Модернизация основных боевых танков в России продолжается полным ходом. В первую очередь все проводимые мероприятия направлены на повышение живучести танка в реальных боевых условиях и напрямую касаются повышения уровня защиты.
Это актуально и для танка Т-80БВМ образца 2022 года. К уже традиционным дополнительным блокам динамической защиты, в том числе на нижней лобовой детали корпуса, и козырьку (в войсках прозвали мангалом), который призван защитить крышу башни танка от современных противотанковых боеприпасов и сбросов с беспилотников, добавляются специализированные системы защиты от FPV-дронов.
Такой защитой для танка Т-80БВМ и, вероятно, других моделей российских основных боевых танков и бронетехники станет система «Волнорез»*, которую впервые показали в рамках работы выставки «Армия-2023». Теперь о системе рассказали подробнее в программе «Военная приемка», где выпустили большой сюжет о модернизации танка Т-80.
Стоит отметить, что многие специалисты считают Т-80 лучшим танком, который был разработан в СССР. В программе «Военная приемка» генеральный директор УВЗ Александр Потапов рассказал журналистам, что «Уралвагонзавод» возобновит производство танков Т-80 с нуля.
Существует вероятность, что танк будет производиться не просто в варианте Т-80БВМ а уже на совершенно другом уровне. Логично было бы продолжить работы КБ Омскртансмаша по теме «Бурлак», которая становится всё более перспективной, особенно в свете неудач с проектом «Армата».
*Волнорез – это пока неофициальное название системы, о которой неоднократно ранее рассказывал блогер Борис Рожин, как о «народной» системе РЭБ. На вооружение система может быть принята под другим обозначением.
Что представляет собой система «Волнорез»
FPV-дроны стали новым вызовом для военных всех стран мира. Основным способом борьбы с такого рода угрозой пока остаются средства РЭБ. Вероятно, именно по пути совершенствования средств радиоэлектронной борьбы и противодействия будет двигаться защита от FPV-дронов.
FPV – это сокращение от «First Person View» (дословно «управление от первого лица»). Пилот FPV-дрона управляет устройством в режиме реального времени, наблюдая за происходящим в специальных очках с камеры, установленной на беспилотнике.
Ранее технология имела сугубо гражданское применение. FPV-дроны активно использовались при съемках рекламных роликов или фильмов. В свою очередь в военных условиях, такая технология передает в руки подготовленных «пилотов» пехотных подразделений смертоносное вооружение, способное поражать и стационарные, и движущиеся типы целей.
Новая российская система «Волнорез» должна защитить подвижные цели. Данный комплекс уже показали на танке Т-80БВМ. Система представляет собой всенаправленную антенну подавления.
Заявленные рабочие частоты по понятным причинам не раскрываются, но специалисты считают, что устройство может работать в диапазоне от 600-900 МГц до 6 ГГц. По данным телеграм-канала Военный осведомитель, радиус подавления дронов может составлять от 600 метров до 1000 метров.
Установить систему РЭБ на танк можно без дорогостоящего вмешательства в конструкцию боевой машины. Важно отметить, что модули, имеющие форму тарелок, на вид компактны, герметичны и обладают сравнительно небольшим весом. Крепление модулей на танке надежно и подтверждается в видеоролике проверкой стрельбой. При выстреле из 125-мм пушки модули остаются на месте.
На танк может устанавливаться несколько таких модулей, на ролике «Военной приемки» на Т-80БВМ стояло два модуля «Волнорез». При этом официально технические характеристики новинки не раскрываются по понятным причинам. Поэтому, как система РЭБ поведет себя в реальных боевых условиях, сказать трудно.
Пока можно констатировать, что в известном противостоянии меча и щита, разработчики щита свой ход сделали. От себя добавим, что не уверены в том, что намечающееся противостояние разрешится победой FPV-дронов или РЭБ в ближайшее время.
Не ленитесь подписаться на канал, чтобы способствовать более оперативному выходу материалов и дальнейшему развитию. Лайки и комментарии приветствуются. Заранее спасибо)