Портрет придворного Николая Лунина Тарас Шевченко написал в тот счастливый для него год,когда он получил долгожданную вольную и поступил уже как свободного человека в Академию художеств. Ему было 24 года. Окончательно как художник Шевченко сложился в мастерской Карла Брюллова. Именно Брюллову удалось собрать деньги на выкуп Шевченко из крепостных. Брюллов неоднократно писал помещику Энгельгардту (чьим крепостным был Шевченко) просьбы дать вольную молодому художнику. Но Энгельгардт, видя такой интерес к своему крепостному , решил отдать его как можно дороже. Брюллов в письмах к друзьям называл Энгельгардта «самой крупной свиньей в торжковских туфлях» и «анфибией». В конце концов по помощи Алексей Венецианова и Василия Жуковского Боюллову удалось выкупить Шевченко. В Аничковом дворце была устроена лотерея, в качестве выигрыша в которой был портрет Жуковского кисти Брюллова. Вырученные от проведения лотереи деньги пошли на выкуп.
Положение вольного человека изменило социальный статус Шевченко, открыло двери во многие богатые дома.
Он возвратился в Киев, где написал портреты помещиков Андрея и Илью Лизогубова (позже Андрей, рискуя , будет посылать ему в ссылку бумагу и краски).
Потом Шевченко получил заказ на портрет молодой княгини Екатерины Кейкуатовой - их соседки. Княгиня страдала от деспотизма своего мужа (по местным преданиям, он довел до смерти первых двух жен) и вызвала сочувствие и симпатию художника. Он долго помнил о ней и предсказал в повести "Княгиня", написанной в ссылке, ее скорую смерть.
После окончания работы над портретом, при возвращении из имения князя, Шевченко был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевском обществе и за «возмутительные сочинения». По приговору суда Шевченко был отдан в солдаты и отправлен в ссылку с запретом писать и рисовать.Шевченко писал друзьям и даже Гоголю,которого не знал лично, просьбы ходатайствовать за него,чтобы разрешили хотя бы рисовать. Но все их усилия были напрасны. Шевченко был сослан на службу в Орскую крепость. Некоторое утешение дало ему то,что он принял участие в экспедиции по изучению Аральского моря , где ему было поручено рисовать для отчёта об экспедиции виды Аральского побережья и портреты.
Это стало возможно благодаря гуманному отношению к Шевченко генерала Обручева и лейтенанта Бутакова. Но когда весть о новой деятельности дошла до столицы , Обручев и Бутаков получили выговор, а Шевченко перевели в военное укрепление Новопетровское на Каспии, с повторным запретом что-либо изображать. В Орской крепости, а потом в Новопетровском форте Шевченко пробыл целых десять лет, получив помилование только в 1857 году после смерти Николая I.
Журнал «Наше наследие»номер II, 1989 год. Статья «Шевченко - художник» автор Н.Галайбо. Москва, издательство «Искусство».