Найти тему

Андреевская Пушкарная слобода. Прогулка по городу. Часть 1

После статьи о Троице-Васильевском храме пришла мысль походить по улицам Пушкарной слободы.

За спиной 200-летнего храма, витает воздух персонажей Андреева и Лескова. Пусть дома несколько отличаются от древних жилищ пушкарей, здесь течет особая жизнь, несравнимая с безликими многоэтажками.

Здесь настоящий Орел, который дал удивительных, талантливых писателей всему миру.

Прогулку начнем от улицы 1-я Посадская, здесь можно выпить кофе, перед дорогой, обязательно посетить Успенский собор,

Успенский собор Михаило-Архангельская. Ул 1-я Посадская
Успенский собор Михаило-Архангельская. Ул 1-я Посадская

затем прогуляться до Троице-Васильевского храма.

Троице-Васильевская, вид от Успенского собора
Троице-Васильевская, вид от Успенского собора

Выходим из Васильевского храма, и идем до перекрестка, не переходя автомобильную дорогу, сворачиваем на право. И пока, будем идти по улице Большая Посадская, 3-я Посадская или Панчука, вспомним о жизни забытого писателя.

Перекресток с светофором, ул Васильевская и Панчука, он самый ближайший к храму. В ракиты уходит ул Панчука. Храм справа.
Перекресток с светофором, ул Васильевская и Панчука, он самый ближайший к храму. В ракиты уходит ул Панчука. Храм справа.

Наш город – носит статус «Литературная столица» с 2021г. Он прославляется Тургеневым, отодвигая на второй план публициста Лескова, произведения которого живая история города, забывая на долгие годы об Андрееве.

Через собственные переживания, Андреев, в своих рассказах, показывает монотонную красоту, сказочное умиротворение нашего города. Это все можно почувствовать здесь, на Пушкарных.

Орел или раскроет человеку душу, расправит ему крылья для полёта, или заклюёт до отчаяния. Человек свободен и выбор стоит за ним.

Единственный в мире музей Л.Андреева находится у нас в городе, в Пушкарной слободе, на улице 2-я Пушкарная, до него мы и прогуляемся.

Отец Николай Иванович Андреев из простой крестьянской семьи. Мать его Глаша крепостная девушка, которая оказалась в доме богатого купца Карпова. Когда она забеременела, по народной молве от этого купца, он женил ее на дворовом Иване Андрееве и отправил их в город Орел. В городе они поселились в Пушкарной слободе и отец писателя вырос в этих краях. Получил маломальское образование землемерно-таксаторского класса при Орловской гимназии 1867г, начал служить обмерщиком на железной дороге, однако после женитьбы родственник жены устроил его на большую зарплату в Городской общественный банк.

Матушка писателя Анастасия Николаевна Пацковская происходила из обедневшего польского дворянского рода. Она родилась в 1850 в с. Орлии Севского уезда, Орловской губернии. Рано осиротев, переехала к брату Николаю в Орел. Здесь она и познакомилась с будущим отцом писателя.

Девушка веселая и живая, с неистощимой фантазией, у нее была страсть к выдумкам небылиц. Закончила церковно-приходскую школу, писала совершенно безграмотно, но читала много, посещала театр. Она очень любила своих детей, особенно первенца Ленушу;

На первом томе своего собрания сочинений Леонид Андреев сделал посвящение: «Матери моей с глубочайшим уважением и любовью, с величайшей благодарностью. Если я в этих книгах хорошо пишу о всех матерях, то это посвящается тебе, мамочка, и если я – автор, то ты, меня /…/ родившая, снова и снова своей любовью дававшая мне жизнь, есть автор автора. И вся честь тебе. Твой с неизменной любовью. Леонид Коточка». Вот о такой любви к маме расскажите детям.

 

Обвенчались родители писателя в Успенском (Михаило-Архангельском) соборе, города Орла.

Перекресток, где родился Андреев и оставшийся домик со времен проживпния семьи Андреевых на этом месте, обшитый бежевым сайдингом. Его найти легко, напротив продуктовый магазин, он один.
Перекресток, где родился Андреев и оставшийся домик со времен проживпния семьи Андреевых на этом месте, обшитый бежевым сайдингом. Его найти легко, напротив продуктовый магазин, он один.

