Написала вчера о школе, и Дзен начал мне подсовывать статьи на школьную тему. В частности, зацепила статья Ильи Варламова
Вкратце – ужосс и кошмар. Собрать ребенка в школу стоит не меньше 25 тыр, а чаще 40, это три прожиточных минимума, у родителей в глубинке нет таких денег, они залезают в кредиты, потому что не собирать ребенка в школу невозможно никак, ему же надо туда как-то ходить.
При том, что я в целом согласно – дети сегодня очень дорогое удовольствие, среднюю семью они, даже здоровые и благополучные, ставят на грань финансового провала уже самим фактом своего появления, и чтобы этого провала избежать, приходится бежать в десять раз быстрее(с). Мне далеко за примерами ходить не надо – я сама тот самый родитель, который еле тянет двоих детей. Но – 40 тыр как обязательная трата на сборы в школу? Прям к 1 сентября, иначе никак, и без кредитов не вывезти? Илья Варламов так же далек от народа, похоже, как чиновники, собирающие статистику, на основании которой написана статья.
Цена портфеля и карандаша
Чиновники удрученно констатируют - средняя цена школьного портфеля – это 5 тысяч рублей. Где такое вывезти средней семье в глубинке! Да я вам больше скажу – ее и в Москве вывезти не сильно просто и лично я не вывозила ни разу, даже в те времена, когда семья наша была благополучна, и я могла себе позволить мамский фанатизм с выбором портфеля более тщательным, чем выбор некогда жениха! Любой маркетплейс откройте сейчас – там будет выбор этих ранцев от и до, любого дизайна и размера. Если не впадать в брендоманию, вожделенные анатомическую спинку и широкие лямки - главное требование для выживания спины, - можно обрести в пределах2 тыр. Сейчас, когда бум перед 1 сентября прошел – и еще дешевле.
То же самое касается практически любых расходников. Собственно, скидки на товары для школы уже в конце августа начинаются и поверьте, те, кто считает копейки – прекрасно знает об этом и пользуется. Те, кто не парится - те могут себе это позволить финансово, в долги ради супер-пупер ранца не лезут.
Оптовые закупки канцелярии
20 тетрадок в клеточку, 20в линеечку, по 20 ручек и карандашей – потому что терять же будет! Вопрос: а зачем это все скопом закупать именно к 1 сентября, выкладывая астрономические суммы? Чтобы тетрадки и карандаши терялись активнее? Почему нельзя в течение года покупать по мере необходимости?
Уроки ИЗО в начальной школе превратились давно в филиалы художественной школы – гуашь, пастель, акварель, пластилин, бумага цветная, такая, сякая, наборы кистей всех видов и калибров. Но это несчастье, во-первых, всего на 4 года, а во-вторых, его тоже можно растянуть надолго, чтобы не долбать семейный бюджет именно во второй половине августа. В конце-то концов, когда ваш ребенок не ходил в школу он ведь тоже что-то чем-то рисовал и из чего-то лепил.
Страсти по шмоткам
Тут мы подходим к вопросу, который всегда оставался для меня загадкой: почему «сборами в школу» считается закупка одежды и обуви? А если бы ребенок в школу не собирался, он бы голым-босым ходил что ли? К 1 сентября нужно все новое – ну вообще-то к первому снегу тоже, и к первому июня так тем более, потому что дети растут, и не только летом. Почему покупка меховых ботинок – это расходы на ребенка, а покупка туфель - сборы в школу? В чем отличие?
Школа требует определенной одежды, которую просто так не купили бы? Ок, почему не носить эту определенную одежду, раз ее уже для школы купили? Она убьется? А та, что предполагалась вместо школьной, неубиваемая что ли? Ее тоже надо было бы менять и стирать. Только насчет спортивного костюма и кроссовок могу допустить – да, это расходы именно на школьную физру. Но разве они заставляют брать кредит на 40 тыр?
