Город Семенов еще называют «маленьким Парижем из-за его планировки. Он расположен в Нижегородской области, по берегам реки Санохты. Сюда активно едут туристы, так как тут много историко-культурных и современных достопримечательностей. А еще, Семенов влечет тем, что считается столицей хохломской росписи. Вступайте в Телеграм-канал, чтобы узнавать больше интересной информации.
Музейно-туристический центр «Золотая хохлома»
Хохломская роспись – это «визитная карточка» Семенова, определяющая его туристический потенциал. Музейно-туристический центр «Золотая хохлома» функционирует с 2009 года. Он посвящен истории промысла, разместился в сказочном теремке-музее. Тут представлено большое количество хохломских изделий. В том числе, можно увидеть образцы росписи XIX – начала XX веков. Ну и, конечно много экспонатов, созданных уже в наше время – матрешки, мебель, посуда, ложки.
Отдельно стоит отметить роскошную «царскую комнату». В помпезном зале, поражающем изобилием ярких красок, находятся эксклюзивные шедевры от фабрики «Хохломская роспись». Среди них:
- «детский стульчик» высотой три метра;
- царский хохломской трон.
Стоит отметить, что в центре представлены работы участников международных выставок и аукционов, заслуженных российских художников.
Желающие могут поучаствовать в мастер-классах по росписи матрешек и деревянных ложек. Это отличный шанс почувствовать себя мастером и раскрыть творческий потенциал.
В фирменном магазине можно приобрести на память хохломские изделия.
Адрес: улица Чкалова, 18В
Музей матрешки и традиционной игрушки
Он был открыт в 2017 году при фабрике по производству матрешек и сувениров из дерева ООО «ТД Семеновская роспись». В музейном пространстве посетители погружаются в атмосферу народных художественных промыслов Нижегородского Заволжья. Тут представлена уникальная коллекция экспонатов – матрешки и деревянные игрушки, начиная с советской эпохи и до нашего времени.
Помимо матрешек, в музее есть и другие экспонаты. Например, куклы, которые создавались совместно с партнерами из других стран (ОАЭ, Франции, Германии, Финляндии, Японии). Также, можно увидеть изделия из лыка и бересты, образцы резьбы по дереву.
А еще, здесь проводятся мастер-классы по росписи матрешек, которые не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей.
Адрес: улица Чернышевского, дом 1А
Музей народного быта «Дом Семена-Ложкаря»
В музейном пространстве воссоздана атмосфера дома зажиточного крестьянина конца XIX века. Здесь в огромном количестве представлены всевозможные ложки авторской работы. На их рукоятках вырезаны самые разные мотивы – грибочки, листики, рыбки и много другое. Музей интерактивный, посетители могут приобщиться к быту крестьянина:
- перемолоть в жерновах зерно;
- поработать пестом в ступе;
- попробовать поткать половик;
- обучится танцу «Семеновская кадриль».
На втором этаже находится светелка с прялками. Обычно, в таких комнатах девицы готовили себе приданое.
Адрес: улица Чкалова 18/1
Историко-художественный музей
Небольшой музей, по-домашнему уютный. Он основан художником Георгием Матвеевым на базе школы художественной обработки дерева.
Самый большой зал – художественный. В нем раскрываются традиции городских промыслов – резьбы по дереву и хохломской росписи. В помещении можно увидеть множество интересных экспонатов:
- мебель;
- столовые приборы;
- посуду;
- украшения;
- игрушки.
Еще один зал познакомит с темой старообрядчества. Этнографические предметы и интерьеры являются наглядной иллюстрацией быта крестьян и горожан конца XIX-начала XX столетия.
Литературная экспозиция посвящена поэту Борису Корнилову (уроженцу Семенова).
Адрес: улица Ванеева, 5
Старообрядческая церковь Святителя Христова Николы
Это главная святыня города. Деревянный храм был построен в первой половине XVIII столетия при помощи местного купца Афанасия Павловича Носова. В конце прошлого века религиозное сооружение сильно обветшало, поэтому власти приняли решение отстроить новое здание. В 1916 году появилась кирпичная церковь в псевдорусском стиле, украшенная богатым декором. В 1938 году храм закрыли в связи с гонениями на религию, и вернули Русской православной церкви лишь в 1989 году.
Адрес: улица Володарского, 12А
Всехсвятская церковь
Красивый храм в русско-византийском стиле был построен в 1863 году на городском кладбище. Одноглавый четверик соединяется с колокольней посредством трапезной. Колокольню венчает типичный для того времени луковичный купол. У церкви два придела – Георгиевский и во имя Александра Невского.
В 1930-х годах храм закрывали, и некоторое время использовали как водокачку. Но в 1990-х годах его вернули Русской православной церкви.
Адрес: улица Гагарина
Если вы хотите посетить Семенов, то сначала нужно добраться до Нижнего Новгорода. Из Москвы это можно сделать несколькими способами:
- На самолете.
- На междугороднем автобусе.
- На поезде.
- На машине по трассе М7 «Волга».
От Нижнего Новгорода до Семенова примерно 70 километров. Добраться туда можно на электричке или на машине по автодороге Нижний Новгород-Киров.
Кроме того, можно отправиться в путешествие на арендованном транспорте с водителем. Подобную услугу предлагает компания БизнесБас. У нас есть транспортные средства для любого количества пассажиров, в том числе вместительные автобусы для больших групп. Они оснащены всем необходимым для длительных поездок. Переходите на наш сайт для уточнения подробностей и выбора подходящей модели.
А вы бывали в Семенове? Если да, непременно делитесь своими впечатлениями в комментариях, эта информация будет полезна читателям канала. Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации в своей ленте. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.