Ох уж этот разочарованный Запад. Именно такие эпитеты подбирает западная пресса к прошедшему саммиту большой двадцатки. Разочарованы друзья, товарищи и партнеры. Коллеги рвут на себе глазные повязки и покрывают голову пеплом американской гегемонии.
Тем временем, многополярность марширует по планете. Вот только марширует она под звуки российского оркестра и нашего государственного гимна. Что для коллективного Запада серпом по известному ювелирному изделию. Кстати, то же украденному, как и все другое, что есть на Западе. Но это уже лирика. Действительно, разве можно кого-то удивить тем, что у потомственного грабителя в доме нашлось награбленное? Разумеется, нет. Мы так же удивляться этому не будем.
Но нам стоит удивиться удивлению западных стран, которые ну никак не ожидали, что упомянутый саммит станет для них сплошным похоронным звоном. Для начала западным политикам еще предстоит разобраться, а где именно саммит проходил: Индия или Бхарат?
Вы вообще представляете себе какой взрыв мозга у одного европейского министра? Она только привыкла летать на 360 градусов и отрицать вместе со своей британской коллегой, правда уже бывшей, суверенитет России над Воронежем и Ростовом, а тут еще какой-то Бхарат возник.
Даром, что он существовал всегда, а хинди постарше будет, чем все ваши инглийские вместе взятые. Нормально же Индией были, зачем менять? Впрочем, вспоминая историю, можно обнаружить давний “фетиш” на “Индию”. Где они ее только не искали. Морской путь, наземный. В итоге половина планеты приобрела “индийские черты”. Теперь господин Моди задал им задачку, пусть подучат хинди. Лишним не будет. Особенно если учесть факт того, что бывшая метрополия проходит процесс обратной колонизации. Когда не британцы в Бхарате правили, а индусы заправляют Даунинг-стрит. К - карма.
Не просто так мы помянули известного министра геометрических градусников, речь пойдет непосредственного о начальнике данного министра. Разочарованию его не было пределов. А начальник начальника, молодой и полный сил Джо Байден, он так и вовсе не смог от удивления слов подобрать. Так что пришлось речь раньше заканчивать и спешно покидать саммит, досрочно.
Вообще, текущая двадцатка прошла без особой перчинки. Собрались, покушали, послушали сноходцев и одноглазых сновидцев, разлетелись по домам. Один плюс от мероприятия, так это возможность пообщаться в живую между собой. Только лидеры Запад под ногами мешались, но это уже так, профессиональный неприятный момент и не более.
Если резюмировать, то есть два момента, которые особенно не понравились западенским гостям:
- Отсутствие осуждения России
- Проблемы с климатом.
Не хочет мир осуждать Москву и портить с Кремлем отношения. Просто не хочет, тем более что и повода для этого нет. В самом деле, а зачем кому-то портить отношения со сверхдержавой из-за какой-то там, а как ее вообще зовут?
И второе, клизматическая повестка. Порядком уже набившая оскомину, но которую запад продолжает педалировать, везде. Оно и понято, у Вашингтона и ко осталось не так много медийных возможностей, а каждый проходящий саммит демонстрирует, что поддержки у запада нет нигде, кроме самих западных стран. Да и то не факт, что все так однозначно.
Внутри же самого коллективного Запада единство так и сочится из всех щелей.
Теперь подробнее:
В чем интерес данного саммита именно для нас? В тенденции. Когда больше года назад начались известные события, то на некоторое время Западу удалось захватить информационную повестку и погрузить мир в шок. Благополучная Европа и вдруг такое! Даже некоторые поспешили заявить об изоляции России, как о свершившемся факте, но прошло время. И время показало, что никакой изоляции нет. А работа наших дипломатов и СМИ дала свои плоды. Когда мир начал получать альтернативную точку зрения и увидел, чем действительно занимаются западные борцы за демократию.
Собственно, данное отражение и нашло свое место в декларации G-20 от этого года. Пресная, без особо громких слов. И теперь западные политики, аналитики и активисты из разнообразных изданий заходятся истошным криком: капитуляция!
Капитулировал Запад перед Путиным в Индии, которого даже там не было. А Ларов, который представлял Россию та и вовсе. От него бегали все западные коллеги, не хотели встречаться глазом. Одним. Второй взял отпуск.
Стандартный набор клизматических воззваний уже остается без ответа. Скучно, девочки! Тем более, что в Европе все больше и больше возвращаются к углю, но при этом заявляют, что продолжают борьбу за экологию.
