Найти в Дзене
Вячеслав Ворон

Глава 1.

Ранее утро 9 мая 2014 г, случилось теплым и солнечным. Улица Ленина, стремительно заполнялась людьми, в праздничных нарядах, с шарами и плакатами своих героических родственников, некогда прошедших Великую Отечественную Войну и защищавших Мариуполь от немецко-фашистских захватчиков. Идея Бессмертного полка — с момента её реального воплощения — нашла в людских сердцах должный отклик и с каждым годом набирала огромную популярность. В силу объективных причин ветеранов ВОВ и среди почётных гостей на трибунах, и в строю демонстрантов становилось всё меньше и меньше. Потому, решено было замещать этот пробел их изображениями. Славянские и другие народы в бывших республиках СССР активно пополняли ряды Бессмертного полка с фотографиями тех, кто подарил им право жить свободно и счастливо. 

 Акция мариупольского Бессмертного полка проводилась уже второй раз. Желающих поучаствовать в ней набралось несколько тысяч. В основном, это были взрослые мужчины с жёнами и разного возраста детьми. Каждый демонстрант держал стилизованный под большую открытку и прикреплённый к рейке фотоснимок дедушки или бабушки — с указанием дат их жизни, а также фронта или гвардейского полка, в котором они прошли войну. Угол композиции пересекала Георгиевская ленточка. 

 Вся процессия была стихийной, никто не охранял демонстрантов: ведь это был свободный выбор каждого мариупольца. А после событий 2 мая в одесском Доме Профсоюзов, где украинские националисты заживо сожгли протестовавших против принудительной украинизации региона и самого города, выйти на акцию Бессмертного полка было сродни подвигу. 

Под звуки раскатистого марша, исполняемого оркестром местного ДК Металлургов, вся эта река из людей и фотографий текла в едином порыве, давая возможность быть причастным к тому великому, чего не довелось испытать последующим поколениям. Казалось, невидимая духовная нить протянулась между прошлым, настоящим и будущим!   

 Молодые и даже совсем юные ребята наблюдали за этой акцией в сторонке.

Молодая женщина, а, по современным меркам, девушка лет тридцати, с двумя детьми-подростками, девочкой и мальчиком, приостановилась напротив трибуны, установленной у Мариупольского горсовета. Трибуна эта была наспех сколочена рабочими из фанеры и досок, украшена Георгиевской лентой и выглядела довольно шаткой конструкцией. Необработанные деревянные перила, перевязанные всё той же символикой, лишь добавляли убогости конструкции. 

На трибуне сейчас выступал временно исполняющий обязанности городского главы, ибо сам глава к этому времени из города сбежал. Оратор говорил на русском языке: о нежелании идти по пути насильственной украинизации, о воинствующих националистах, совершивших государственный переворот, о присвоении власти самозванцами из западных частей страны, о будущем без Украины и желательно в составе России и о грядущем референдуме, о самоопределении жителей Донбасса. Его агитационные лозунги были близки горожанам и встречали с их стороны явное одобрение и шквал аплодисментов.  

А, между тем, со стороны Запорожской области к Мариуполю на БТРах, танках и автобусах подкатили до зубов вооружённые украинские националисты, присланные неизвестно кем и неизвестно под чьим командованием. Безжалостно смяв стихийный блок-пост при въезде в город и расстреляв его из ПТУРСов, они проследовали на площадь, где как раз шла акция Бессмертного полка. На перекрёстке улицы Ленина и проспекта Металлургов БТР националистов врезался прямо в толпу демонстрантов. Люди в страхе начали разбегаться, а менее расторопные, попали под колёса. Молодая женщина, подхватив своих малышей, еле успела отскочить от боевой машины, которая стремительно рванулась вниз по улице Ленина к Главпочтамту.

- Яна, Яна давай сюда,- молодую женщину подхватили крепкие мужские руки, помогая ей с детьми выбраться из хаотично разбегающейся толпы.

- Гурам, ты как здесь?

  — Так же, как и ты, только я смотрел на ваш полк со стороны. Тебя увидел, когда влетел БТР, и мигом переметнулся через ограждение, только с моей-то ногой «мигом» не совсем уместно, ты же понимаешь...  

 Женщина одобрительно кивнула.

Они шустро нырнули в близлежащий двор, за магазином «Белый Парус», и оказались в безопасном отдалении от происходящих событий. 

— Вот как бывает, — заговорила Яна. — Хотела своим детям показать демонстрацию на День Победы из нашего детства, когда мы были одной страной и дружно шагали по Ленина со своими родителями, а тут такое...

— Я сам в шоке! — ответил Гурам. — В страшном сне не представишь подобное! Вся мразь повылазила наружу с этим Майданом! Одесса, Киев, теперь вот наш город. Там, на площади, БТР давил людей, не разбирая, кто стар, кто млад. Ситуация тревожная. Ладно, Ян, ты добирайся домой, как сможешь, а мне ещё надо на рынок заскочить, посмотреть всё ли там на месте. Завтра выходи, как обычно, к восьми. 

  — Выйду, ты, главное, товар завези, у нас помидоры закончились, картошка, да ты сам всё знаешь. 

   — Вот-вот, заодно подсчитаю, чего не хватает.

Яна развернулась к детям:

  — Что, ребятки, испугались? Ну, ничего, ничего, мои хорошие, пойдём потихоньку. 

Гурам попрощался ещё раз и, прихрамывая на правую ногу, двинулся по проспекту Металлургов к Центральному рынку. 

Гурам был средней руки предприниматель, у которого было пару торговых павильонов на городских рынках, в одном из них трудилась продавцом Яна. В начале девяностых Гурам попал под перестрелку двух враждебных группировок, где поучил пулевое ранение. От этого он прихрамывал, что совсем не мешало бизнесу. 

Будучи мужчиной горячих грузинских кровей, Гурам, несмотря на наличие законной супруги, предпринял в своё время несколько попыток овладеть Яной, но всегда получал от неё жесткий отпор. Яна была замужем и, к слову, весьма благополучно — как в духовном, так и в физическом плане. Муж Яны трудился на Металлургическом заводе имени Ильича, мастером прокатного стана, и по меркам Мариуполя получал очень приличную зарплату. Их семье хватало денег на то, чтобы раз в год вывезти детей на какое-нибудь заграничное море и даже позволить себе купить разные модные гаджеты. Был у них собственный автомобиль марки Шевроле Ланос, а также дом в частном секторе с пятью небольшими комнатами, туалетом на улице и угольным отоплением. По воскресеньям женщина ходила в храм, а временами они бывали там все вместе.  

В общем, после неудавшихся попыток сделать Яну своей любовницей, Гурам свыкся с этим положением и даже проникся к женщине определённым уважением.

P.S. Полная версия романа www.litres.ru/...ookvyacheslav-voron/mariupol-nazad-v-buduschee-69947152/