушало мужчине надежду: «Правила, закреплённые в главе 60 ГК РФ, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли».

Но суд, как и сама судьба, были совершено другого мнения.

По сколько несение истцом материальных трат на протяжении всего периода совместного проживания с ответчиком осуществлялось им добровольно, суд отказал ему в удовлетворении иска.

Более того, мужчина исходил из своих личных мотивов, он жил со своей «обидчицей», и его траты не были обусловлены никакими договоренностями.

Теперь давайте представим, что мужчина дарил своей избраннице дорогие вещи, например украшения, а после расставания потребовал их обратно. Его действия могут быть законными?

Разработано Freepik
Разработано Freepik
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Конечно, нет, хотя и бывали случаи когда суды удовлетворяли исковые заявления в которых одна сторона требовала вернуть денежные средства переведённые другой стороне на банковскую карту. В этом случае суды мотивировали свое решение статьей 1102 ГК РФ, но те ответчики, которые шли дальше и судились, в основном получали отказ в удовлетворении подобных требований. Что же касается дорогих подарков, ответ здесь таков:

Если мужчина при вручении подарка своей девушке, предложил ей подписать договор дарения. Она же хлопая ресницами, бездумно поставила свою подпись, как бы в шутку и приняла подарок. При этом мужчина сохранил чеки, квитанции на приобретенную вещь. В таком «интересном» случае вернуть подарок он может в следующих случаях:

  • Его девушка совершила покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
  • Она умышленно лишила жизни дарителя, правда требовать в суде отмены дарения могут теперь только наследники дарителя.
  • Если она обращалась плохо с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, то есть создавала угрозу ее безвозвратной утраты (например, серьги бабушки своего молодого человека девушка не раз сдавала в ломбард).

При этом следует помнить, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

  • имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
  • имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
  • заработная плата и приравненные к ней платежи;
  • денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.

Теперь обратим внимание на последний пункт, и подумаем денежные средства мужчина тратил на свою девушку с какой целью? Разве между ними был составлен какой-либо договор, например гражданско-правового характера или договор дарения? Конечно, ничего подобного между ними не было, поэтому все его «потуги» были чистой воды благотворительностью, именно так их и трактовала его девушка, которая после двух недель отдыха на пляже Дрим-Бич у берегов Красного моря, решила разорвать отношения с надоевшим до боли сожителем.

#развод #гражданскийбрак #сожительство #разделимущества #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: