Найти тему

Замглавы Нижнекамского района: К бесплатной медицинской помощи мы до сих пор относимся неуважительно

- Самое важное для нас – это наше здоровье и наших близких, но в последнее время складывается впечатление, что диспансеризация нужна только государству. К сожалению, к бесплатной медицинской помощи мы до сих пор относимся неуважительно, - сказал на деловом понедельнике заместитель главы Нижнекамского района .

Рассказать о важности профилактики для поддержания нормального здоровья на совещание в исполнительный комитет пригласили главного врача местной ЦРМБ . Спикер подчеркнул, что диспансеризация является качественным и важным инструментом для выявления заболеваний. И поделился статистикой выявленных в ходе подобных профилактических осмотров проблем. Выяснилось, что, как и в 2022 году, на первом месте по количеству случаев стоят болезни системы кровообращения (БСК): 285 случаев в прошлом году, 172 – за восемь месяцев 2023-го.

- Сюда мы относим ишемические болезни сердца, гипертоническую болезнь и острые заболевания, такие как инсульт и инфаркт, - сказал спикер и добавил, что БСК лидируют и в структуре смертности. – Да, конечно, все вы знаете, что БСК - это первая позиция, на втором месте новообразования, а третье место - внешние причины, как правило, травматизм.

Затем главврач показал следующий слайд, где сравнивалась продолжительность жизни раковых больных с людьми, у которых выявили хроническую сердечную недостаточность.

- Любой житель мира боится слова «рак». Если у человека среди родственников, близких людей или, не дай бог, самому ему ставится такой диагноз, почему-то все начинают бояться, пугаться и, можно сказать, ставят крест. По крайней мере, мобилизуют все ресурсы, резервы, как временные, так и финансовые, чтобы побороться с этой болезнью, - говорит главврач и затем просит обратить внимание на слайд.

На экране было указано, что мужчины с раком предстательной железы и женщины с раком молочной железы имеют ожидаемую продолжительность жизни выше, чем люди с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

- Если рак простаты можно еще назвать не очень агрессивно протекающим заболеванием, то рак молочной железы - довольно агрессивно развивающееся заболевание, которое требует интенсивного лечения и качественного наблюдения. Так вот на этом слайде видно, что показатель выживаемости при раке молочной железы гораздо выше, чем при сердечной недостаточности. Так почему мы все вместе с вами не относимся к заболеваниям, связанным с системой кровообращения, так же настороженно, внимательно и бережно? - задается вопросом главврач.

-2

Позже Валеев представил анализ случаев смерти населения в Нижнекамском районе за неделю, в период с 16 по 22 августа. Стало известно, что из 46 умерших диспансеризацию в этом году прошли только четверо.

Помимо прочего спикер подчеркнул необходимость своевременного обращения за медицинской помощью, особенно при инфаркте миокарда и инсульте. Докладчик акцентировал внимание на том, что система здравоохранения научилась лечить эти болезни довольно эффективно, но только в тех ситуациях, когда это происходит в первые часы и даже минуты.

- Сегодня по всей стране создаются скоропомощные комплексы, Нижнекамский район обладает уникальной возможностью наличия двух ангиографов малоинвазивных коррекций этих заболеваний с максимальным возвращением в строй наших пациентов, - проинформировал докладчик.

После этого Валеев запустил два видеоролика о том, как выявить признаки инфаркта и инсульта у себя и близких. Распознать инфаркт можно по жжению в груди или сильной давящей боли, которая может отдавать в левую руку, шею или между лопаток. Человек тяжело дышит и потеет. Может появиться страх.

При таких признаках необходимо немедленно вызвать «скорую», придать человеку сидячее положение, дать таблетку нитроглицерина (или сделать ингаляцию нитроспреем) и аспирина.

-3

Инсульт же можно определить, если человек внезапно начинает неразборчиво говорить или перестает понимать, что ему говорят, теряет равновесие и координацию, не может поднять руку или ногу и улыбнуться.

Что делать? Немедленно вызвать скорую помощь. Человека можно спасти в ближайшие 4,5 часа.

- Сегодня существуют медикаментозные средства, препараты, которые в 100% случаев позволяют избежать развития таких тяжелых осложнений заболеваний системы кровообращения, как инсульт и инфаркт, но все эти препараты нужно принимать своевременно, регулярно и находиться под наблюдением своих докторов, - заключил главврач.