Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что конфликт на Украине закончится на условиях, которые будут "отражать украинский суверенитет и территориальную целостность". Но собеседник Царьграда, доктор экономических наук Владимир Васильев, предположил, что это обычное "прощупывание позиции".
Генсек США Энтони Блинкен заявил, что Украина согласится на переговоры, только если с такой инициативой выйдет Россия. Незадолго до этого в офисе президента Владимира Зеленского заявили, что о мирных переговорах не может быть речи. Кремль не был столь категоричным и отмечал, что Москва готова вести диалог с Киевом. Стандартная болтовня или это действительно серьёзный сигнал, в беседе с Царьградом попытался объяснить главный научный сотрудник Институт США и Канады Владимир Васильев.
Доктор экономических наук отметил, что сейчас Штаты находятся на распутье. Дело в том, что продолжать оказывать полноценную поддержку Украине становится затратно, да и если оказывать поддержку в прежнем формате, то это переведёт конфликт на новую острую стадию. СМИ уже пестрят сообщениями о том, что США могут поставить Украине ракеты большей дальности для атаки Крымского полуострова.
То, что послал сигнал Блинкен, это прощупывание нынешней позиции России с точки зрения оценки её слабости или прочности. В Вашингтоне, видно, считают, что это очень важный вопрос, и может, нарастают и какие-то проблемы у России, которые будут побуждать её пойти на какие-то уступки, либо Россия по-прежнему исходит из незыблемости неких своих принципов и в перспективе готова ответить симметрично или асимметрично на американскую эскалацию,
- объясняет Васильев, подчёркивая, что американцы будут накалять обстановку, чтобы узнать последующие шаги Москвы.
Заявление Блинкена является не более чем зондажем с точки зрения согласованной позиции Штатов и Украины. По мнению эксперта, Киев не решится что-то делать без согласия западных хозяев, поэтому заявление генсека Америки нацелено на то, чтобы выяснить степень готовности русских пойти на вероятные уступки.
Больше за этим, с точки зрения собеседника, ничего дельного не стоит. Факт начала дипломатического решения конфликта со стороны Москвы будет считаться американцами проявлением слабости.
В Америке тоже в данном случае и администрация, которая последний месяц убаюкивала себя сообщениями о том, что хоть медленно, но контрнаступление Украины происходит, что Украина получает какие-то или добивается каких-то военных успехов - мы сейчас не будем говорить об их величине, об их значимости, - но на Западе себя таким образом поддерживают, подпитывают свои надежды на военное решение конфликта,
- отмечает Васильев, напоминая, что в связи с этим важно понять, как сегодня Россия оценивает итоги украинского контрнаступления.
Когда мы слышим об ответных мерах, то всё становится довольно понятно, и уже после украинского контрнаступления стоит ждать ответных наступательных действий со стороны русской армии. Именно по этой причине американцы пытаются сформировать себе представление, будут ли в реальности эти наступательные действия или же Россия пойдёт на переговоры. Военный блок НАТО старается вести двойную игру и потому изучает любые варианты развития событий.
Это и есть то самое прощупывание позиции, которое сегодня для США важно, и эти прощупывания позиций и нашли своё отражение в этом заявлении Блинкена,
- сказал в заключение собеседник Царьграда Владимир Васильев.