Найти в Дзене

Как информатизация помогает врачам в работе

Работа врача — тяжелый труд. Каждый день специалист анализирует информацию, фиксирует данные, выписывает рецепты, дает рекомендации и другое. Это отнимает много сил и времени. Но в современном мире существует множество программ для облегчения работы врачей. Давайте рассмотрим в статье, как и каким врачам информатизация облегчает рабочую деятельность.

Компьютер не может заменить врача, но вот помочь ему в работе — с легкостью! Что же умеет делать эта умная машина? Записывать, хранить, группировать, работать с большими объемами информации и еще много чего. Расскажем подробнее, как информатизация помогает следующим врачам:

Врачу-лаборанту. Специалист этого направления проводит лабораторные исследования, данные которых фиксирует в нескольких экземплярах, на что уходит много времени. Но благодаря компьютерной программе можно записывать информацию в специальную базу и многократно использовать ее. Например: в форме бланка, в форме журнала, в отчетной форме, для научных исследований и др. Время врача, которое тратится на письменные записи информации, значительно освобождается. А пациент получает результаты в удобном печатном виде, которые легко понять.

Врачу-педиатру. Этот специалист проводит амбулаторный прием пациентов. Консультация каждого врача этого направления включает в себя предварительную беседу, которая предполагает сбор информации о пациенте и его обследование, а также формирование плана лечения и диагностики.

Чтобы определить диагноз пациента, необходимо провести ряд исследований. Все это происходит на первичной консультации, где врач или медсестра заполняют бланки направлений и дублируют всю информацию в карте больного. Также после осмотра пациента врач выписывает необходимые препараты и план лечения, после чего также дублирует эту информацию в карте. После каждого пациента врач или медсестра заполняет статистический талон и фиксирует информацию о больном в специальном журнале.

Компьютерная программа облегчает работу врача, быстро заполняя всю информацию при помощи подходящего шаблона. Такой протокол можно полностью распечатать и вклеить в карту, а сокращенный вариант отдать пациенту. Статистический талон также заполняется автоматически, останется только поставить печать и подписать его.

Благодаря программе врачу не нужно будет ничего писать самостоятельно, а это экономит большой количество времени и сил.

Врачу-диагносту. Специалист такого направления осуществляет инструментальное исследование, которое выявляет отклонения в работе органов, объективно оценивая состояние пациента. После такого исследования врач фиксирует данные в протоколе в двух экземплярах: для карты и пациента, что опять же занимает немало времени, а еще почерк врача зачастую неразборчив, и у пациента возникают трудности в расшифровке информации.

Помощь компьютера тут необходима: программа, благодаря нужному шаблону, быстро заполнит все данные в печатной форме. Кроме того, к протоколу можно прикрепить фото или видео, полученные в результате диагностического исследования. Все эти файлы будут храниться в электронной карте пациента, благодаря чему врач в любое время сможет быстро ими воспользоваться при необходимости.

Можно сделать вывод, что информатизация — лучшее решение, которое позволяет с удобством фиксировать необходимые данные, а также экономить большое количество ресурса врачей.