Американская корпорация Google не смогла добиться в столичном арбитраже отстранения временного управляющего своей русской "дочки" – Валерия Таляровского, назначенного Девятым Арбитражным апелляционным судом в декабре прошлого года и призванного отстаивать интересы кредиторов ООО "Гугл". В понедельник, 11 сентября, суд отказал ей в этом требовании.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ "ПЕРВОГО РУССКОГО"
"Момент истины", которого добился Царьград
Полный список претензий представителей IT-гиганта в России (они, к слову, написали целых два заявления, чтобы убрать Таляровского) едва уместился на пятнадцати страницах, в которых они пытаются связать свои очевидные поражения в судебных инстанциях с нынешней процедурой банкротства. Если коротко: Google в нашей стране вынужден признать себя "несостоятельным", поскольку все его деньги автоматом перечисляются на счета судебных приставов, исполняющих соответствующие судебные решения. А потому и хозяйственную деятельность ООО "Гугл" вести не может.
Но главная претензия заключается в том, что временный управляющий якобы аффилирован с одним из основных кредиторов должника, каковым признана корпорация Google, – НАО "Царьград медиа".
И попытка повернуть всё таким образом, кстати, вполне объяснима: именно Царьград первым добился справедливости в этой необъявленной войне, которую американский холдинг развязал против русских.
Напомним, как это было. 28 июля 2020 года Google, владеющий видеохостингом YouTube, без всякого предупреждения заблокировал аккаунт нашего телеканала, нарушив тем самым свои собственные пользовательские правила. Причём случилось это вскоре после того, как число подписчиков Царьграда превысило миллион человек.
Через некоторое время поступила попытка объясниться: мол, пришлось так сделать, поскольку учредитель телеканала – русский предприниматель и политический деятель Константин Малофеев находится под санкциями США из-за конфликта на юго-востоке Украины. И вот тогда Царьград создал прецедент: мы обратились за защитой своих интересов в суд – не там, в США, а здесь, в России.
Процесс длился около полутора лет. И эти судебные акты стали тем самым "моментом истины", когда отечественные арбитражи признали свою исключительную компетенцию по спорам с участием лица, находящегося под санкциями США. В итоге несколько инстанций признали правоту Царьграда и, соответственно, ложность оправданий Google, подтвердив тем самым неправомерность действий компании группы "Гугл" по отключению аккаунта и ютуб-канала НАО "Царьград медиа".
Где деньги, "Гугл"?
Временный управляющий Таляровский, впрочем, все нападки в своём отзыве на заявления ООО "Гугл" разбивает напрочь. И напоминает между делом что есть важные обстоятельства, о которых представители корпорации не упоминают:
Должник умалчивает о факте прекращения рекламной деятельности (основной деятельности) на территории РФ и прекращении исполнения собственных обязательств перед российскими контрагентами с формулировкой "в связи с чрезвычайными обстоятельствами на Украине". Соответственно, неисполнение обязательств перед российскими контрагентами во всех случаях обусловлено выполнением требований антироссийских санкций, будь то "ординарные" кредиторы или НАО "Царьград медиа" и другие телеканалы.
А ведь речь, по сути, идёт о последствиях войны, которую развязал Google против своих контрагентов в России, поскольку именно американская корпорация сама ушла из нашей страны, отказавшись в одностороннем порядке от договоров не только с Царьградом и массой других каналов и СМИ, но и с большим количеством обычных кредиторов. В реестре тех, с кем "Гугл" отказался иметь дело, значится более тысячи кредиторов. При этом само понятие "кредиторы" появилось не из ниоткуда: дело в том, что IT-гигант попросту взял авансы и отказался от исполнения контрактов! Как бы сказали в 1990-х, попросту кинул партнёров. Причём речь идёт о сумме порядка полутора миллиардов рублей.
Что с того?
Судя по всему, Россия теперь не словах, а на деле заявляет о намерении отстаивать интересы своих граждан. И в судах в том числе.
И здесь очень важный момент.
Понятно, что Google – действительно очень богатая транснациональная корпорация и она будет тратить большие деньги, чтобы отстоять свои интересы. Хотя бы для того, чтобы поправить своё испачканное реноме. Плюс, что тоже очевидно, для неё и американских спецслужб, которые за ней стоят, очень нужна русская аудитория – для влияния и продвижения своих целей. А поражения в судах ведут к тому, что всё ближе тот день, когда русские вообще откажутся от самого Google и его хостингов.
По нашему мнению, Google пытается произвести экономическую блокаду России, лишая её граждан и бизнес-структуры доступа к своим сервисам, за которые они во многих случаях заплатили существенные авансы. Но такое давление абсолютно неправомерно и должно быть в конечном счёте наказано материально. Времена колоний и гегемоний закончились. Google в лице его контролирующих органов должен быть и, главное, будет привлечён к ответственности, в том числе путём обращения взыскания на его иностранные активы.