В 1871 году на перекрестке улиц (1-я Пушкарная 56 и Панчука), родился первенец Леонид Николаевич Андреев в том же соборе его крестил будущий герой рассказа «Молчание», отец Андрей Казанский.

После перехода на удачную работу в банк, семья приобрела — от солдатки Прасковьи Корлевской — деревянный дом с куском земли. Район Пушкарки был престижный! (в конце 19века). Он снес старое строение и выстроил «Андреевские хоромы» — на каменном фундаменте, 10 комнат, одноэтажный, крашенный в зелень и украшенный резьбою просторный дом. Четырьмя окнами дом смотрел на 2-ю Пушкарную улицу.

Дом Андреевых. Наполовину жилой , половина музей
Дом Андреевых. Наполовину жилой , половина музей

Маленький Леонид с интересом исследовал окрестности Орла, «лазил по оврагам», «шатался по берегам рек». Нередко посещала семья и городской драматический театр.

Домик на Панчука, наверное помнит Андреевых
Домик на Панчука, наверное помнит Андреевых

На своей Пушкарной отец писателя был не последней, уважаемой персоной. Пушкарные улицы помнят драки с участием Николая.

В середине 1883 года Городской общественный банк, где работал и держал весь свой капитал отец, разоряется. Под арест попадает брат Анастасии — Николай Пацковский, но позже его оправдывают. Финансовое благополучие семьи Андреевых сильно пошатнулось и вскоре глава семьи умрёт.

Ул. Панчука скрытая под ракитами
Ул. Панчука скрытая под ракитами

Все тяготы многодетной, обнищавшей семьи матери, Леонид взваливает на свои плечи. Но не стесняется выделить себе 100 рублей, и купить свой первый французский двухколесный велосипед и, рассекать по Орлу.

Из-за бедности, бессонных ночей неискренней любви, проблем с учебой в Орловской гимназии, Леонид начинает принимать алкоголь, и совершает первую попытку самоубийства, нет это даже абсурдный эксперимент на Орловской железной дороге. Отцовский развеселый, хулиганский дух царит в нем.

Возвращаясь как-то с пирушки, он начал барабанить в окна соседа Кутепова. Этот старик по провинциальной привычке отпускал едкие замечания, в сторону Леонида.

Желая немедленно выяснить отношения с обидчиком, пьяный гимназист перебил все окна в доме Кутепова, а тот пожаловался в полицию. Дело разбиралось в мировом суде, но директор гимназии спас Андреева.

 

Домик с красивыми наличниками, обращает на себя внимание. Он на перекрестке ул Панчука и 2-я Пушкарная.
Домик с красивыми наличниками, обращает на себя внимание. Он на перекрестке ул Панчука и 2-я Пушкарная.

А мы дошли до перекрестка улиц Панчука и 2-я Пушкарная. Справа приметный старинный дом. (На фото выше) Нам необходимо свернуть налево, ул 2-ю Пушкарную и дойти до музея.

Так что, прогуливаясь по-старому и не примечательному району в Орле - вспомните мою корявенькую статью.

Представьте себе молодого красавца Андреева, с вьющимися волосами, веселого, с широкой и ранимой душой. Он, пошатываясь бредет из гимназии,

Гимназия, находится рядом с Успенским собором.
Гимназия, находится рядом с Успенским собором.

мимо Успенского собора, бывших купеческих усадеб Власовых и Кулабуховых, по 1-й Пушкарной, вдоль реки Орлик или хулиганисто катит на велосипеде по ул Большой Посадской, это там где мы шли.

Он слышит колокольный перезвон Васильевской и Успенской. Пересекает ручей Студенец, который заключен сейчас под землю по ул. Зеленый ров. Он видит жизнь простых людей: пьяных, грубых, веселых, одиноких, несчастных и счастливых. Размышляет о самоубийстве дочери священника, которого он знает с детства и задумывает своё.

Его мистическое, религиозное творчество, поиска истины, внутренних, подчас невыносимо сложных переживаний человека взяты с улиц, спрятавшихся за Троице-Васильевским храмом.

Зайдем в музей и вспомним о любовных похождениях Леонида Николаевича.

Продолжение следует....

 #орловщина #Орел #Россия #история #туризм