Что, по вашему мнению, самое главное в доме? Долговечность? Удобная планировка? Может быть, интерьер?
Безусловно все это очень важно. А как же здоровье и комфорт? Согласитесь, что жить в красивом доме, испытывая дискомфорт и рискуя здоровьем – не лучшая перспектива. Даже если этот дом простоит 100 лет.
О каких нормах строительства нам не рассказывают? И почему иногда стоит думать за специалистов?
Вентиляция? Нет, спасибо!
Порой сам факт необходимости правильной вентиляции игнорируется застройщиками. Спешу напомнить, что вентиляция – это сложный инженерный продукт. Чтобы ваш дом не превратился в закрытую банку, ответственный инженер рассчитывает аэродинамику воздуховодов, верное размещение вытяжки и приточных диффузоров, чтобы все жилые помещения были наполнены свежим чистым воздухом. Очень важно, сколько человек будет находиться в каждом помещении, ведь на одного человека должно приходиться 30-50 м3 чистого воздуха в час (СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» и МГСН 3.01-96 «Жилые здания»).
Нормы так и кричат «Обратите внимание на вентиляцию!»
Качество воздуха в помещениях жилых и общественных зданий обеспечивается согласно действующим нормативно-техническим документам** [3] необходимым уровнем вентиляции (величиной воздухообмена в помещениях).
ГОСТ 30494- 2011
Почему вам предлагают открывать окна?
Во-первых, потому что это бесплатно. Во-вторых, открывание окна создаёт иллюзию. Вы открыли окно, значит, вы полностью обновили воздух внутри помещений. К такой мысли мы привыкли. К сожалению, физика вам докажет обратное. Встаёт вопрос об эффективности данного мероприятия. Воздух должен постоянно обновляться, так как главной угрозой в доме являемся, как ни странно, мы сами. А точнее наши лёгкие, которые производят углекислый газ.
При этом определяющим вредным веществом является углекислый газ (С02), выдыхаемый людьми.
ГОСТ 30494- 2011
Семья из трёх человек производит количество углекислого газа, которое превышает нормы (выше 400 ppm, в помещении 18 м2). Представляете, что происходит зимой? Когда проветрить желания особого не возникает, учитывая риск переохлаждения и заболевания.
Поэтому вентиляция должна быть эффективной, постоянной и работать без вашего вмешательства.
Вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной.
СанПиН 2.1.2.2645-10
Чего вам не предлагают?
Вам не предлагают дышать. Хотя вы можете и имеете право. Наши предки могли позволить себе жить в вечно проветриваемой пещере, ни углекислого газа внутри, ни выбросов заводов и машин снаружи. В современном же жилище нужно позаботиться о вентиляции, чтобы не бороться с воздухом, как с саблезубыми тиграми. Выбор вентиляционных систем широк, и все зависит от ваших исходных данных: площади, количества людей и т.д.
Почему так?
ПГС (промышленное и гражданское строительство) и ТГВ (теплогазоснабжение и вентиляция) – две строительные специальности в вузе. Разные специальности.
Редкий строитель помнит о санитарно-гигиенических нормах в сфере вентиляции. Большинство либо просто не знает, либо скрывает своё незнание. (Стоит сказать, что существуют и добросовестные строители, которые учитывают ВСЁ и с вниманием относятся к таким важным деталям).
Вывод…
Будет коротким. Если человек в чем-то специалист, это не значит, что он знает всё. Поэтому важно, чтобы вы знали о важности качественного чистого воздуха в собственном доме. Вооружившись знаниями, вы обретете идеальный дом, который станет пространством безопасности и комфорта.