Моченые яблоки.
Два года назад, была вот такая статья с рецептами.
Моченые яблоки. Классический, старый рецепт. Всё просто, легко и вкусно. Давайте сделаем вместе. Подробный рецепт
Но, как это часто бывает, комментарии во много раз интереснее статьи.
Был замечательный рецепт от Людмилы Зайцевой.
Хочу вам его порекомендовать.
Нереально вкусные яблоки.
Не напомнить этот рецепт, преступление.
Призываю, приготовьте по этому рецепту яблоки.
Вы никогда таких не купите, никогда не узнаете старый забытый вкус, если сами не сделаете. И это не просто рецепт, это же история, память.
Делать, очень не сложно. У вас обязательно получится.
Людмила Зайцева пишет, почти два года назад:
А я делаю немного по-другому.
Яблоки получаются ядреными, а рассол - напоминает исконный русский квас. Рецепт взят из книги "Домоводство" 1960г.
Тогда яблоки укладывали в кадки, все в точности, как Вы описали.
Я приспособилась мочить яблоки в банках с листьями вишни и черной смородины.
Укладываю тоже слоями, а рассол готовлю с ржаной мукой.
На 9 л воды 250 гр сахара и 50 гр соли. 200 гр. ржаной муки завариваю 1 л. кипятка, хорошо размешиваю, даю настояться и процеживаю.
Соединяю с остывшим рассолом и заливаю банки с яблоками. Оставляю стоять на кухне.
Первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому, излишки рассола сразу не выливаю, что бы было чем доливать.
Знаю, что на 3-х литровую банку всего понадобится где то 1,5 л рассола, и от количества банок, рассчитываю общий объем рассола.
Закрываю банку плотной (двойной) п/э крышкой и уношу в подвал.
Через месяц можно пробовать. Это очень вкусно.
----------
Людмила, сто раз спасибо за рецепт.