По материалам сайта Крымовед
Симферополь в годы Крымской войны
На начало 1850-х годов в Симферополе проживало около 7000 человек. Жизнь в городке накануне войны была неспешная и сонная. Как вспоминали очевидцы: «В городе нет порядка, бродящие по городу свиньи портят устраиваемые тротуары. И даже городской театр и сквер подвержены их посещениям».
Когда в Симферополь долетела весть о том, что у Евпатории высадился вражеский англо-турецко-французский десант, командующий русскими войсками князь А.С. Меньшиков приказал готовить к эвакуации присутственные места, архив и казну.
8 сентября 1854 года враг разбил русские отряды у реки Альма. На дорогах близ Симферополя стали бунтовать татары, радующиеся приходу в Крым турок. Канонада и стрельба с передовой отчетливо слышались в столице Таврической губернии. Все боялись, что союзники повернут к Симферополю и захватят незащищенный город. В такой ситуации таврический губернатор Владимир Иванович Пестель решил не дожидаться подтверждения приказа об эвакуации и распорядился в спешном порядке собрать губернский архив, казну и всем чиновникам с семьями покинуть город. Началась паника – чиновники, полицейские, дворянство, купцы собирали свои пожитки, заколачивали дома, бросали хозяйство. За сумасшедшие деньги нанимали повозки, чтобы уехать в неизвестность. Утром 10 сентября огромная вереница в более чем 2500 подвод и около 10 000 человек потянулась в сторону Перекопа. Процессия, сопровождаемая лаем собак, мычанием коров, ржанием лошадей, стонами, криками и плачем брела посреди пыльной и выжженной степи. Оставшийся в городе народ бросился расхищать брошенные дома. Губернатор был растерян. Он не выступил перед горожанами, не показал духа и собранности, сел в первую кибитку обоза и со своею фавориткой первым спешно покинул город. Караван успел отойти от города всего на 18 миль, как его догнал посыльный от разгневанного князя Меньшикова с приказом вернуться назад. Оказалось, что Симферополю ничего не угрожало! К вечеру процессия вернулась в город под насмешки оставшихся горожан. Чиновники были раздражены, так как потратили почти все свои сбережения на очень дорогую и глупую поездку за город. С тех пор в Симферополе этот день стали в насмешку называть «городской пикник с губернатором». Пестель сразу же по возвращении в город объявил себя больным и не выходил к людям несколько дней. Работа в Симферополе была парализована, а правитель губернии просто заперся дома. 11 ноября губернатор Пестель был уволен.
Уже после войны, в 1857 году, император Франции Наполеон III в разговоре с генерал-адъютантом Э.И. Тотлебеном обмолвился, что главной точкой приложения сил союзников должен был стать именно Симферополь: «Чтобы с успехом осаждать Севастополь, необходимо было предварительно занять Симферополь: это было всегда мое убеждение». Но на столицу Таврической губернии враг тогда не пошел.
В Симферополь повезли раненых с передовой. Первый лазарет был открыт в помещении приюта при Симферопольской гимназии. Но места в нем оказались заполнены уже в первый день: сюда доставили солдат с поля Альминского сражения. Пришлось срочно приспосабливать для раненых все государственные дома. Хозяева вместительных частных домов также отдали их для нужд армии. 72 дома в городе стали временными госпиталями! Помещений все равно не хватало, и в скверах и дворах стали устанавливать палатки для солдат, строить деревянные бараки для раненых. Симферополь превратился в госпиталь. Было мало продовольствия и воды, медикаментов и белья. Цены в городе выросли до небывалых пределов. Повсюду стоны, костры, крики, запах нечистот, на улицах грязь, а в воздухе - страх и отчаяние. Арсений Иванович Маркевич вспоминал о том времени: «Город просто утопал в грязи и навозе. На площадях, базарах, во дворах и улицах валялись палые волы и лошади. В один день закапывалось их по 70-80 штук. В окрестностях же города они валялись сотнями и тысячами. Нечистоты сваливались в Салгир». Тем не менее, большинство горожан постоянно несли в госпитали продукты, вино, белье, дрова, деньги на поддержку больных воинов. Усердно в годы войны трудился городской голова Мемет Абдул Умеров, на плечи которого легли сотни трудно решаемых вопросов.
Очевидец тех событий А.Г. Завадовский вспоминал: «Раздирающие душу стоны больных и раненых, погребальные марши и заунывный звон колоколов, звуки бешеных вальсов и полек, безумных кадрилей и глубоких воплей несчастных, потерявших близких сердцу людей, все каждую секунду сливалось в один чудовищный гул. Люди, обозы и гробы массами толпились по улицам. Смерть, разврат, грабеж достигли апогея…».
Среди этого ужаса появилось два чудо-доктора – Николай Иванович Пирогов и его ученик Сергей Петрович Боткин. Пирогов стал первым в мире врачом, применившим эфирный наркоз и гипсовую повязку. Он добился, чтобы хирурги оперировали больных в белых дезинфицированных халатах. Знаменитый хирург начал сортировать раненых по тяжести увечий и создал новую систему ухода за ранеными при помощи сестер милосердия. Они заменили врачей на перевязках и научились оказывать психологическую помощь солдатам – успокаивать разговорами. Благодаря этим новаторским методам, введенным Николаем Пироговым в симферопольских госпиталях, были спасены жизни тысяч русских воинов.
