Привет! Вас приветствует ваш опытный нутрициолог, я готова поделиться с вами секретами здоровья и кулинарными находками.
Вот несколько рецептов салатов из свёклы, которые будут яркими и интересными даже на праздничный стол:
1. Салат из свёклы с орехами и сыром:
- 2 средние свёклы, вареные и нарезанные кубиками
- 50 г орехов (грецких)
- 100 г твёрдого сыра, нарезанного кубиками (я иногда даю авокадо)
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки
- Соль и перец по вкусу
Смешайте свёклу, орехи, сыр и зелень. Поджарьте орехи на сухой сковороде до золотистой корки (по желанию). Приготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Полейте салат этой заправкой и перемешайте.
Ещё такой салат можно выложить слоями. Нижний слой - сыр или авокадо, верхний - свёкла. Смотрите фото:
2. Салат из свёклы с грейпфрутом и орехами:
- 2 средние свёклы, запеченные и нарезанные кубиками
- 2 грейпфрута, нарезанных дольками
- 50 г грецких орехов, грубо нарубленных
- Мед и оливковое масло для заправки
- Соль и перец по вкусу
Смешайте свёклу, грейпфрут и грецкие орехи. Подготовьте заправку, смешав мед, оливковое масло, соль и перец. Полейте салат этой заправкой.
3. Классический винегрет:
- 2 средние свёклы, вареные в кожуре, почищенные и нарезанные кубиками
- 3 средних картофелины, вареных в кожуре, почищенные и нарезанных кубиками
- 3 моркови, вареные и нарезанные кубиками
- 1 средний лук, мелко нарезанный
- Маринованные огурцы и горошек (или нут консервированный)
- Растительное масло (подсолнечниковое нерафинированное желательно) и лимонный сок (или уксус, лучше яблочный) для заправки
- Соль и перец по вкусу
Смешайте все ингредиенты, добавьте масло, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов в холодильнике перед подачей.
4. Салат из свёклы с фетой и грецкими орехами:
- 2 средние свёклы, вареные и нарезанные кубиками
- 100 г фета-сыра, нарезанного кубиками
- 50 г грецких орехов
- Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки
- Мед и дижонская горчица (по желанию) для добавления в заправку
- Соль и перец по вкусу
Смешайте свёклу, фета-сыр и грецкие орехи. Подготовьте заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, меда, горчицы (по желанию), соли и перца. Полейте салат этой заправкой и аккуратно перемешайте.
Этот же вариант салата можно сделать, как нарезку - свёкла пластинами + фета или моцарелла сыр - посыпать орешками и полить маслом, украсить зеленью, как на фото внизу:
5. Салат из свёклы с яблоками и сельдереем:
- 2 средние свёклы, вареные в кожуре, почищенные и нарезанные кубиками
- 2 яблока, нарезанных кубиками
- 2 стебля сельдерея, нарезанных кольцами
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки
- Мед и горчица (по желанию) для добавления в заправку
- Соль и перец по вкусу
Смешайте свёклу, яблоки и сельдерей. Подготовьте заправку из оливкового масла, лимонного сока, меда, горчицы (по желанию), соли и перца. Полейте салат этой заправкой и аккуратно перемешайте.
6. Плюс мой домашний бонусный салат из свёклы и творога:
- 4 картофелины, вареные в кожуре
- 3 средние свёклы
- 6 яиц, вареных
- 3-4 солёных огурца
- 1 морковь, вареная в кожуре
Все 5 ингредиентов порезать кубиками.
Добавить:
- 500 грамм творога и 5-6 зубков чеснока, пропущенных через пресс.
Заправить всё 2 стол. ложками майонеза и 1 стол.лож сметаны (на то количество, которое я дала выше). Посолить немного, по вкусу.
Ещё можно делать корейский салат из сырой свёклы - по тому же рецепту, как и морковь по-корейски.
Приготовление этих салатов не займет много времени, и они будут ярким и полезным дополнением к вашему столу. Приятного аппетита!
В следующий раз подберу вам сырые салаты, которые я делаю - простые и ферментированные. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
А пока что можете набрать идеи из этих статей - Самый бюджетный витаминный салат из редьки дайкон.
Ем салаты целый день для уменьшения талии! Топ 3 полезных домашних соуса-заправки.
Меню лёгкое на день, домашний майонез и селёдка под шубой.
#свёкла #салаты из свёклы #салаты #салаты на праздник #меню #вкусно и полезно #праздничный стол