Знали ли вы, что в Индии 263 миллиона человек заняты в сельском хозяйстве? Эта страна занимает 1-е место в мире по площади пахотных земель и 2-е место по производству овощей и фруктов. Главные зерновые культуры в Индии - рис и пшеница, такие же, как и в России, а главные технические культуры - хлопчатник и сахарный тростник.
Можно ли использовать одну марку минеральных удобрений в системе питания растений, чтобы выращивать все эти культуры в условиях Индии? И как оптимизировать питание растений в стране с таким сложным климатом? Эти вопросы «Акрон» решал в ряде штатов на разнообразных культурах.
Сезонность
Для начала расскажем про важную особенность ведения сельского хозяйства в Индии, а именно, наличие сезонов – Kharif и Rabi. Далее подробнее про эти сезоны. В зависимости от климатических условий сельскохозяйственные культуры в Индии делятся на две категории: культуры сезона Kharif и культуры сезона Rabi.
Сезон Kharif
Культуры сезона Kharif обычно сеют в начале первых муссонных дождей. Сезон сбора урожая начинается с 3-й недели сентября по октябрь. Культуры сезона Kharif требуют хорошего количества осадков, их урожайность зависит от времени и количества дождей. Основные культуры этого сезона: рис, кукуруза, хлопок и большинство фруктов и овощей.
Сезон Rabi
Культуры сезона Rabi, также известные как озимые культуры, занимают особое место в сельском хозяйстве. Их выращивание начинается осенью, в октябре или ноябре, и завершается с наступлением весны. Эти культуры требуют постоянного орошения, поскольку часто выращиваются в засушливых районах. Основные представители сезона Rabi – рис, пшеница, картофель, горчица, лук и другие.
Баланс питания – основа роста культур
В рамках проекта Balanced Nutrition Promotion Project «Акрон» совместно с компанией Indian Potash Limited разработал оптимальную систему питания для озимых культур. Она помогла снизить затраты фермеров и упростить выбор удобрений. Традиционно, фермеры в Индии используют под эти культуры различные марки сложных удобрений, такие как DAP, NPS, NPK в сочетании с MOP и карбамидом.
В сезон Kharif опыты проводились на кукурузе, хлопке, пшенице, банане и рисе.
Сочетание азофоски NPK 16-16-16 производства Акрон, с карбамидом и MOP обеспечило прирост урожайности на 0,5 т/га при выращивании риса и на 2,94 т/га при выращивании бананов.
В сезон Rabi опыты проводились на рисе, картофеле, луке и горчице.
Как уже упоминалось ранее, важным фактором для роста сельскохозяйственных культур в этом сезоне является наличие достаточного количества влаги. Благодаря своей хорошей растворимости, азофоска «Акрон» позволила увеличить урожайность культур, при этом максимальная отзывчивость на сбалансированное питание была отмечена на картофеле. Рост урожайности составил более 2,5 т/га по сравнению с традиционной фермерской практикой.
За прошедшие два года, «Акрон» провел оптимизацию питания растений и убедительно доказал, что в первую очередь необходимо обращать внимание на потребность растений в элементах питания, а не на увеличение ассортимента марок удобрений. Правильный баланс позволяет не только увеличить урожайность культур, но и существенно улучшить экономические показатели сельского хозяйства.
Продукция «Акрон» продается в Индии под брендом Acrona.
#акрон #удобрения #советыагронома #агромаркет #фермерство #рекомендации #Acrona #рис #Индия#агротехнология #пшеница
✔ Подписывайтесь на наш канал.