Найти тему
Дачник.RU

Когда выкапывать морковь на хранение в 2023 году?

Выращивание моркови требует затрат времени и усилий. И когда урожай созрел, важно своевременно убрать его с огорода, чтобы труд не оказался напрасным. Сроки выкапывания морковки в каждом районе нашей страны разные, но кроме календарных дат надо учитывать и другие факторы. Рассмотрим в обзоре, когда копать морковь, как её подготовить к хранению и какие условия создать в хранилище, чтобы корнеплоды и в мае-июне были вкусными и сочными.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/14833-kogda-vykapyvat-morkov-na-hranenie-v-2023-godu.html

Факторы, от которых зависят сроки уборки урожая

Любой опытный огородник скажет, что точных сроков выкапывания любых овощей нет, даты устанавливает каждый сам с учётом важных факторов. Какие факторы надо учитывать – разберём подробнее.

-2

Период созревания

Морковка, как и все овощные культуры, отличается по периоду созревания. Выделены основные категории:

  1. Раннеспелые. У морковных сортов очень короткая вегетация, техническая зрелось наступает на 55-60 день с момента появления семядольных листиков. И спустя 65-90 суток ранние сорта можно выкапывать и использовать для употребления. Раннеспелые корнеплоды небольшого размера, очень сочные и сладкие, но сохраняются не более 2 месяцев. В мякоти очень много полезных веществ и витаминов, поэтому ранние овощи чаще всего употребляются в свежем виде. Уборку начинают с 3 декады июня, не затягивая с выкапыванием, т. к. перезревшие плоды потеряют вкус, сладость и начнут растрескиваться;
  2. Сорта средней спелости. Вегетационный период продолжается в течение 90-125 дней с момента массового всхода семян. Плоды средние и крупные, сладкие и насыщены витаминами. Хранятся в течение 2-4 месяцев после выкапывания. Уборкой урожая среднеспелых сортов занимаются в августе и в сентябре, но не позже из-за потери плодами упругости и сахаристости. Одну часть урожая закладывают на хранение до Нового года, а остальную часть употребляют в свежем виде и перерабатывают (замораживают, консервируют);
  3. Поздние сорта. После всходов только на 130-150 день морквины готовы к выкапыванию. Они крупные, сладкие, отличаются высокой лёжкостью. При грамотной подготовке и выполнении условий хранения спокойно долежат до июня будущего года. Выкапывают поздние морковные сорта в сентябре-октябре, но обязательно до прихода заморозков. Низкие температуры не окажут воздействия на внешний вид урожая, но при хранении подмёрзшая морковь может начать гнить.
-3
Есть ещё одна категория моркови – посеянная под зиму в прошлом сезоне. Её необходимо выкапывать уже в начале июля, вместе с ранними разновидностями. Корнеплоды, выращенные благодаря подзимнему севу, долго не сохраняются, их сразу употребляют свежими или перерабатывают.

Регион выращивания

На сроки выкапывания морковного урожая влияет и климатическая зона. Огородники центральных регионов приступают к выкопке оранжевых овощей с 3 декады сентября. В районах Урала и Сибири убирают корнеплоды для длительного хранения, начиная с конца августа. А вот на юге страны овощеводы не спешат с уборкой и приступают к выкапыванию плодов только со 2 декады октября.

-4

Погода

Естественно, что огородникам приходится подстраиваться ко всем причудам погоды. Если в вашем регионе «бабье лето» затягивается до октября, то и морковку выкапывают позже на 1-2 недели. чем в планируемые сроки. По прогнозам дождливая осень с ранним похолоданием? Стоит свою работу распланировать так, чтобы успеть выкопать морковку до похолодания и затяжных дождей.

С учётом температуры воздуха приступают к выкапыванию урожая когда на улице похолодает до +5°С. Это оптимальная температура, поскольку при ней завершается рост плодов и накапливание в мякоти полезных макро– и микроэлементов.

Специалисты-аграрии советуют успеть убрать с грядок урожай до заморозков, т. к. прихваченные морозом овощи очень плохо хранятся и их лучше сразу использовать для переработки. К тому же при хранении у подмёрзшей моркови появляется горьковатый привкус.

-5

Как выглядит пригодная для выкапывания морковь?

Кроме перечисленных выше факторов стоит учитывать и состояние самой моркови. О её готовности можно узнать по внешнему виду, выкопав 2-3 экземпляра для оценивания.

Готовая к выкопке и последующему хранению морковь «смотрится» так:

  • нижняя листва почти полностью пожелтела, а средний ярус побегов  приобрёл зеленовато-жёлто-коричневый цвет;
  • ботва укладывается на землю;
  • верхушка корнеплода выглядывает из почвы на 1-1.5 см.
  • у выкопанных морквинок диаметр и длина соответствует заявленным сортовым характеристикам;
  • на поверхности плодов появились малюсенькие белёсые корешки.
-6

Если обнаружили трещинки на корнеплодах — это тревожный сигнал. Одна из трактовок – морковка перезрела. Её необходимо срочно выкапывать, чтобы не погубить весь урожай.

Лунный календарь

В современном огородничестве многие овощеводы работают на грядках с учетом лунных дней, прохождением земного спутника знаков Зодиака. Учитывать влияние Луны на все живые существа на нашей планете или нет, решать только самому владельцу выращенного урожая овощей.

