Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Новички впадают в ступор при виде крови» Тюменский морпех-контрактник о полевой медицине, грузе-200 и боях на СВО

Молодой тюменец вместо срочной службы подписал контракт с Министерством обороны и отправился на спецоперацию. Он поделился с журналистами, с чем ему пришлось столкнуться на передовой.

Специальная военная операция продолжается. Фото: pxhere.com
Специальная военная операция продолжается. Фото: pxhere.com

Мужчине сейчас чуть за 20, а в его арсенале уже медали «За отвагу» и «Воинская доблесть». Он служит в рядах морской пехоты и является бойцом штурмового отряда. Сейчас он находится дома, где проходит реабилитацию после полученного ранения. Как только позволило здоровье, боец принял участие в тренировке курсантов, в ходе которой учил их тактике ведения боя и азам медицинской помощи.

Военнослужащий вспоминает, что, когда пришло время ему идти в армию, началась специальная военная операция. Тогда он принял решение заключить контракт. До этого он несколько лет занимался в военно-патриотическом клубе, получал награды за участие в различных соревнованиях и даже имеет разряд по альпинизму. Все эти навыки очень пригодились ему в зоне боевых действий.

Мужчина отмечает, что старается не экономить на экипировке. Он сам приобрел себе бронежилет и тепловизор и считает, что любая мелочь имеет значение. И, конечно же, многое в бою зависит от везения.

В военно-патриотическом клубе боец получил навыки оказания первой помощи. Он говорит, что во время тренировок условия были максимально приближены к боевым, что позволило ребятам как следует подготовиться и получить ценнейшие знания, которые не раз спасали солдату жизнь. По словам военнослужащего, многие новобранцы при виде крови впадают в ступор, а этого делать нельзя. Инструкторы учат, что зацикливаться на ране не нужно. Только рациональный подход к ранению может спасти жизнь сослуживцу.

Боец говорит, что многие раненые, которых называют трехсотыми, гибнут именно из-за ошибок в оказании медицинской помощи. Он отмечает: для того, чтобы не стать «грузом-200», нужно заранее изучить все тонкости, которым обучают на спецподготовке.

По словам военнослужащего, в бою бывает очень страшно, а выжить помогает обыкновенная наглость. Мужчина вспоминает, что в ходе одного из боев он вышел на близкий контакт с солдатом армии противника: между ними было не больше 30 метров. Произошла перестрелка, в ходе которой именно наглый штурм наших ребят позволил им одержать победу.

В подразделении военнослужащего есть и контрактники, и добровольцы. Боец говорит, что именно добровольцы первое время теряются и не знают, что нужно делать и куда бежать. Боевая обстановка очень сильно воздействует на неподготовленную психику, поэтому новобранцев вообще не следует отправлять выполнять боевые задания – от них нет пользы, и при этом велика вероятность потери здоровья и даже жизни.

Боец выразил благодарность всем россиянам, кто отправляет за «ленточку» гуманитарную помощь. Здорово помогают теплые шерстяные носки и маскировочные сети.

При этом, он дал несколько ценных советов тем, кто собирается отправиться в зону СВО. По словам военнослужащего, из окопа нужно выскакивать быстро и методом переката, чтобы находиться как можно ближе к земле. Нельзя ничего трогать, ведь противник, отступая, старается заминировать все, что попадается под руку. Кроме этого, нельзя кричать, что кончились патроны – противник тут же начинает атаковать. Если рядом упала граната, нужно отбежать от нее и лечь головой вперед – большую часть осколков на себя примет защитная каска.

Боец рекомендует изучать ролики, которые солдаты ВСУ выкладывают в Сеть – такая своеобразная раздвижка может многое рассказать об их экипировке и о том, насколько они укомплектованы оружием. Такие ценные сведения помогают приближать нашу победу.

Источник: Курьер.Среда