По итогам форума «Территория Ритма» Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области наградил Анну Ладилову, автора проекта «Театр, меняющий мир», специальным сертификатом на 200 тысяч на размещение рекламы, предоставленного партнером - рекламным агентством «МОСТ». Мы пообщались с Анной на самые животрепещущие темы: о социальном предпринимательстве, вопросах инклюзии, подростковых проблемах и, конечно, о самом театре. Ведь именно он оказывает позитивное влияние, как зрителей, так и самих юных актеров. И действительно меняет мир.
- Анна, в чем уникальность вашего проекта «Театр, меняющий мир»?
Наш театр, который существует уже пять лет, называется «Оскар. Он находится в Сормовском районе, включает в себя 6 групп, в которых занимается 70 детей в возрасте от 5 до 16 лет, в том числе и с ОВЗ. Его главная цель - воспитывать психологически здоровых подростков путём погружения в театральное творчество. Главное кредо нашего театра - «Сначала человек, потом актёр». В этом году у нас появилась идея добавить в театр группы, где могли бы заниматься особенные дети. Для этого будет создано отдельное направление. Прямо сейчас формируется штат педагогов и психологов, кто мог бы вести такие группы.
Для детей с ОВЗ у нас существуют благотворительные спектакли, в процессе которых они вовлекаются в интерактив. Этим наши волонтерские акции, конечно, не ограничиваются. Мы также готовим программы для многодетных семьей, пожилых людей. Весной этого года выезжали, например, в дом престарелых со специальной концертной программой. Для нас важным является приносить людям радость и праздник, давать им ощущение нужности. Нам важно чтобы через приобщение к творчеству, они чувствовали себя счастливыми.
Уникальность нашего театра еще и в том, что мы ставим спектакли для подростков на острые, социально-важные темы, которые часто замалчиваются в школах (например, буллинг). Подростки часто нетерпимы к тому, что их сверстник быть другим (с каким-то заболеванием, особенным или просто не похожим на них). Спектакли на эти темы мы считаем профилактикой. Дети в театре играют для таких же детей, и мы по опыту видим, что это воспринимается с большим доверием. Нам потом приходят письма с благодарностями от зрителей. Многие из этих ребят принимают решение вместе с нами погружаться в творчество.
- Для вас стало неожиданностью, что ваш проект отметили специальным призом (видео - здесь)? Полагаю, это говорит о его важности, нужности и своевременности…
- Да, это был приятный сюрприз. Хотелось бы сказать несколько слов благодарности за присуждение нам специального приза. Когда мы шли на бизнес-форум, нашей главной мечтой как раз было масштабироваться, чтобы транслировать наши спектакли как можно большему количеству зрителей. Главная цель – достучаться до сердец многих подростков и взрослых, меняя мир к лучшему, поднимая на поверхность социальные темы.
Безусловно, реклама – это то, что нам нужно, и то, что поможет продвижению нашего театра, будет способствовать его популяризации, ведь реклама - двигатель не только торговли, но и любых проектов. Мы счастливы, что теперь у нас появилась возможность рассказать о себе городу и области, и тем самым привлечь к себе большее количество клиентов: и ребят, которые будут заниматься, и зрителей, которые будут менять свое мировоззрение благодаря нашим спектаклям.
- Расскажите о ваших педагогах, какими навыками они помогают овладеть детям с ОВЗ?
- Какое-то время театр, который я вырастила с нуля, «тащила» исключительно на себе. Затем коллектив стал расширяться. Сначала у нас появился хореограф, затем, для работы с группами, где есть особенные дети, мы задействовали нейроприхолога. В ближайшее время придет дефектолог и логопед. Кстати, мы уже разработали целое направление – логопедический театр. Это коррекция речи и развитие связной речи через театральную деятельность.
- Как меняет детей ваш театр?
- Для ребенка театральная студия - это просто кладезь необходимых жизненных умений. Не перестаю удивляться тому, как театр меняет детей. Они растут на моих глазах как личности, становятся добрее, терпимее к окружающим. Театр – прекрасный инструмент для развития эмпатии, потому что это всегда партнеринг, работа в коллективе, чувствование эмоций и состояний другого человека.
Кроме того, это работа со зрителем. С любым зрителем: будь-то большой, маленький, особенный или здоровый. Театр помогает раскрыть творческий потенциал каждого ребенка, отлично развивает креативное мышление. В процессе наших занятий они научаются креативно, творчески решать какие-либо проблемы. И, конечно, умеют подать себя на публике. Думаю, в скором времени наши ребята уже сами смогут создавать свои крутые социальные проекты.
Когда ребенок чувствует себя свободно на сцене перед зрителем, владеет мастерством работы на большую аудиторию – это шикарный навык для любого вида деятельности, который поможет им потом в любой области и в любом коллективе.
- Сегодня к социальному предпринимательству стали относится с большим вниманием. При этом само слово инклюзия уже не вызывает такого недоумения, как, скажем, 5 или 10 лет назад. С чем, по-вашему, может быть связана такая тенденция?
- К моему великому сожалению, детей с особенностями становится все больше и больше. Но плюс в том, что их уже не «держат взаперти», как раньше. Знаете, был такой период, когда люди вообще стыдились показывать, что у них особенный ребенок. Сегодня для таких людей появилось больше возможностей. Мы наблюдаем, что проблемой действительно занялись вплотную, причем на разных уровнях. Общество осознало, что и таких детей надо развивать, социализировать. Мы наблюдаем тенденцию воспитания гуманности, принятия и это, несомненно, позитивная и, не побоюсь этого слова, модная тенденция. Я полностью ее поддерживаю.
На принципах гуманной педагогики (принимать другого таким, какой он есть) строится и наш театр «Оскар». На самом деле инклюзия это и есть совместное существование с основополагающим посылом - быть добрее, терпимее, осознаннее. Каждый человек имеет право на счастье, быть понятым и услышанным в этом мире.
Хотелось бы еще несколько слов добавить о самом форуме «Территория РИТМа». Я буквально недавно вернулась оттуда, поэтому мои впечатления – непосредственные и живые. Конечно, я восхищаюсь этим действительно масштабным проектом, но еще больше я восхищаюсь работоспособностью его организаторов. Личная история создателя «РИТМа» Романа Пономаренко тронула меня до глубины души. Этот человек обладает огромным жизнелюбием, умеет вдохновить других на созидание и развитие. У нас обычные люди, с руками и ногами, не имеющие никаких физических недостатков и особенностей, порой не могут «встать с дивана». А здесь, на форуме, ощущаешь такие невероятные эмоции, желание развиваться самим и еще помогать другим воплощать свои мечты.
Большая благодарность Глебу Никитину и областному правительству за то, что они дают жизнь таким проектам, где социальные предприниматели, такие как я, получают возможность реализовывать свои идеи, находить новых людей, завязывать важные знакомства и получать всестороннюю поддержку.
Беседовала Анастасия Шохина
Опубликовано в PolitBook 11.09.2023