АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ!
Рассказ восемьдесят второй
ОНИ ТОЖЕ "НАШИ"
Их в Африке много. Особенно там, где вода - речки, болота. Этого красавца мы встретили недалеко от лагеря Джао в дельте реки Окаванго, когда переезжали по деревянному мостику небольшую речку. Он лежал на берегу и не обратил на нас никакого внимания. И хорошо. Вараны вообще весьма агрессивны. Эти хищники маленькую добычу заглатывают целиком, как крокодилы, а большую рвут на куски. Зубы у них для этого подходящие: направлены вовнутрь. Питаются рыбой, грызунами, насекомыми, моллюсками, мелкими зверюшками. Могут напасть на человека. А ещё они склонны к каннибализму - готовы съесть сородича.
Вараны принадлежат к роду ящерицы. Довольно много разновидностей. От очень крупных до мелких. Наш нильский варан серо-коричневого окраса, бывают и тёмно-зелёные. В молодости они - чёрные с ярко-жёлтым рисунком из пятен и полос. В длину достигают около полутора метров, весят 5-10 килограммов. Физиономия варана напоминают змеиную. Язык похож: длинный, подвижный и раздвоенный. С помощью языка чувствуют запахи на большом расстоянии. На "руках" и "ногах" варана по пять пальцев, которые оканчиваются длинными острыми когтями. Опасный сосед. Судя по всему, вараны холоднокровные. Прежде, чем отправиться на промысел, они вылезают из своего убежища и греются на солнце.
В Африке есть и необычные птицы.
Африканский рыбный орёл или орлан является "национальной птицей" Намибии, Замбии и Зимбабве. Рейнджеры называют его просто - Fish Eagle (фиш игл), "орёл-рыба". Птица, как и положено орлу, крупная, с острым загнутым клювом и мощными лапами с когтями. Размах крыльев впечатляет. Голова и плечи белые, грудь, ноги и крылья чёрные. Естественно, водится около водоёмов и рек, так как питается рыбой. Немного похож на рыболова скопу, но крупнее.
Буйволов мы встречали всюду, где были. Кроме Намибии - ни в национальном парке Этоша, ни в частном заповеднике Онгава, ни, тем более, в пустыне Намиб, вблизи красных дюн Соссусфлея. Там очень жарко: нет тени и воды. Обычно буйволы отходят от водоёмов только на три-четыре километра. Буйволы не очень любят заходить в воду, хотя хорошо плавают. Лучше болото - и охладиться можно, и грязью обмазаться, чтобы не приставали всяческие насекомые. От них буйволов, как и носорогов, жирафов, бегемотов, защищают волоклюи. Они выклевывают даже личинки из толстой кожи подзащитного. Буйволы очень агрессивны, особенно старые быки. Подслеповаты, но обоняние отличное. Они долго вглядываются в гостей, прищуривают глаза. И если что-то не понравится, бросаются вперёд. Они даже не любят, когда кто-то из копытных пасётся рядом. Другие животные, похоже, их тоже не любят и никогда с ними не смешиваются. В Зимбабве в частном заповеднике Матетси мы оказались внутри огромного, около сотни голов, стада буйволов. Они шли мимо, не обращая на наш джип внимания и обходя его по бокам. Но потом несколько старых мбого, после пристального наблюдения за нами, бросились в атаку. Рейнджер едва успел дать задний ход и покинуть вытоптанную стадом арену действий.
А вот дикие собаки в Африке сегодня редкость. По подсчётам ученых, их осталось всего около пяти тысяч. Поэтому они занесены в Красную книгу охраны природы как исчезающий вид. Кроме того, у собак нет постоянной территории, и в день они пробегают десятки километров. Больше всего их осталось на заповедных территориях, где охота запрещена, - танзанийском национальном парке Серенгети, кенийском Масаи Мара и Парке Крюгера в ЮАР. Мы встретили собак всего три раза. И только в Ботсване. Но смогли увидеть охоту на импалу, которая, к счастью, оказалась неудачной. Львы и гиены ненавидят собак, которые отвечают им тем же. В национальном парке Чобе в Ботсване мы видели, как стая собак окружила одинокую гиену. Вначале кусали, а потом разорвали на куски.
Гиены тоже очень дружны. Вместе охотятся, воспитывают детей. Дисциплинированы - в стаях жёсткая иерархия: всем заправляет альфа-самка. Всегда готовы доесть то, что не доели львы. Могут съесть мёртвого сородича. Отбирают добычу у гепардов и леопардов. Трусоваты. Поэтому нападают на врагов не поодиночке, но только стаей. Львы и леопарды, не говоря уже о гепардах, частенько отступают под дружным натиском гиен. Собаки и львы - самые большие враги гиен. Между ними постоянные стычки. Но лев никогда не притронется к мёртвой гиене, а собака тем более.
Несколько раз наши африканские пути-дороги пересекались с бабуинами. Вот ещё пример коллективной дружбы и взаимной заботы. В национальном парке Чобе в Ботсване видели переход большого стада бабуинов через болото. Впереди - крупные самцы-дозорные. В середине самки с малышами, которые или сидят верхом на матерях, или прячутся у них под животом. По бокам и сзади колонны - матёрые самцы, готовые защитить своих от любых врагов. А в лагере Сингита-Сасаква в танзанийском Серенгети самки с детьми дважды съедали наш завтрак, накрытый на веранде. Человеческая пища, оказывается, подходит этим обезьянам. В лагере Матетси в Зимбабве стадо бабуинов не давало нам подойти к нашему домику. Ни крики, ни замахи палкой на них не действовали. У самой двери сидел вожак - огромный, плечистый, с длиннющими руками... Хорошо, что бабуины умны и не нападают на людей. Иначе нам бы не поздоровилось. В кенийском национальном парке Амбосели утром к нам в домик проник воришка и начал бегать по комнате, переворачивая всё на своём пути. Еле-еле удалось его выпроводить с помощью швабры. А он далеко не ушёл, сел рядом с дверью и притворился бедным родственником, которому отказали от дома.
Последние семь рассказов/показов составили небольшой цикл со словом "наши" и вместили 240 фотографий. Это то, что мы непосредственно видели и снимали. В первых 25 рассказах/показах, где гораздо больше текста, чем в последующих, тоже только наши впечатления и фотографии. Да и в остальных рассказах/показах, кроме фото из коллекции Яндекс. Картинки, много наших снимков. Конечно, рассказывая о дикой Африке, мы пользуемся различной информацией, но основной упор делаем на свои знания и впечатления. Вот такой наш "ответ Керзону", который поинтересовался, много ли мы сами видели и снимали во время поездок в Африку.
И в этом рассказе/показе все фотографии наши.