10 сентября, в день танкиста, было объявлено о планах возобновления серийного производства Т-80. Сенсационное заявление сделал генеральный директор концерна "Уралвагонзавод" Александр Потапов.
Разумеется, оно вызвало много споров и справедливой критики. Танки Т-80 не производятся серийно с 1996 года, производственные мощности законсервированы, и для того чтобы снова запустить производство танков с нуля потребуется очень много вложений, времени и труда.
Да, на заводе в Омске, что сейчас входит в состав холдинга УВЗ, идёт модернизация ранее выпущенных Т-80БВ до уровня Т-80БВМ. Танки получают новые двигатели, вооружение, прицельные комплексы, защиту и радиостанции. Но корпуса и башни остаются старые - от Т-80БВ.
Последние серийно производимые в России танки семейства Т-80 это Т-80У, выпускавшиеся в конце 80-х и начале 90-х годов. По своим характеристикам они, во многом, сравнимы с Т-80БВМ.
Так как для выпуска Т-80БВМ есть огромный задел - несколько тысяч Т-80БВ на хранении, возобновление производства с нуля танков модели Т-80У выглядит просто странным.
Выходит, речь идёт о разработке новой модификации Т-80? Но зачем, если сейчас серийно производится Т-90М, что является вершиной эволюции для танков этого поколения?
Создать машину на платформе Т-80, радикально превосходящую Т-90М, не представляется возможным. У танков Т-72/Т-90 и Т-80 примерно одинаковый модернизационный потенциал. Максимум, это будет аналог Т-90М, но с газотурбинным двигателем.
Стоит ли это того? Создание схожей по боевым качествам машины? Как писалось выше, это огромные затраты средств, времени и труда на разработку новой модификации и запуска её в производство. К тому же, появление нового танка в войсках увеличит нагрузку на ремонтников и снабжение армии запчастями.
И не стоит забывать, что на финишную прямую уже выходит запуск в серию танка следующего поколения Т-14.
Одном словом, пока вопросов больше чем ответов.
Чёрный Орёл
Но давайте вспомним, как, несмотря на снятие танка Т-80 с производства, конструкторы из Омска продолжали заниматься его совершенствованием.
В 1999 году был показан демонстрационный прототип нового танка под броским именем "Чёрный Орёл". Он же Объект 640. И в нём явно проглядывались черты Т-80У.
Ходовая часть добавила ещё один опорный каток на борт, став 7-катковой. Корпус довольно похож на корпус Т-80У, но несколько длиннее. На серийных машинах предполагалось переработать пакет лобового бронирования, для чего и были удлинёны корпус и ходовая часть.
Основные новшества "Чёрного Орла" были в башне, лобовая проекция которой была прикрыта модульной бронёй "Кактус". Она представляла из себя комбинированное решение, сочетавшее в себе свойства как многослойной брони, так и динамической защиты. В случае повреждения броневого модуля, его возможно было бы заменить на аналогичный в полевых условиях.
Но главное, "Чёрный Орёл" имел новый автомат заряжания, съёмный контейнер с которым крепился к кормовой части башни. В случае взрыва боекомплекта, танк и экипаж оставались бы невредимыми. Во многом, аналогичные решения сейчас используются на французском танке "Леклерк", южнокорейском К2 и японском Тип 10.
На крыше были заметны макеты прицелов, которые предполагалось разработать для нового танка.
"Чёрный Орёл" потяжёлел до 48 тонн, поэтому, в качестве силовой установки предполагалось использовать газотурбинный двигатель мощностью 1400 л.с.
Несмотря на то, что Объект 640 так и остался экспериментальной машиной, он стал важной вехой в истории отечественного танкостроения.
Бурлак
Многие наработки по Объекту 640 легли в основу проекта "Бурлак" - унифицированного боевого отделения, предназначенного для оснащения им российских танков - Т-72, Т-80 и Т-90.
Как можно видеть на модели выше, танки предполагалось оснащать автоматом заряжания, установленным на корме башни - прямое продолжение идей "Чёрного Орла".
Так как корма башни довольно уязвима, что показали события на Ближнем Востоке, предполагалась установка комплекса активной защиты. На модели видны мортиры защитных боеприпасов.
Лоб башни, по замыслу конструкторов, должна была защищать новейшая модульная многослойная броня, вкупе с установленной динамической защитой оригинальной конструкции.
Также, новый автомат заряжания позволял использовать снаряды большей длины (а значит и пробиваемости), чем может вместить механизм заряжания на Т-80 или автомат заряжания на Т-72/Т-90. То есть, танк с боевым отделением "Бурлак" получал бы преимущество в огневой мощи перед Т-72, Т-80 и Т-90.
Но и "Бурлак" тогда не получил развития - вместо него был реализован проект боевого отделения "Прорыв-3", известный нам по танку Т-90М.
Т-80БВМ с "Бурлаком"?
Но в 2021 году, когда, казалось бы, разработок уровня Т-90М на основе Т-80 можно было не ожидать, появились фото прототипа нового танка. На фотографиях была запечатлена машина с корпусом от Т-80БВМ и новым боевым отделением, напоминавшим наработки по проекту "Бурлак".
Внешне, башня стала выглядеть более простой, но и более продуманной. Бортовую проекцию прикрыли фальшборта, кормовая часть стала гораздо менее массивной.
Вероятно, танк сохранил традиционный для Т-80 механизм заряжания карусельного типа. Но для новых бронебойно-подкалиберных снарядов большей длины, в корме башни был установлен дополнительный автомат заряжания. Этим можно объяснить то, что башня стала меньше по сравнению с ранними версиями "Бурлака".
Исчезли элементы комплекса активной защиты на корме башни. Но так как в кормовом отсеке башни не будет осколочно-фугасных снарядов, его поражение не приведёт к гибели танка и экипажа. От выгорания пороха в гильзах там защитят вышибные панели, как на танке "Абрамс". Но проблема с фугасами в корпусе осталась.
В итоге, получилась машина, во многом, сравнимая с Т-90М. И даже несколько превосходящая по огневой мощи, благодаря возможности применять новые боеприпасы. Бронезащита башни, вероятно, сравнима с Т-90М. Броня корпуса может некритично уступать.
Так о чём же мог говорить генеральный директор УВЗ? Какую модификацию Т-80 планируется выпускать с нуля?
Если речь была про машину с новым боевым отделением, как на вышеописанном опытном Т-80БВМ, то для этого незачем заново производить корпуса. Корпусов Т-80БВ ещё много на базах хранения.
Странно тратить силы, ресурсы и время на возобновление производства корпусов, если принципиально повысить уровень их бронезащиты не выйдет.
К тому же, это боевое отделение, в принципе, можно устанавливать и на серийно производимые Т-90 вместо боевого отделения "Прорыв-3". Как и на модернизированные Т-72Б.
Гораздо более логичным выглядит продолжение серийного выпуска Т-90М, параллельно с модернизацией Т-72Б3 и Т-80БВМ - их огневая мощь и так вполне достаточная, а снаряды 3БМ59 "Свинец-1" способны пробивать до 700 мм брони, что является угрозой для любого современного танка.
А если и запускать в серийное производство новый танк, то пусть это будет Т-14 - танк нового поколения.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!
Рекомендую подписаться и на канал "Броня Урала" с обзорами вооружения и бронетехники: