Найти в Дзене
Михаил Помеляйко

7 правил эффективного ведения семейного бюджета

Семейный бюджет – один из главных камней преткновения, когда муж и жена соревнуются друг с другом и не могут прийти к единому решению по поводу финансов. На самом деле нет разницы, общий или раздельный у вас бюджет, если он ведется правильно. Есть несколько признаков, по которым можно определить, всё ли у вас нормально с этим вопросом:

  • Вы всегда вовремя платите коммунальные платежи;
  • Вы грамотно распределяете деньги на повседневные покупки и вам удается отложить приличную сумму каждый месяц;
  • Вы не боитесь временных трудностей с работой или внезапных проблем со здоровьем, ведь у вас есть сбережения.

    Если по этим пунктам порядок, вы точно всё делаете правильно. Однако в большинстве случаев нам приходится прибегать к помощи кредитки или одалживать у друзей до зарплаты, мы в буквальном смысле боимся заболеть, ведь отгул на работе оставит без важной части дохода.


Так что же делать? Оценить ситуацию здраво и взять свои финансы под контроль:


Распределением бюджета должен заниматься один человек. Назначьте главного по финансам в семье, который будет отвечать за покупки домой (еда, бытовая химия), оплату коммунальных счетов, выплаты по кредитам и ипотеке, откладывать деньги на отдых или другие цели. Это не значит, что ему нужно отдавать все деньги, при раздельном бюджете достаточно ежемесячно вверять ответственному лицу фиксированную сумму ежемесячно.


Заведите привычку откладывать 10% от каждого поступления средств. Месяц закончился, а деньги еще нет, так почему бы не купить каких-то безделушек или не сходить в дорогой ресторан? Для начала стоит отложить немного денег на будущее, в идеале на накопительный счет, возможно на пенсионный. Туда же лучше отправлять и внезапные надбавки к доходу, чтобы не тратить финансы на глупости.


Ставьте перед собой четкие цели. Способ накопления денег чисто ради накопления мало кому подходит, лучше ставить четкие задачи: на поездку на Бали, на новую машину, на бытовую технику, на подарок любимому человеку. Однако главная цель – финансовая подушка для вашей семьи. Пандемия коронавируса показала, что большая часть населения совершенно не готова к подобным ситуациям.


Заведите совместный счет. Это особенно актуально при раздельном бюджете. Речь идет о счете, откуда будут идти деньги на бытовые расходы, накопления и общие цели. Оставшиеся деньги – только для себя любимых.


Следите за тем, куда уходят ваши деньги. А вы знали, что больше всего средств съедают мелкие ежедневные расходы: сигареты и кофе на обеде, всевозможные булочки и сладости из кофейни по пути домой, регулярные поездки на такси? Если вести регулярный учет расходов, лишнее можно исключить, и вы удивитесь, насколько много денег можно тратить на более важные вещи. Ведите учет в блокноте или пользуйтесь специальными приложениями. Это просто и удобно!


Составьте четкий финансовый план. Проанализировав расходы, вы поймете, что ежемесячно тратите приблизительно одинаковую сумму. Однако есть дни рождения близких и друзей, другие мероприятия, требующие больших затрат. К ним можно подготовиться заранее без ущерба для семьи, если начать немного откладывать заранее.


Всегда вовремя платите по счетам. Своевременная оплата коммунальных счетов и кредитных платежей освободит вас о головной боли и проблем в будущем. Выберите для себя отчетный день, чтобы делать всё быстро и по графику.