Нынешняя уже посыпанная пеплом американская гегемония дрожит при звуке трех слов: БРИКС, ШОС и Трамп. Если с Трампом все понятно, но ШОС и БРИКС не дают болезненным покоя.
Для начала у экс-друзей наблюдается когнитивный диссонанс. Как же так? Есть организация, а западных стран там нет?! Безобразие! Причем работают-то организации хорошо. Впрочем, хорошо они и работают, что Запада там нет.
Таким же образом Си Цзиньпин планирует «расширить Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) — объединение евразийских стран, которые хотят более тесно сотрудничать в политическом, экономическом и военном отношении», полагает Die Zeit и добавляет, что «Западу остаётся наблюдать за этим со стороны».
До тамошней прессы дошло, теперь осталось политикам донести. Но тут есть один трагикомичный момент. Коллективный Запад так часто говорил, что Россия разорвана в клочья, а наша экономика плетется где-то там, что признать очевидное они теперь не могут. Даже зазомбированное западное население, не поймет. Приходится делать вид, что это не Россия бросила вызов и победила, а Китай работает. Приходится менять акцент и создавать себе другую страшилку.
Для нас здесь есть один положительный момент: пусть лучше они думают, что Китай всем руководит, будет время спокойно поработать. Тем более, что политически Китай предпочитает не проводить слишком резкой международной политики. К тому же ему решать проблему Тайваня. Чем больше будет западный шпагат, тем больше им потребуется запасных штанов.
В конце же их будет ждать сюрприз и не факт, что они от него оправятся.
«Чтобы это было не так заметно, Шольц ещё трижды повторяет в ходе сессии вопросов и ответов, что вокруг термина «территориальная целостность» объединились все участвующие стороны», — продолжает газета. «И не удивительно, ведь Россия тоже хочет её сохранить, только в виде великой России», — возмущается Die Zeit
На этот фрагмент стоит обратить внимание. Международное право содержит в себе, на первый взгляд, два взаимоисключающих друг друга понятия: право на самоопределение и территориальная целостность. Запад привык добиваться своего не только путем прямой махинации, и типичного подлога. Использовать один закон, игнорируя другой.
Пока были силы, то такое им прощалось, но время вышло. От чего Запад так шокирован. Мир, в частности, глобальный юг, решил, что больше не собирается плясать под дудку. И какой-то далекий европейский инцидент никаким образом их стран не касается. Фактически мир начинает платить западу той же монетой, какой он(запад) кормил мир веками.
Ссылка на устав ООН? Да пожалуйста. Но не более.
Die Zeit указывает, что «в мире, где доминирует Запад – и в первую очередь США, – Китай больше не участвует»
Так просто: страны больше не участвуют в глобальной однополярности. Вместо набившей оскомину гегемонии у мира многополярность под звуки “Прощания славянки”.
И все-таки наши друзья на западе остаются прежними. Просто принять свой крах они не могут. Силятся отыскать хоть что-то. Найти хотя бы зернышко сомнений. Например, Индия помогла России, но бросила камень в огород Китая.
Попытки посеять раздор между союзниками продолжаются. Политики, будучи не в силах что-то сделать, вынуждены полагаться на средства западной дезинформации. Оцените полет мысли:
В свою очередь, Китай на саммите получил жёсткий ответ на свои «гегемонисткие амбиции», констатирует The New Indian Express. Как разъясняет корреспондент газеты, анонсированное на мероприятии создание нового экономического коридора, который свяжет Индию, Западную Азию и Европу, стало «прямым вызовом» китайской инициативе «Один пояс — один путь», которая ставит аналогичные цели. Поскольку США твёрдо поддерживают новый коридор, их близкий союзник Италия в ходе саммита решила отказаться от участия в китайском проекте, подчёркивает автор.
Если вспомнить прошедший год, то Индия уже десять раз “предавала” всех. И БРИКС заблокировала и от валюты отказался. Да и от нашей нефти. Практика же демонстрирует обратное. И это не дает экс-гегмонистам покоя. Сон потеряли.
Впрочем, от перемены мест паникеров сумма выхлопа не меняется. Или пока собака лает - караван идет.
Сколько бы США и Европа не пытались, через подконтрольные рупоры, внести смуту в страны Юга и Азии, но ничего сделать не получится.
Транспортные коридоры создаются, американская гегемония постепенно сходит на нет.
Шокированный Запад слушает “Прощание славянки” и понимает, что его время ушло. Впрочем, пытаться гадить он будет еще долго. Как никак, а у англичанки учился.