Уважаемые друзья, на прошедшей неделе я работал в Знаменском районе, где вместе с главным врачом центральной-районной больницы Владимиром Павловичем Плиевым мы посетили некоторые фельдшерско-акушерские пункты и обсудили тревожащие людей вопросы медицины на селе.
Знаменский район один из самых малонаселённых в Орловской области, проживает в нём порядка 4,2 тысяч жителей. Здание ЦРБ было построено в первые послевоенные годы, так что ему порядка 70 лет и за это время оно ни разу капитально не ремонтировалось. В структуре центральной-районной больницы 7 ФАПов, также население обслуживается мобильным ФАПом, который выезжает по заранее утверждённому графику. Бригада скорой медицинской помощи одна, имеется 3 новых автомобиля СМП и 2 легковых автомобиля.
В Знаменском районе, вместе с главным врачом ЦРБ, мы посетили Селиховский и Мымринский модульные ФАПы. Медпункт в селе Селихово возведён в 2019 году и обслуживает 400 человек. Медпункт в Мымрино построен в 2020 году, прикреплённого населения – 136 человек. Молодой фельдшер Любовь Александровна Макушева проживает в Хотынце, а ездит на работу в Знаменский район. Работает она в Мымрино по программе «Земский фельдшер» уже три года. Также я посетил медпункт в селе Ждимир, который расположен в здании бывшей сельской администрации. Фельдшер Ирина Олеговна Чабанова работает в медицине уже более 25 лет и конечно отмечает, что раньше работы было больше, а сейчас людей в деревнях мало, потому что нет крупных трудовых коллективов.
Профильный комитет облсовета по здравоохранению и социальной политике постоянно держит на контроле кадровую проблему в медицине. Основные причины оттока кадров известны – низкая оплата труда, большие перегрузки на работе в первичном звене и общая недостаточность финансирования системы здравоохранения. Общее государственное финансирование здравоохранения в стране к 2025 году не превысит 4 процентов от ВВП при минимально необходимых 6 процентов. Это не позволит в полной мере решить проблему кадров, выплат достойных зарплат, решить вопросы лекарственного обеспечения, которые всегда обсуждаются на заседаниях комитета. Но, с другой стороны, все отмечают, да это и видно по рекламным вывескам как активно растёт количество платных медицинских услуг, где меньше перегрузки и существенно выше зарплаты медработников.
В Знаменском районе, также как и по всей области, реализуется проект ФАПтека, который является частью общегосударственной программы по улучшению доступности медицинской помощи. Важно, что, проживая в десятках километров от райцентра, люди пожилого возраста, могу приобрести в ФАПе сердечно-сосудистые, обезболивающие, жаропонижающие, успокаивающие и гипотензивные средства.
В целом в Орловской области уже работает 264 ФАПтеки, 15 из них открыты во врачебных амбулаториях. В стадии открытия еще 49 ФАПтек в амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах. Уверен, что в дальнейшем номенклатура медицинских средств в ФАПтеках вырастет в соответствии с запросами людей.