Найти тему

Рухнувшая “Стена” Pink Floyd и рушащийся западный мир.

Я сейчас читаю Гришковца. Его монументальное произведение “Театр отчаяния. Отчаянный театр” о девяти с лишнем сотен страниц. Это сегодняшние “Война и мир” и “Тихий Дон” вместе взятые. По глубине и широте исследования человеческих отношений То, что древние греки и называли “историей”. Работа автором проведена колоссальная. И я обязательно выскажусь о ней отдельно и не короткой статьей. Сейчас о другом.

Одна из глав книги посвящена двухмесячному пребыванию Гришковца в Германии лета 90-го года. Когда он решил навсегда уехать из страны, да только вернулся. Вернулся, потому что понял, что дом его здесь. Но, это я опять о гении Гришковца, хотя писать хотел не об этом. Ему в каком-то смысле “повезло”. Он приехал в ГДР (тогда еще существовало две страны ФРГ - капиталистическая, и ГДР - социалистическая). Так вот 1 июля 1990 года эти страны объединились в единую Германию.

Осенью прошлого года была символически разрушена Берлинская стена, разделявшая два лагеря в одной стране. А летом 90-го произошло фактическое объединение. Гришковец довольно подробно, через сюжеты собственной истории, описывает происходящее тогда. Это и введение единой западной валюты. И выигранный уже объединенной Германией Чемпионат мира по футболу. И… концерт одного из участников группы “Pink Floyd” Роджера Уотерса в Берлине с его знаменитейшим представлением “Стена”. На протяжении которого на сцене возводится огромная стена, которая под конец концерта рушится. Не правда ли символично.

Читая эту главу, и дойдя до упоминания о том концерте, я понял, что без его поиска и последующего просмотра не обойдется. Для человека, родившегося в СССР в 1969 году и увлекшегося рок-музыкой примерно в 15 лет “Pink Floyd” были не просто “культовой группой”, это было что-то заповедно сакральное. Религиозное. А уж про альбом “The Wall” и говорить нечего. Одним словом, я нашел и посмотрел, то есть, послушал.

Слушайте… Ведь Уотерс “вот это все” не про Советский Союз пел. И уж, тем более, не про последующую Россию. Это все было сказано аж в 1979 году в адрес его родного англо-саксонского мира. И стена запирающая отдельную личность в этом мире была разрушена только на звуковых дорожках пинкфлойдовского альбома. А в реальном мире англосаксов и их собутыльников этой стене никто, кроме самих Пинк Флойд и угрожать не думал. Именно эта продолжающая стоять стена привела к тому, что мы сейчас, сегодня, в 2023 году черпаем от этого “западного мира” полной чашей.

Поэтому мне всегда было смешно слушать нашу доморощенную леберастню, которая призывала нас все эти (с 91-го) годы возводить эту стену “цивилизованного и демократического” мира, которую я уже тысячи раз рушил, прослушивая Уотерсовскую “The Wall”. Да и что касаемо того концерта в Берлине… Если вы поищите интервью самого Уотерса того времени, то узнаете, что Роджер прямым текстом говорил: “Я ни в коем случае не ехал в Берлин, чтобы отпраздновать то, что я считаю победой капитализма над социализмом… Я отправляюсь туда, чтобы отметить победу личности…” То есть, как ни парадоксально, для него разрушенная Берлинская стена была не победой свободы (о чем он пел в своем альбоме), но победой западного мира над социализмом, от чего он всячески старался отмежеваться.

А вообще… там, в этой главе Гришковца, который просто вспоминает себя образца 1990 года столько о сегодняшнем дне… Столько о “переоценке ценностей”, которая ждала нас всех за эти тридцать с лишним лет… Аж дух захватывает. Одно можно сказать… восточных немцев жалко. Им, как мне кажется досталось еще по хлеще нашего…

Читайте Гришковца!

Old school is over! Welcome to STORYTELLING!!!

...........................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN