Найти в Дзене
Регина Молчанова

Совет без запроса

Вы знаете, что иногда я пишу стихи. Я их выкладываю на своём канале. Вот недавно написала стихотворение «Осень», выложила. 

В личку прилетает: хорошее стихотворение, тронуло душу, зацепило, но вот не было бы лучше использовать такое-то слово вместо вот этого?

А вот тут уже меня зацепило. Пишу в ответ: вот прикинь, придёшь ты в компанию нарядно одетая, а тебе скажут - платье, конечно, красивое, только этот принт уже три сезона как не в моде, да и не очень оно тебе идёт. Разве я просила советов, какие слова мне использовать? Я - автор, как написала, так и будет. А выложила для того, чтобы читали, а не чтобы мне советы раздавали.

Причём про стихи уже не в первый раз советы без запроса получаю. А я бы тут такое слово, а закончила бы вот так и пр. Ну так в чем же дело? Своё напиши как хочешь и со словами, какие нравятся, я-то тут при чем? Представляю себе, если бы Сурикову говорили - ой, что-то тут тона красок не те, заменить бы, а Чайковскому - да тут бы тритон был очень хорош, а не вот это вот все. Абсурдно же?

А потом подумала: а сколько у нас советов постоянно раздаётся без запроса! Это хорошо знают многие авторы дзена, но и в обычной жизни это так.

Вот взять хоть вопрос деторождения. Как это нет детей, надо срочно рожать! Один ребёнок - мало, надо за вторым. Три дочери - значит, надо сына. Четверо детей - куда столько? Вот так и хочется сказать: вы реально думаете, что взрослые люди сами не разберутся и немедленно побегут рожать только потому, что кто-то сказал «надо»? Так пусть и рожает тот, кому надо. 

Взять внешность. Очень худая - надо поправиться, слишком поправилась - надо худеть, в волосах вся красота - нельзя носить стрижку, эта одежда сейчас не в моде - надо сменить гардероб. И т.д. Опять же - взрослые люди сами что ли не разберутся? Если сложно - можно пригласить консультанта по стилю или самим потратить время на выработку стилевых решений, но только если это действительно самому человеку нужно, а не потому, что кто-то сказал.

Откуда это в нас? Почему с такой лёгкостью норовим перейти личные границы другого человека? Может, это тянется с советских времён, когда даже семейную жизнь партия регулировала и на гулящих супругов бегали жаловаться в партком? Или это просто заложено в натуре человека?

Могу сказать одно. Не спрашивали совета - не советуй. Даже если искренне уверен, что действуешь из лучших побуждений. «Лучше» одного человека может совсем не быть «лучше» для другого.

Автор сам советы без запроса не даёт и всем того желает 😁
Автор сам советы без запроса не даёт и всем того желает 😁