Ассистентом Пирогова на операциях работал врач Сергей Петрович Боткин. Именно в стенах симферопольского госпиталя Боткин сформировался как гениальный лекарь, которого в России позже называли «чудо-доктор». Имя Боткина все знают по открытой им болезни. Этот талантливый врач стал одним из основоположников российской терапевтической науки, организовал первые в мире курсы для медицинского образования женщин - будущих фельдшериц. А для Крыма важно то, что именно Сергей Боткин доказал особое целебное влияние климата Южного берега на здоровье человека.
Первые в мире медицинские сестры - женщины из Крестовоздвиженской общины сестер милосердия - начали трудиться именно в Симферополе. Община была основана по инициативе Николая Пирогова и великой княжны Елены Павловны (сестры Императора Николая I). В декабре 1854 года первые сестры милосердия прибыли в Симферополь. Основу общины составляли жены, вдовы, дочери дворян и чиновников, было несколько мещанок и монашек. Первой начальницей общины стала Александра Петровна Стахович, а первым главным врачом Василий Иванович Тарасов. В Симферополе к сестрам присоединились и местные сердобольные женщины.
В это же время в Симферопольскую мужскую гимназию, по распределению из Одессы, попал молодой учитель химии Дмитрий Иванович Менделеев. В прифронтовом городе он пробыл месяц, жил в помещении при гимназии. «По дороге к Севастополю, - писал Менделеев, открывается прекрасный вид на наш жалкий, в сущности, городок. В городе на улицах, на огромнейшем базаре, в каждой лавке, в каждом дому толкотня страшная. Везде лазареты, и у нас верхний этаж гимназии занят ими же. Пыль страшная, так что и выходить не хочется, тем более что часто приходится слышать запах лазаретов и дыма».
Известно, что Менделеев обращался к Пирогову, посетив его в гостиничном номере отеля «Золотой якорь». Великий врач осмотрел будущего великого химика и уверовал в его крепком здоровье. «Это был врач. Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял», - вспоминал ту симферопольскую встречу Менделеев.
Горожане не забыли двух великих людей и в честь Пирогова и Менделеева были названы паралельно идущие улицы – Менделеевская и Пироговская. Ныне на месте улицы Пироговской расположено управление МВД по Республике Крым. А в честь талантливого доктора Пирогова в 1960-е года была названа улица в районе нынешнего Таврического национального университета.
Когда в городе началась вспышка холеры и тифа, раненые в госпиталях умирали тысячами. Хоронили воинов за городским базаром (там, где сейчас Центральный рынок), на окраинах города. Точную численность умерших в Симферополе за 1854-1855 годы до сих пор никто не знает. Самое большое кладбище было устроено в верховьях Собачей (Госпитальной) балки, недалеко от главного военного госпиталя. Здесь похоронено около 36 000 русских воинов... В 1860-е года была выстроена часовня и благоустроены могилы. В 1888 году на кладбище установили памятник в честь погибших. А в 1930-е место захоронения героев обороны Севастополя было осквернено, часовня, памятник и надгробия разрушены. Сейчас на этом месте создан Мемориал «Братское кладбище русских воинов» (в конце улицы Петровская балка).
27 и 28 октября 1855 года, по пути в Севастополь, в столице губернии остановился Император Александр II. К его приезду город был иллюминирован и украшен цветами, более 10 000 жителей вышло на улицы встречать Императора. На ночлег он остановился в доме Архиерейского подворья, так как все казенные здания города были заняты под госпитали. На следующий день Император отстоял службу в Александро-Невском соборе и встретился с депутациями местных чиновников, мещан и купцов. На обратном пути Александр снова остановился в Симферополе. 1 ноября осмотрел городские военные госпитали и обратился со словами благодарности к раненым солдатам.
Пытаясь отвлечь симферопольскую публику от ужасов прифронтового города, губернатор, генерал-майор граф Николай Владимирович Адлерберг дал распоряжение оркестрам каждый день играть на бульваре музыку. Многие жители начали приходить на бульвар, который стал островком видимости красивой жизни в Симферополе. Плясали, как в последний раз, хором пели песни, нарочно громко смеялись, отгоняя от себя дурные мысли. Еще пестрее стал симферопольский базар, где к языкам и одежде татар, цыган, евреев, армян, греков, караимов прибавились своим говором и мундирами «пленные французы и англичане, малороссы и наши русаки. Кричали, продавали, покупали и меняли с раннего утра до позднего вечера». Город в то время представлял собой сплошную ярмарку: везде шла бойкая торговля, трактиры, кофейни, харчевни работали круглосуточно и были переполнены людьми.
После подписания в марте 1856 года Парижского мирного договора, в Симферополе неожиданно появились иностранные военные туристы. Вчерашние враги России, англичане и французы теперь беспрепятственно приезжали покутить в симферопольские трактиры и гостиницы. Они пили вино, горланили песни и вели себя развязно. Российский военный корреспондент Николай Берг застал таких «туристов» в Симферополе: «Англичане мчались мимо нас, один за другим на дрожках и таким образом осматривали город».
На протяжении несколько месяцев, после вывода из Симферополя полков и лазаретов, горожанам пришлось восстанавливать и тщательно очищать свой город. Только с центрального базара было вывезено более 20 000 подвод навоза!
В 1856 году была учреждена комиссия по расследованию злоупотреблений интендантства в годы войны. В составе комиссии в наш город приехал член следственной комиссии, русский публицист и славянофил Иван Сергеевич Аксаков. В письмах родителям он упоминал «Вот и Симферополь… Дома, служившие госпиталями, очищены и выветрены…». Аксаков проживал по улице графа Толстого в доме Шмидова, напротив дома Фесенко. В 1904 году Городская дума в память о пребывании И.С. Аксакова в Симферополе наименовала одну из улиц в Новом Городе – улица Аксаковская.