Те садоводы, кто учитывает лунные циклы, считают, что заниматься уборкой корнеплодов лучше на убывающую Луну. Ниже благоприятные сроки выкапывания моркови в сентябре и октябре по лунному календарю:

  • Сентябрь 2023 год: 3-6, 11-13, 14-15, 23-25;
  • Октябрь 2023 год: 2-4, 8, 10, 21-22.
-7

На неблагоприятные дни 2023 года лучше не планировать уборку урожая:

  • Сентябрь: 9-10, 26-27;
  • Октябрь: 9-10, 25-26.

Если в благоприятные даты не получается заняться уборочными работами, выкапывайте морковку в другие числа, кроме запрещённых дат.

Погодные условия для уборки корнеплодов

Выкапывать морковь предпочтительно пусть и в прохладный, но в сухой и солнечный день.

Нюансы выбора удачного дня для уборки урожая:

  1. Подождать, пока температурные показатели на улице снизятся до +4-7֠ °С и хотя бы 3-5 дней продержатся на таком уровне;
  2. Прохлада на улице сигнализирует корнеплодам, что скоро придёт холод и надо подготовиться к нему. Морковь именно во время постепенного похолодания активно запасает макро- и микроэлементы, в этот период её лучше и выкапывать;
  3. Если осень очень тёплая, и показатели уличного термометра не снижаются, оставаясь на уровне +14-15°С и выше, стоит повременить с выкопкой овощей. Очень резкий скачок температур при закладкев хранилище плохо отразится на сроках сохранения;
  4. Если позже выкапывать нет возможности, то убирают плоды и при такой уличной температуре. Но только до перемещения в подвальное помещение дают корнеплодам отлежаться 2-4 дня в прохладном месте;
  5. Часть овощеводов утверждает, что лучше сохраняется морковка, которую убрали через 2-3 суток после заморозков. Может так и есть, спорить не будем, опыт у всех разный, в том числе и положительный. Только резкое похолодание повысит риск, что урожай поразит такая овощная болезнь, как серая гниль. А зараженные гнилью плоды долго не хранятся.
-8
Интересно! «Хитрые» огородники выкапывают морковь только в вечернее время. Оказывается, что овощная оранжевая культура обладает уникальным качеством за день накопить сахар в тканях, чтобы в ночное время его израсходовать на рост. И плоды, которые убирали вечером, оказываются на вкус более сладкими, чем выкопанные в утреннее или дневное время.

Кто экспериментировал из наших читателей, напишите в комментариях, так ли это!

Правила выкапывания и хранения

Для опытных овощеводов нового ничего нет в правилах выкапывания моркови, а для начинающих огородников такая информация может пригодиться.

Основные нюансы при уборке оранжевого корнеплода:

  1. За 25-30 дней до планируемой уборки урожая прекращают увлажнять грядки, чтобы не допустить растрескивания плодов. Конечно, свои коррективы вносит погода с осенними дождями. Знаем, что многие огородники накрывают плёнкой грядки, чтобы земля сильно не промокала, пока морковь не выкопана;
  2. Выбирают по возможности сухой, прохладный день, приступают к уборке после 16:00. Понимаем, что такие условия выполнимы, если посажены 1-2 небольшие морковные грядки. Если выращиваются овощи в больших масштабах, то там свои нюансы и уборки, и подготовки к хранению;
  3. Хорошо, когда на вашей грядке рыхлая, не тяжёлая земля. В этом случае овощи можно вытягивать из почвы за ботву, не используя лопату или вилы. Если грунт плотной структуры, то корнеплоды сначала подкапывают вилами, а уже потом выбирают руками;
  4. Вытянутые из грунта плоды выкладывают на грядке. Если есть время, пусть отлежатся час-два;
  5. После этого обрезают ботву, поскольку листва испаряет влагу, и начинается увядание плодов. Для закладки в хранилище срезается ботва и удаляется спящая точка роста – срезают от верхнего края корнеплода, оставляя 2-5 мм. Запрещено ботву обрывать руками или её выкручивать. Обязательно пользуются остро наточенным ножом и не оставляют даже малюсеньких черенков. Нож лучше держать перпендикулярно плоду, стараясь срезать так, чтобы площадь среза была минимальной;
  6. Если морковка будет использована на протяжении 1-3 месяцев, то оставляют часть ботвы, но не длиннее 1-2 см. Морковь, которую в следующем году запланировано вырастить для получения своих семян, обрезают так, чтобы остались пенёчки 1.5-2 см;
  7. Если в процессе обрезки ботвы на корнеплодах остались комочки грунта, очистите из руками (отлично «работают» тканевые перчатки с пупырышками). Механически сбивать или срезать ножом приставшую почву нельзя, появятся ранки и царапины, что значительно снизит лёжкость;
  8. Подготовленную морковку разложите в затенённом, проветриваемом и прохладном месте на день. А затем переносите урожай в хранилище.
-9

О способах сохранения морковки можно прочитать на сайте. Вот содержание:

1. Как сохранить морковь?

2. Видео

Благодарим за прочтение статьи. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации. Хороших вам дней в сентябре-октябре, чтобы собрать в саду и с огорода полученный урожай!