Кавказскую кухню любят все, исключение – те, кто не ел аутентичные блюда, приготовленные по правильным рецептам верными людьми. Представляем вам Уджала Новрузбекова, который родился в городе Хачмас, что на границе Азербайджана и Дагестана. Он тот самый верный человек, который знает, что и как готовить. А ещё он снимает хорошие видеорецепты и ведёт собственный ютуб-канал. Итак, чахыртма, чахохбили, гурули и шкмерули в исполнении Уджала!
Все рецепты и видео можете посмотреть ЗДЕСЬ
Меня зовут Уджал Новрузбеков, мне 58 лет. С 1992 года живу в Челябинске. Женат. Дочери 26 лет. Я – не профессиональный кулинар, но люблю готовить с детства. Возможно, это благодаря отцу, который всю жизнь был поваром и, ресторан, где он был шефом, славился на весь город.
В своё время у меня было кафе, служба доставки пиццы, а сейчас – небольшой бизнес, связанный с продуктами питания. Дома готовлю, всё, что попросят родные. Мне очень нравится грузинская кухня. Я неплохо её знаю, ведь прожил в Грузии несколько лет.
На ютубе у меня есть канал «Хочу Мяса». Любимая дочь Кристина посоветовала его завести. Сейчас она – мой оператор и видеомонтажёр.
Гурули или пряная курочка по-гурийски с орехами, приготовленная на плите в казане
Гурули – традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе Грузии.
Это тушеная в вине и со специями курица. Готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино обязательно должно быть сухим. Можно использовать и красное, и белое. Все специи, кроме гвоздики, – молотые.
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица 1-1.2 кг
- масло сливочное топлёное 2 ст. л.
- лук 1 шт.
- грецкий орех, очищенный 70 г
- свежая кинза 20 г
- cвежая петрушка 10 г
- сванская соль, по желанию
- красный свежемолотый перец жгучий
- чёрный свежемолотый перец
- корица молотая 0,5 ч. л.
- имбирь молотый, порошок 0,5 ч. л.
- гвоздика 5 бутонов
- красное сухое вино 250 мл
- гранатовые зерна 2 ст. л.
- соль
- Курицу (без потрохов) разрезаю на порционные куски. Накаливаю казан, опускаю топлёное сливочное или растительное масло. Курицу обжариваю до золотистой корочки.
- Лук, нашинкованный полукольцами, отправляю к курочке. Обжариваю на среднем огне.
- Грецкие орехи крошу ножом или в ступке, но не до порошкообразного состояния. Отправляю тоже в казан.
- Следом отправляю в казан нашинкованный микс зелени из кинзы и петрушки. Томлю 5 мин. Добавляю сванскую соль, по желанию, соль, красный жгучий перец, чёрный перец, корицу, имбирь и бутоны гвоздики.
- Заливаю содержимое казана красным сухим вином. На слабом огне томлю 45 мин. За это время соус загустеет, и курица пропитается вкусом вина и всех специй. При подаче посыпаю зёрнами граната и подаю блюдо горячим.
Чахохбили, приготовленное на плите в казане
Чахохбили – национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, в основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана – «хохоби», по-грузински.
Для блюда куски птицы обжариваются в казане, затем тушатся в томатном соусе с добавлением специй, пряностей и приправ. Используют, в том числе, уцхо-сунели (я использую соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), хмели-сунели и чеснок.
Для приготовления 4 порций нужно:
- курица 1,5 кг
- растительное масло для жарки
- помидоры 4 шт.
- зубчики чеснока 7 шт.
- лук белый 3 шт.
- лук красный 1 шт.
- лук зеленый небольшой пучок
- перец сладкий 1 шт.
- яйца 2 шт.
- соус сацебели 2 ст. л.
- соль 1 ст. л.
- хмели-сунели 1 ч. л.
- уцхо-сунели 1 ч. л.
- базилик сушеный 1 ч. л.
- чили молотый 1 ч. л.
- лавровый лист 4 шт.
- кинза 1 средний пучок
- петрушка 0,5 среднего пучка
- укроп 0,5 среднего пучка
- Курицу (без потрохов) разрезаю на небольшие куски. Накаливаю казан, наливаю растительное масло. Курицу на среднем огне обжариваю до золотистой корочки.
- Тем временем надрезаю кожицу помидоров крест-накрест. Бланширую помидоры, снимаю кожицу и нарезаю небольшими кубиками.
- Чеснок раздавливаю широкой стороной ножа и нарезаю мелко. Можно пропустить через пресс.
- К обжаренной курочке добавляю нарезанный полукольцами лук. Накрываю казан крышкой и тушу на среднем огне, 7-8 мин.
- Добавляю сладкий перец (без семян и перегородок), нарезанный кубиками. Тушу 5 мин.
- Яйца в небольшой миске взбиваю вилкой до однородности.
- В казан отправляю помидоры, солю и добавляю соус сацебели и все специи и приправы. Накрываю казан крышкой и готовлю 7-8 мин.
- Добавляю чеснок, лавровый лист и перец чили.
- Вливаю яйца тонкой струйкой, тщательно перемешивая содержимое казана.
- Добавляю мелко нарезанную зелень – её должно быть много! Перемешиваю и сразу выключаю огонь. Даю настояться блюду 10-15 мин. и подаю блюдо.