Инегень - Акташ - Мульта
Часть 1
После некоторого рода спора решили, что тур, который мы провели с 21 августа по 29 августа заслуживает того, чтобы разделить его на три части. А теперь о причинах такого масштабного описания.
Когда мы составляем программу тура, или своего путешествия, мы стараемся подойти вдумчиво как к срокам путешествия, так и к его наполнению, чтобы не было усталости и чувства перенасыщения. Поэтому когда к нам обратились с просьбой в одну поездку вместить обязательное посещение «Марса», перевала Кату-Ярык и Уймонской долины у нас было честно говоря сомнение в качестве такого тура и мы даже хотели отказаться от такой затеи, поскольку были уверены, что впечатление от поездки будет смазано усталостью и путаницей и кроме того частично на желаемый период у нас была уже запланирована своя небольшая вылазка на Алтай для того чтобы отметить день рождения дочери Лены, которая прилетала специально для этого в Новосибирск. Кроме того, раньше наши гости на Алтае, не были и мы пытались их убедить выбрать хотя бы одно направление заезда на Алтай, однако свою роль сыграло то обстоятельство, что, во-первых, гости очень молоды и были полны энтузиазма, во-вторых пообещали нам, что однозначно будут получать только положительные эмоции и не будут жаловаться, и в-третьих по удивительному стечению обстоятельств гости тоже летели к нам из Санкт-Петербурга, и даты которые интересовали их совпадали с нашими возможностями организации этого тура.
Одно из логичных правил организации тура для наших гостей – мы никогда не совмещаем рабочий тур с возможным участием в нем наших друзей или близких. Однако поскольку с другой стороны в этот раз гостей было двое, мы взаимозаменяемы с Леной, было принято решение параллельного заезда на Алтай, я ехала с гостями, Лена ехала с дочерью.
И как уже мы писали в туре мы полностью все заботы гостей берем на себя, обеспечиваем трансфер, проживание, питание, экскурсии, но при этом у каждого из участников тура есть свое личное пространство и свободное время.
Итак, после недельной стыковки дат, мест был определен окончательно план тура и его период - с 21 августа по 29 августа. По прошествии некоторого времени мы честно говоря удивляемся как нам удалось провернуть это мероприятие так чтобы все были довольны, а мы еще достаточно бодро вернулись в Новосибирск, с учетом того, что с 3 сентября у меня была запланирована еще одна поездка на Алтай. Но как обычно все по порядку.
Первый путевой дневник охватит часть тура с 21 по 23 августа. Гости и именинница прилетели на одном самолете 20 августа ранним утром. Стартовали на Алтай мы как обычно около двух часов ночи 21 августа. Первая остановка у нас была в Онгудайском районе, это еще одна наша любимая база на Алтае. Но до того как добраться до места назначения у нас было запланировано несколько остановок в пути следования. Сначала мы позавтракали с видом на «Зубы дракона» на Катуни, а потом заехали на Лохматую ферму, которая расположена в с. Узнезя. Заезжаем мы туда с регулярным постоянством, место это потрясающее. Чуть поднявшись в горы перед Вами открывается расположенная в чаше гор ферма с большим количеством животных, которых Вы можете покормить, погладить и просто за ними понаблюдать. Сразу оговоримся, что это не контактный зоопарк в плохом его восприятии и не совсем зоопарк в классическом его понимании. Фотографии скажут сами за себя. И опять же по сложившейся традиции мы чуть ли не уехали со свиньей, которая прибилась к нам убежав из вольера и не хотела от нас никуда уходить так и сопровождая нас во время прогулки. На ферме мы провели более двух часов и далее по пути остановились на двух перевалах – сначала на Семинском перевале, а затем на перевале Чике-Таман.
22 августа началось с именинного торта, продолжилось пешей прогулкой к слиянию Катуни и Аргута, закончилось уже моим коронным салатом «Цезарь» и наблюдением за звездным небом под грохот Катуни и потрескивание дров.
Сама прогулка к слиянию рек лично для нас с Леной была далеко не в первый раз, но каждый раз захватывает дух от как самой дороги, так и от слияния рек, и нашим гостям безумно повезло, что к этому времени Катунь наконец в этом году начала становиться бирюзовой и слияние двух рек было очень легко заметить и оценить всю красоту этого явления. Часть маршрута проходит по интересному историческому маршруту если его так можно назвать.
В старых картах советского периода можно найти дорогу, обозначенную как трасса Р373, по интересной ошибке эта дорога есть и в некоторых современных картах и навигаторах, хотя этой дороги от с. Тюнгур до с. Инегень фактически нет. Изначально в этом месте проходила тропа по которой перегоняли скот из Монголии. После войны начали везти работы по строительству автодороги, привлекали для этого в том числе военнопленных, но как рассказывают местные жители после экспертизы проложенного участка дороги ее признали опасной для движения, как итог госкомиссией дорога принята не была, и даже по слухам кого-то привлекли к уголовной ответственности. А в карты дорогу при этом уже включили.
Также говорят, что в 80-е годы вновь разрабатывались проекты сделать из тропы автодорогу, но в связи с распадом СССР эти планы надолго канули в истории, сейчас вновь нет-нет говорят о прокладке пути к Тюнгуру через Инегень, но, когда это будет реализовано сказать совершенно невозможно. Пока же это очень популярное место для пеших, конных и вело путешествий. Еще один интересный факт в 2006 году новосибирская команда джиперов предприняла трофи-экспедицию «Сибирский марафон 2006. Тюнгурский прорыв», в ходе которой энтузиасты преодолели на автомобилях маршрут от Инегени до Тюнгура. В сети можно найти легко описание этой экспедиции, и, если интересно обязательно почитайте и посмотрите видео того как это удалось реализовать. И кстати именно этой экспедиции современные туристы обязаны наличию небольшого деревянного моста уже непосредственно возле подхода к слиянию рек, потому как до этой экспедиции там была только очень узкая тропинка над обрывом вдоль скалы. Мы по этому маршруту начинаем идти с верхней смотровой площадки куда приезжаем на машине, сложным его не назовешь, но в нескольких местах проход требует концентрации и осторожности. В этот раз главной сложностью для наших гостей было расшалившееся солнце, которого в северной столице как известно не так много, и последний крутой подъем к машине дался тяжеловато и занял времени чуть больше, чем необходимо обычно. По прибытию на базу все перед ужином успели сходить на небольшой пляж перед базой, поиграть с местными животными, ну а мы еще успели частично упаковаться перед переездом на следующую локацию.
Продолжение во второй части дневника, долго тянуть с ним мы не будем, обещаю.