Добровольческие организации вызывают у россиян почти абсолютное доверие: большинство наших сограждан высоко оценивают вклад волонтеров в решение проблем общества и хотят, чтобы их дети участвовали в такой работе. Перспективы волонтерского движения и программа «Обучение служением» обсуждались на Всероссийском молодежном форуме социального призвания, который стартовал в Санкт-Петербурге 9 сентября.
Открывая пленарное заседание «Мечтай о будущем и создавай настоящее», генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что «волонтерство — сравнительно новое для России явление, которое в последние годы активно набирает обороты».
Он представил результаты опроса, посвященного волонтерству, за март 2023 года. Исследование показало, что большинство россиян (70%) отмечают рост активности добровольческого движения. Такие организации вызывают практически абсолютное доверие, а вклад волонтеров в решение общественных проблем оценивают выше среднего. Только 16% опрошенных не слышали о деятельности волонтеров в своем регионе.
Большинство россиян высказываются за вовлечение подрастающих детей и внуков в добровольческую деятельность, однако 11% опрошенных заявили, что не хотели бы видеть их в роли волонтеров.
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова рассказала о программе «Обучение служением», запущенной в ведущих российских вузах с 1 сентября 2023 года, которая объединяет образование и социальную деятельность в единый процесс.
«Мы запускаем курс, уникальный тем, что он объединяет и допускает разные форматы, использование традиций, которые есть в регионе и в конкретном университете. Это тот самый модуль, который создан для того, чтобы наши студенты могли почувствовать себя в роли тех, кто помогает решать социально значимые задачи», — подчеркнула она.
По словам замминистра, к программе уже присоединились 126 вузов и один колледж. Еще больше университетов трансформируют свои учебные планы и присоединятся в следующем году.
Она также поблагодарила НИУ ВШЭ за оказание помощи в разработке модуля.
Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов отметил, что, с одной стороны, предмет обучение служением — очень важный административный механизм, но, с другой, может получиться так, что студент окажется в формальной ситуации обязательств и не захочет этим заниматься. Чтобы решить эту проблему, нужно приводить в университет хороших партнеров из НКО, которые помогут обучающимся разобраться, от чего люди получают удовольствие, когда делают добро.
«Если мы сложим эти два вектора — административный с методическими рекомендациями и реальным опытом добрых проектов, — у нас все получится», — убежден проректор.
Он напомнил, что университеты, которые существовали до образовательных реформ XVIII века, ставили перед собой такую важную миссию, как позитивная трансформация общества, выстраивание вокруг себя лучшего общества и лучшего мира. Но главная проблема общественного преобразования в том, что его трудно измерить, поэтому на первое место всегда выходит что-то измеримое, что можно и легко проверить на экзамене.
«Неизмеримое — гражданственность, любовь к людям, готовность делать что-то сверх того, что ты должен делать, — это сложно измерить и поэтому сложно организовать в университете. Но сейчас мы с вами являемся частью большого движения, российского и мирового, по возвращению в университеты неизмеримых результатов», — подчеркнул Дмитрий Земцов.
Колоссальный потенциал: как вовлечь молодежь в волонтерскую деятельность
11 сентября 202311 сен 2023
14
2 мин