После «счастливого нахождения» московской полицией «временно пропадавшей» юной фигуристки Алины Горбачёвой в её адрес обрушилось много критики, исходившей как от коллег (тренера Татьяны Тарасовой, фигуристки Евгении Медведевой), так и от простых людей.
К чести московских полицейских, они довольно быстро с правились с задачей по поиску пропавшей в Москве вечером 28 августа 16-летней фигуристки, действующей чемпионки России среди юниоров Алины Горбачёвой, попутно сняв стресс с миллионов неравнодушных россиян, переживавших за судьбу девочки.
Примерно через сутки «беглянка от общества» была найдена в кинотеатре торгово-развлекательного комплекса в Тушино, неподалёку от места исчезновения. Её доставили в Следственный комитет, где провели опрос-беседу о причинах её поступка, дали назидательные советы, а затем отдали на попечение приехавшей маме.
После этого в прессе и соцсетях развернулось бурное обсуждение темы с оценками её поведения. По большей части люди Алину осуждают. Кардинально возмутило такой демарш заслуженного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову.
Татьяна Анатольевна со свойственной ей прямотой высказалась красноречиво:
«Её ищет вся Москва, а она сидит в кинотеатре и смотрит фильм»!… И в самом деле, не так уж уважаемый тренер и преувеличила. В поисках чемпинки-юниорки участвовали правоохранители, кинологи, водолазы, 90 волонтёров «ЛизыАлерт».
В поисковый отряд записалась и прибыла на место поисков чемпионка России в танцах на льду Елизавета Худайбердиева. Со своей стороны подключился футбольный клуб «Спартак»; и на экран футбольного поля расположенной в Тушино неподалёку «Открытие-Арене» клуба была помещена огромных размеров ориентировка на Горбачёву «Помогите найти подростка».
«На контрасте» мы можем вспомнить старое стихотворение «Рассказ о неизвестном герое», автором которого является Самуил Маршак. И внешне в нём – всё похожее:
«Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице…»
Только «там» разыскивали человека, совершившего достойный поступок, подвиг (по сюжету, вынес на руках из горящего дома маленькую девочку), но пожелавшего остаться неизвестным. А тут…
Не одобряет юной коллеги и титулованная Евгения Медведева, заявившая, что в 16 лет человек «уже должен отвечать за свои поступки».
Правда, олимпийская чемпионка Татьяна Навка заявила, что сейчас важно морально поддержать девочку, а не публично осуждать [но с другой стороны – а когда уместно высказать взрослеющему ребёнку общественное порицание за незрелый поступок - подождать, когда он вырастет или потом напоминать об этом «всю жизнь»?...]
Конечно, в соцсетях, в тематических сообществах люди также горячо обсуждают случившееся. И в основном также не одобряют Алинин «демарш». Ей припоминают, как сказано в комментарии одного пользователя, «литры валерьянки», выпитой в эти часы её поклонниками и просто сочувствующими людьми…
В процессе этой детективной истории попутно выяснилось, что родители девочки живут в Твери, а сама она - в Москве, вместе с тренером Софьей Федченко [с которой посему-то повздорила – с этого-то всё и началось]. А ночь «вне общества» фигуристка провела на лестнице какого-то жилого дома…
Всё хорошо, что хорошо кончается. Теперь вопрос – в том, «насколько хорошо»? И не будет ли «социального рецидива»?
А Алине – побед на льду и взрослого поведения вне его!