Найти в Дзене
Свинкины финансы

В России ограничат рублевые переводы? Почему причин для паники нет, но кое-что неприятное все равно может произойти

Эта новость иногда передается в искаженном виде, а в одном месте я уже видела прямо такое текст: ну всё, денежные переводы в рублях совсем запретят.

Что же на самом деле происходит? Глава банка ВТБ Андрей Костин предложил для укрепления курса рубля ограничить размер переводов в рублях за границу. Мол, эти рублевые средства переводятся в доллары и евро, а лимит на подобные операции поможет укрепить рубль. Ключевой момент в предложении: банкир предлагает лимит как сейчас в долларах: 1 млн долларов в месяц, но в рублевом эквиваленте. По сегодняшнему курсу это чуть меньше 96 млн рублей в месяц.

Сумма огромная, большинству россиян такой лимит безразличен. Просто и нет таких денег, чтобы переводить. А у многих людей и нет такой необходимости. Сама я только летом впервые делала переводы за границу: пополняла карточку казахстанского банка для использования в Турции. Суммы там, конечно, были не астрономические - чисто на траты для отпуска.

После заявления Костина из ВТБ зампред ЦБ Алексей Гузнов сказал, что вариант ограничения рублевых переводов в Центробанке обсуждается, но идею требуется проанализировать. Гузнов пояснил, что видят они такую схему: рубли идут за границу, а потом возвращаются в РФ и уже тут на них покупаются евро с долларами, что не на пользу курсу российской национальной валюте.

Но оставим эти пояснения. Вот нас как обычных людей огромные лимиты не коснутся. Очевидно, что такими огромными суммами оперируют только довольно богатые люди.

Так в чем тут риски для рядовых россиян?

1) Лимиты могут со временем снизить или же сразу установить на более низком уровне. Цифры же определяет не Костин. Тогда с трудностями столкнется более широкий круг людей. Пополнить карточку иностранного банка для отпуска, перевести деньги родным за границей. А кто-то, может, решил продать квартиру в России и переехать в Турцию. Или, что актуально уже для верхней части среднего класса - купить недвижимость за границей на сдачу. Кстати, в той же Турции на курортах квадратные метры дешевле Москвы как минимум. То есть можно не иметь денег на однушку на сдачу в Москве, но иметь на такой же по площади объект в Турции.

2) Лимиты будут высокими, но капитал богатых останется заперт в стране. Часть его может уйти на фондовый рынок и на открытие и развитие бизнесов - это хорошо. А часть - на покупку недвижимости в качестве инвестиций. Под сдачу, проще говоря. Это может привести к еще большему росту цен. В Иране из-за санкций капитал заперт в стране. И за 5 лет недвижимость подорожала в 9 раз. И это при невысоком уровне жизни основной части граждан. Многие просто не могут позволить себе покупку или даже аренду отдельного жилья, без соседей. Надеюсь, что Россия не повторит такой сценарий.