Найти в Дзене

Оленина не только для строганины: секреты оленеводства от резидента АЗРФ

Оглавление

Какое время года самое оптимальное для выпаса оленей и в чём самая главная трудность при их выращивании? А какие деликатесы из оленины самые вкусные? Сегодня рассказываем, как организовать оленеводческое хозяйство и производство с глубокой переработкой мяса северянам помогают привилегии особого экономического режима Арктическая зона РФ (АЗРФ).

От пыжика до быка-производителя

Казалось бы, в отличие от других видов домашних животных, оленеводство — самый неприхотливый вид занятий. Оленям не нужны стойла, загоны, организация ферм и обустройство подворий. Они пасутся на открытых полях круглый год и не нуждаются в дополнительных постройках, оборудованных площадок для их содержания. Однако самым тяжёлым является труд пастуха-оленевода. Почему же?

Всё потому, что оленьи пастбища организуются вдали от населённых пунктов, и пастухи вынуждены проводить там по 8 месяцев в году, вдали от благ цивилизации. Оленеводам приходится не только смотреть за поголовьем, но и проходить с ним инвентаризацию, вакцинацию, другие зоотехнические мероприятия. Олени хоть и стадные животные, но во время выпаса они разбредаются на большие расстояния.

-2

— Это только кажется, что тундра большая, на самом деле здесь всё рядом. Олени быстро разбредаются, уходят в соседние бригады, хозяйства. У нас же только зимние пастбища находятся в Коми, летние, весенние и осенние — в Ненецком автономном округе. Работникам приходится ездить по региону, забирать оленей. Узнать своих животных помогает особый ушной ключ (своеобразное клеймо) — у каждой оленеводческой бригады он свой. Одна такая бригада состоит из 6-8 человек, которые отвечают за 2300-2500 голов скота, уследить бывает очень нелегко, — рассказывает Сергей Худи — глава компании «Интинское» из Республики Коми.

Трудно бывает и в психологическом аспекте — работники вынуждены долгое время находиться вдали от семьи, близких. Удивительно, но зимой ситуация немного сглаживается — пастбища переносятся ближе к населённым пунктам, а территория выпаса сужается. Оленеводы могут вернуться в семьи.

-3

В «Интинском» организован полный цикл выращивания от пыжика — маленького оленёнка, до суру — быка-производителя (да-да, оленей мужского пола тоже называют быками). Всё стадо делится на группы: важенки (самки, способные приносить потомство) — их больше всего в процентном соотношении, половозрастные группы с быками-производителями и молодняк.

Ежегодно в конце осени проводятся каральные работы — подсчёт оленей. В их результате непродуктивные животные идут на выбраковку, какая-то часть молодняка клеймится и остаётся для продолжения и поддержания стада. Даже после такого строгого отбора по состоянию на 1 января в стаде остаётся около 9 000 голов скота — гигантская цифра.

Оленина не только для строганины

Сегодня «Интинское» выпускает около 15 наименований продукции из оленины. Самые востребованные позиции — продукты сырокопчения. Это полоски, чипсы, соломка из оленины. Полюбились постоянным покупателям и окорок, филей. Они изготавливаются из мяса высшего сорта — особенно вкусного и мягкого, в котором отсутствуют прожилки. Мясо других сортов идёт на сервелаты — их здесь тоже делают несколько видов: «Ореховый», «По-московски», «Брусничный» и другие.

-4

Продукция очень любима жителями Коми, но разлетается и по всей европейской части страны — в Ярославль, Санкт-Петербург, Москву и другие города. На вопрос о том, можно ли её отличить от колбас и снеков из других видов мяса, Сергей Худи отвечает:

-5
-6

— По вкусу понять сложно, а вот по внешнему виду догадаться получится — оленина темнее говядины, свинины и птицы. Учитывая, что это один из самых чистых и полезных сортов мяса — выпас стада происходит вдали от поселений, в экологически чистых районах, спрос на нашу продукцию только растёт. А справляться с возрастающими потребностями помогают привилегии АЗРФ. Благодаря налоговым льготам в рамках особого экономического режима и субсидированию страховых взносов нам удаётся серьёзно сокращать издержки, а высвобожденные средства пускать в развитие. Так же активно помогает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Сотрудничество с нею мы продолжаем по сей день.

-7
-8

В целом же объём мер поддержки для резидентов АЗРФ обширнее. Помимо компенсации 75% уплаченных страховых взносов и нулевых ставок по основным налогам на срок до 10 лет он включает возможность приобретения земельного участка без торгов и субсидирование расходов на подведение к нему коммуникаций. Также предпринимателям, заключившим соглашение с КРДВ, доступна возможность применения процедуры свободной таможенной зоны (СТЗ) и административная поддержка — кадровая, юридическая, консультационная.

С таким пакетом привилегий любое дело налаживается быстрее. А вы уже пробовали деликатесы из оленины?