Найти в Дзене
И Star и млад

"Война и мир". Грандиозная экранизация С.Бондарчука

Афиша фильма
Афиша фильма

"Война и мир" - роман Льва Толстого, который был экранизирован в 1965 году и стал одним из самых ярких и значимых кинематографических произведений своего времени. Этот фильм является классикой мирового кинематографа и до сих пор остается одним из лучших его образцов.

Режиссер Сергей Бондарчук сумел создать масштабное и впечатляющее зрелище, которое передает атмосферу России XIX века. В фильме задействованы многие известные советские актёры, которые играют роли персонажей романа, таких как Андрей Болконский (Вячеслав Тихонов), Наташа Ростова (Людмила Савельева), Пьер Безухов (Сергей Бондарчук) и другие.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм "Война и мир" отличается не только своим актерским составом, но и великолепной операторской работой, благодаря которой зритель может полностью погрузиться в атмосферу России эпохи Наполеоновских войн. Музыка к фильму, написанная композитором Вячеславом Овчинниковым, также является одним из его достоинств и помогает создавать нужное настроение.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

К настоящему времени статистические данные о "Войне и мире" хорошо известны: фильм готовился пять лет, его стоимость составила 100 000 000 долларов, 300 говорящих ролей и 120 000 статистов, а в трех масштабных боевых эпизодах было использовано 23 тонны взрывчатки и 10 000 дымовых шашек. Красная Армия была мобилизована, чтобы воссоздать сражения Наполеона в точности (как утверждается), как они происходили. Правительственные власти предоставили Бондарчуку полную свободу действий в использовании реальных исторических реликвий из государственных исторических музеев, разрешили использовать военные самолеты и 15 000 солдат советской армии. На планирование одной из крупнейших декораций фильма - поджога Москвы ее собственными жителями после того, как город сдался французской армии, - ушло 10 месяцев. Конечно, трудно игнорировать все эти привлекающие внимание цифры, потому что "Война и мир" огромен, грандиозен, эпичен во всех смыслах.  

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Бондарчук смог взять огромную часть романа Льва Толстого и каким-то образом преобразовать ее в этот большой кусок фильма, не теряя при этом сюжета. Работая со сценаристом Василием Соловьевым, Бондарчук с большой точностью адаптировал роман Толстого, хотя его главным достоинством как режиссера является готовность экспериментировать и смешивать стили, что делает фильм определенно кинематографичным, а не просто переводом слов Толстого со страницы на экран.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сергей Бондарчук способен сбалансировать зрелищное, человеческое и интеллектуальное. Даже в самых длинных и кровавых батальных сценах есть моменты, которые выделяются: солдат, требующий похвалы на поле боя, обезумевшая лошадь, убегающая от взрыва, загадочный обмен репликами между Наполеоном и его лейтенантами. Бондарчук способен довести свои эпические события до понятного масштаба, не теряя чувства зрелищности. И всегда он возвращается к теме Тоистого о людях, оказавшихся в тисках истории.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В фильме прекрасно показана Россия. В фильме часто используются пышные пейзажи, чтобы подчеркнуть мысли рассказчика. Комментарии Толстого на протяжении всей книги, по сути, являются самостоятельным персонажем, и фильм проделывает хорошую работу, внедряя дух более широкой философии текста во всеобъемлющее повествование. Так много всего происходит за семь часов, но Бондарчук постоянно следит за тем, чтобы у его зрителей было время полностью принять все это.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Это настолько захватывающе, насколько вообще может быть фильм, и все же в нем есть человеческая наполненность. Учитывая его стоимость и огромные усилия, затраченные на его создание, такой фильм в наше время можно снять только один раз.