1,6K подписчиков

Акушерский антифосфолипидный синдром не равно сосудистый!

Описанный в 1985 году антифосфолипидный синдром изначально рассматривался, как тромботическое осложнение, даже с точки зрения осложнений беременности.

В том числе, как антифосфолипидные антитела, как причина таких проблем, как невынашивание беременности, антенатальная гибель плода, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробная задержка роста плода, преэклампсия, тромбозы, HELLP-синдром и неудачи ЭКО.

Этот подход остаётся, в том числе, в отечественном акушерстве. И для терапии АФС во время беременности предлагается использование методов лечения, влияющих на гемостаз (антикоагулянтной терапии).
В большом числе случаев такое лечение не даёт нужного эффекта.

Это связано с тем, что механизмы развития акушерских осложнений отличаются от развития тромбоза. Когда антитела против некоторых фосфолипидов, в том числе, против бета-2-гликопротеина-1, поражают клетки трофобласта, плаценты, нарушают плацентацию.
И, при этом, тромботических осложнений нет или они минимальны!
Открытие новых механизмов и отделение акушерского АФС от сосудистого, связанного с тромбозами, привели и к применению иных иммунологических методов терапии с хорошей эффективностью, защищающих беременность от повторения тяжелых осложнений.

Именно об этом сегодня рассказывал Игорь Иванович Гузов, к.м.н., основатель и главный врач ЦИР, акушер-гинеколог и иммунолог на научно-практическом семинаре «ЛАБОРАТОРНАЯ МЕДИЦИНА: ИННОВАЦИИ, КАК КРЕДО. НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ КЛИНИЦИСТОВ» в Сочи.

Из архива: акушерский АФС — ответственность акушера-гинеколога

https://www.youtube.com/watch?v=Hn-AVJ1NtZI