Найти тему
DEITA.RU

Мурашко заявил о победе над алкоголем в России

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России смогли преодолеть «моду на алкогольный разгул 90-х», сообщает ИА DEITA.RU.

По статистике, которую чиновник приводит в колонке, написанной для РБК, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось на 5% по сравнению с 2019 годом – последним в доковидную эпоху, и колоссально снизилось по сравнению с девяностыми. В 2019 году на каждого россиянина приходилось в среднем 9,06 литра этанола, в 2021 году – 8,82 литра, в 2022 году – 8,62. А 15 лет назад этот показатель составлял 18 литров.

Министр отметил, что с популяризацией здорового образа жизни в России увеличилась продолжительность жизни и снизилась распространённость заболеваний, ассоциированных с алкоголем. Тем не менее, у каждого четвёртого пациента общесоматических стационаров есть проблемы со здоровьем, вызванные излишней тягой к спиртному. Статистика МВД тоже не впечатляет: почти четверть преступлений за 2022 год были совершены в состоянии опьянения.

Правительство РФ, впрочем, не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает рассматривать варианты ужесточения антиалкогольного законодательства. Например, предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя в ситуациях, когда в магазине найдётся хотя бы одна «палёная» бутылка. Сейчас для уголовного разбирательства в магазине должна найтись как минимум сотня бутылок сомнительного спиртного.

Также подписан закон, усложняющий восстановление водительских прав после обвинения в управлении автомобилем «по синьке». Впрочем, инициатива с конфискацией транспортных средств у пьяных водителей пока не слишком-то уменьшила количество пьяных аварий. По статистике от МВД и Мурашко, в 2022 году более 3 тысяч человек погибли в авариях по вине нетрезвых водителей.

В Приморском крае социально ответственным жителям предлагают сдавать Минпромторгу продавцов, которые, по мнению граждан, торгуют нелегальным спиртным.