Найти тему
Metal Head

OTYG: ЭХО СКАНДИНАВСКИХ ГОР

Слово Otyg вы вряд ли встретите где-то в обиходе, так как мало того, что это слово шведское, так еще и старошведское, обобщающее в скандинавском фольклоре всех темных созданий.

Коллектив был создан в 1995 году. Matias и Vintersorg (неугомонный дядька, а тогда еще молодой человек, засветившийся во стольких проектах, что не хватит пальцев на руках и ногах, чтобы пересчитать) дружили много лет, и участвовали вместе не в одной группе, последней из которых была некая death/black metal банда Blackberning Evening. Наконец, они решили выступать просто вдвоем (а чуть позже – втроем).

В группе Matias стал гитаристом, а Vintersorg пел и играл на гитаре, и поскольку пописывал стихи, являлся основным генератором лирики коллектива, а музыку собирались писать вместе. На ударных стучал Stefan (позже он покинул группу в пользу Casket Casey). После его ухода к группе присоединились еще двое парней, и одним из них был Daniel, человек с высшим музыкальным образованием, знаток фольклорной музыки. Это и определило стиль группы.

Daniel рубил на бас-гитаре и еще целой куче разных экзотических инструментов - willow-flute, lute-guitar, keyed fiddle, mouth-harp, bousoki. Он происходил из музыкальной семьи, и параллельно, в качестве хобби, работая в симфоническом оркестре, играл метал в различных фолк-проектах.

Именно Daniel привел в группу Cia, ставшую скрипачкой и вокалисткой Otyg. Она стала участвовать в некоторых проектах Vintersorg`а (например, в группе с названием созвучным его псевдониму, играющей мистический heavy/black metal).

Дебютное демо Otyg, “Bergtagen” было записано именно в таком составе, в нем так же принял участие Samuel. Это демо по каким-то причинам разошлось не очень широко, и фирмы грамзаписи им не очень-то заинтересовались. В марте 1996 ребята записывают второе демо - ''I troldskogens drömmande mörker''. И с тем же успехом.

Они записали и третье демо - ''Galdersång till bergfadern''. И оно тоже не прошло. Лишь благодаря Cia, которая каким-то образом смогла свести знакомство с одним из боссов Napalm Records, группа, уже отчаявшаяся было в поисках протектората, получила долгожданный контракт. Да не просто контракт, а с одной из ведущих компаний в индустрии.

Чему нас учит данный пример? Если дела идут совсем плохо, никогда не отчаивайтесь и не опускайте руки. Дверь вам может открыться в самый последний момент, и если не дверь, то хотя бы какая-нибудь форточка.

«Älvefärd» ("Путешествие эльфов", 1998) - так называется первый полноформатный альбом шведской группы Otyg, включает в себя 12 композиций, выдержанных в ключе folk metal. Помимо традиционных инструментов, здесь присутствуют флейты, скрипка, акустическая гитара и даже северный аналог губной гармошки (mouth harp). Красивые образные фольклорные мелодии являются несомненным плюсом альбома. А звуки упомянутой гармошки передают ту самую северную атмосферу.

Но...всё-таки нельзя сказать, что группе полностью удачно удалось сочетать тяжёлый жанр (да и тяжёлым-то здесь его не назовёшь) с мелодикой фолка. Что тут наиболее приблизилось к идеалу, так это трек «Skymningsdans».

Еще одним минусом данного альбома является натужный, досадно доминирующий вокал. Так что заинтересовать это творение может, пожалуй, только больших поклонников folk metal и любителей ролевых кельтсих игр. MMORPG «Sword of the New World» от IMC Games Co.,Ltd., запущенной в этом году в Северной Америке и Европе была сделана именно по мотивам данного альбома.

Второй пласт, «Sagovindars Boning» («Обитель вещающих ветров», 1999) - довольно неплохой альбом шведских сказочников, и их лучшая работа, насквозь пропитанная сказочной мифологией. Все песни очень хорошо исполнены и быстро запоминаются, шведский язык придает им особый колорит, а также приятный высокий вокал Vintersorg-a. Помимо стандартных инструментов на этот раз активно используется скрипка, а также всевозможные дудочки, которыми музыканты добавляют народный дух альбому.

Отсюда хочется выделить интересно исполненный кавер на классику рока R.J. Dio «Holy Diver», и ещё можно послушать «Trollslottet» и «När Älvadrottningen Kröns», а остальные песни так, на разок. Но неплохие.

На сем бы и стоило завершить данную статью. Но не могу не упомянуть еще один досадный факт, связанный с группой.

В интервью в мае 2012 года Андреас Хедлунд заявил, что Otyg сейчас возобновили свою деятельность и готовится к выпуску новый альбом. В интервью в июле 2014 года Андреас заявил, что новый альбом Otyg уже написан, но ему не хватает времени, чтобы записать его в студии.

Прошло девять лет. И времени у Андреаса так и не нашлось.

Видео по теме: