Многие люди воспринимают ОРЗ, включая грипп, как не очень серьезное заболевание, которое можно легко преодолеть, просто принимая жаропонижающие препараты. Однако необходимо помнить, что при этом важно соблюдать постельный режим хотя бы на протяжении пары дней и употреблять достаточное количество жидкости, такой как традиционный чай с малиной. Если пренебрегать этими рекомендациями, вирусная инфекция может стать основой для развития бактериальной, что повлечет за собой серьезные осложнения для организма.
Органы, которые наиболее чувствительны к гриппу и другим простудным заболеваниям, включают:
- Нос и горло: Первыми подвергаются воздействию вируса дыхательные пути. Если воспаление слизистой носа перешло на пазухи, может развиться гайморит. Если горло не просто воспалено, а в пораженных миндалинах скапливается гной, речь идет о сложной форме ангины. Возможны также заболевания более глубоко расположенных отделов дыхательной системы: бронхов, трахеи, легких.
- Нервная система: Головной и спинной мозг, а также периферические нервы очень восприимчивы к вирусам гриппа. Самые распространенные осложнения, которые поражают нервную систему после простуды: полиневрит, радикулит и невралгия, воспаления оболочек головного или спинного мозга (арахноидит и менингит).
- Мышцы: Вирусные токсины гриппа нарушают работу почек, что может стать причиной возникновения синдрома Гийена-Барре. Чтобы избежать этого, следите за первыми симптомами заболевания: онемение в руках и ногах, ощущение ползания мурашек, слабость и боли в мышцах.
- Сердце: Могут наблюдаться и осложнения со стороны сердечнососудистой системы, например перикардит или миокардит.
При появлении каких-либо из вышеупомянутых симптомов, необходимо немедленно обращаться к врачу.
Чтобы предотвратить возникновение осложнений при острых респираторных заболеваниях, всегда соблюдайте постельный режим и пейте много теплой жидкости. Не выходите на работу при первом же улучшении, при гриппе вам необходимо оставаться дома не менее 7 дней.
Для предотвращения развития осложнений и усиления иммунитета можно также использовать методы закаливания. Закаливание повышает устойчивость организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, включая воздействие болезнетворных бактерий и вирусов.
Важным средством профилактики гриппа и других ОРВИ является вакцинация. Вакцины против гриппа разрабатываются каждый год и включают антигены актуальных штаммов вирусов гриппа, рекомендованных ВОЗ.
Помимо этого, следует соблюдать правила гигиены, регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку. При появлении недомогания необходимо обеспечить полный покой, хотя бы в первые двое суток. Если признаки болезни слабо выражены, то можно вылечиться самостоятельно, не вызывая врача. Однако при явных признаках интоксикации: высокая температура, сильный озноб или лихорадка, кашель — сразу обращайтесь к врачу.
Также не стоит сбивать температуру ниже 38 градусов, если она терпима, так как повышение температуры является свидетельством того, что организм борется с вирусом. Пейте жаропонижающие, только если чувствуете себя совсем плохо и температура продолжает повышаться.