Школа заставляет покупать определенную форму, могут возразить мне. Но вообще-то школа не имеет такого права по закону – обязательности конкретной модели нет и быть не может. И практика показывает, что упираются рогом в таких вопросах совсем не школы из глубинки, где администрация прекрасно знает, что за дети к ним ходят и как примерно живут их родители. Требовать от сельских жителей заявленных в статье юбок за 5 тыр – вы смеетесь что ли? Деловой стиль и ладно. Найти детскую одежду в деловом стиле нужного цвета – это не требует кредита в 40 тыр от родителей на пороге 1 сентября.
Конечно, для ребенка хочется лучшего. И одежду хочется красивую, и обувь хочется хорошую кожаную, а на зиму мембранную, и аксессуары эргономические и т.д. Но «хочется лучшего» не есть жизненная необходимость именно для школы. Дети в нашей стране – это вообще в принципе дорого, в жизни этих детей есть не только школа. Дети болеют. С детьми случаются всякие неприятности или приятности, которые в равной степени требуют финансовых вложений. Дети хотят отдыхать в каникулы не только у бабушки на даче (и то это для тех, у кого есть бабушка и есть дача).
И не только дети! Родителям тоже нужны новая одежда и обувь, даже если они не растут каждый сезон. Им бывает нужно что-то покупать для работы - банальные траты на проездной для тех, кто не за рулем, и на бензин лошадным.
Периодически встречаю очень смешные заявления домашних фиф: ахх, на работу за маленькую зарплату ездить нет смысла, она вся уйдет на покупку обязательного для работы гардероба! Да, в самом деле, кто тебя в бухгалтеры пустит, если у тебя блузка позапрошлой коллекции и туфли не новые! Есличе – снова я сейчас тот самый сотрудник на новой работе, страдающий от дресс-кода. Блузка с длинным рукавом и с коротким на распродаже после лета решили вопрос страстей по правилам офисного вида. Меньше 1,5 тыр все расходы на вхождение в новую профессию, проездной, в самом деле, обошелся дороже.
Зарисовки из жизни
Попыталась вспомнить, а что-то я-то девицам к школе в последние годы покупала? Не сразу вспомнила, в каком вообще году это было. Кажется, в позапрошлом. В прошлом году окончательно потеряло смысл последнее подобие парадки для Ирки. 1 сентября она не стоит со всеми на линейке, она перед этой линейкой танцует, потому ехать в школу в платье, чтобы его тут же поменять на костюм – смысла никакого. На повседневку носит обычные вещи. Может и в майке с трениками уйти (я давно сказала – мне вообще без разницы, в чем вы там, если меня не трогает школа. Школа меня не трогает по этим вопросам).
В последний год, когда какие-то сборы были актуальны – Ира шла в 7 класс, Алена в 11, - я купила штук по 5 каждой общих тетрадок для предметов. В районе 700 р получилось. Ручек и карандашей штуки по 3 на нос – не знаю, сколько они у них прожили, и не помню, сколько стоили – взяла просто проходя мимо стеллажа в «Перекрестке». Точно не 40 тыр и даже не тысячу. Рюкзаки у обеих оставались с прошлых лет, новых до сих пор не просили. Кеды, туфли, колготки и куртки я категорически отказываюсь считать покупками для школы – это покупки для жизни. Алена вон в универ сейчас ездит – ей там тоже нужны колготки и носки, и в сентябре, и в мае, и не на работе, кстати, тоже.
Так что очень сильно раздута истерика округ непомерных финансовых затрат для школы. Дорого у нас в стране стоит жизнь, вся, во всем ее разнообразии. Люди выкручиваются, как могут. Ищут портфели дешевле 5тыр и договариваются со школой об обязательности определенной марки формы, и об обязательности формы вообще. Кто берет кредиты на сборы детей в школу - берет их и на отдых, и на лечение, и на еду. Потому что в принципе на эту жизнь не зарабатывает, не только на школу. И в этом, конечно, нет ничего хорошего.