Найти в Дзене

Как не остаться без пенсионных выплат самозанятым и избежать финансовых проблем в старости?

Самозанятость дает множество преимуществ, включая возможность работать из любой точки мира. Однако, многих пугает возможность остаться без пенсионных выплат. Как это происходит: если нет основного работодателя и нестабильный доход, то и пенсии не будет? Не волнуйтесь, у разбитого корыта вам не остаться, если, конечно, знать что делать.

Сразу скажу: самозанятые не обязаны делать отчисления в ПФР. При этом, если вы не осуществляете отчисления, то не можете претендовать на страховую пенсию по старости, но социальный вариант все же существует. Однако социальную пенсию начинают выплачивать только спустя 5 лет после достижения нужного возраста, и она составляет минимальный размер оплаты труда, то есть самый низкий.

Что же делать? Есть несколько вариантов, давайте разберем каждый из них.

1.
Покупка пенсионных коэффициентов:
Есть два способа получить их: вносить взносы в ПФР и участвовать в социально значимой деятельности. Если мы рассматриваем вариант с Пенсионным Фондом, то вам необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика взносов в СФР и оплачивать страховые взносы. Для этого нужно подать заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. Это можно сделать через личные кабинеты (СФР и Госуслуги) или лично в территориальном органе СФР.

Итак, если вы являетесь самозанятым и платите пенсионные взносы добровольно, то вам будет начисляться стаж и вы сможете накопить баллы, что даст вам право на пенсию по старости.

Социально значимая деятельность:
Это деятельность, которая приносит радость и пользу окружающим. Здесь есть свои нюансы, и для получения выплаты необходимо подать заявление (через личный кабинет или Госуслуги, либо ПФР, можно лично). Затем ждем рассмотрения и принятия решения. Какие ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты) вы можете получить:
- 2,7 - предоставляется в период ухода за ребенком до достижения им 1,5 лет;
- 1,8 - год ухода за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом, год военной службы по призыву или год ухода за человеком, достигшим 80 лет;
- 5,4 - уход за вторым ребенком до его 1,5 лет;
- 8,1 - уход за третьим или четвертым ребенком до их 1,5 лет.

Важный момент! Вы самозанятый, который не делает взносы в ПФР, значит, коэффициент за социально значимую деятельность можете получать. И другая сторона — если осуществляете взносы в ПФР, тогда выплату вам не получить.

2. Инвестирование

freepik.com
freepik.com

Пожалуй, это самый лучший вариант. Вы сами распределяете свой капитал и полностью курируете его. Основная задача — не потеряться среди всего многообразия. Идеальный вариант, это когда портфель состоит из нескольких составляющих: акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость и пр. Начинать лучше с малого, приобретите несколько акций, потом двигайтесь по нарастающей и увеличивайте капитал. К слову, если вы решите больше окунуться в недвижимость, не останавливайтесь только на Москве, существует множество городов, с которых можно начать. Да, пусть сначала вы будете получать арендную плату в 20 000, но ведь потом она вырастет.

3.
Негосударственный пенсионный фонд
Многие его боятся — а вдруг мошенники. Так вот, проверить достаточно просто — зайдите на сайт ЦБ и найдите организацию в реестре, если организация существует, то она есть и в списке, кроме того, все будет контролироваться законом. Более того, обратиться к данному варианту могут даже и те, кто не является самозанятым. Ваша задача еще до выхода на пенсию пополнять свой индивидуальный пенсионный счет, а после вы начнете получать средства назад. Чтобы в данном случае не прогореть, необходимо задуматься об этом заранее, кроме того, вы должны знать, что на большие суммы лучше не рассчитывать.

Не забывайте про программу долгосрочных накоплений. Суть проста, вы заключаете договор с НПФ, далее осуществляете добровольные взносы. Фонд начинает инвестирование, а вы, через 15 лет, можете воспользоваться средствами с учетом дохода. Естественно, можно и раньше, например, при тяжелой болезни.

Вот так и получается, что на ваших плечах будет не только оформление самозанятости, но и собственной пенсии. Однако, даже если вы работаете на начальника, откажитесь от идеи полностью полагаться на него. Поймите, если ваша ЗП приличная, нет гарантии того, что и пенсия будет такой. Потому, беремся за голову и начинаем формировать свое будущее самостоятельно. Я вам в этом с радостью помогу. В Telegram мы учимся формировать капитал. Буду ждать всех, кто готов работать над собой. Присоединяйтесь 👈

Подписывайтесь✅

Мой блог по финансам - это полезный ресурс для развития бизнеса и создания личного капитала.