Те самые "советские", только крем готовится на водяной бане. Так он получается нежнее, вкуснее, и проходит температурную обработку яичный белок. Важно - не стоит использовать маргарин вместо сливочного масла:) Будет совсем не то.
Для теста:
200 г муки;
120 г сливочного масла;
60 г сахара;
1 яйцо;
1/4 ч. л. соды.
Для крема:
белки от 4 яиц;
200 г сахара;
1 ст. л. лимонного сока (или 1/4 ч. л. лимонной кислоты);
щепотка ванилина.
Кроме этого - 100 г кислого фруктового повидла.
Взбиваю яйцо с сахаром, добавляю размягченное масло, взбиваю, вмешиваю муку с содой. Долго месить не надо. Тесто - как очень мягкий пластилин. Отправляю в пленке полежать в тепле полчаса.
Из этих продуктов получается 430 - 440 г теста. Как раз на 12 корзиночек.
Распределяю тесто по всем формочкам, формирую корзинки. Дно толстым не делаю, иначе мало будет места для крема и повидла. Накалываю дно вилкой, чтобы буграми не пошло при выпечке.
Духовку разогреваю до 170 градусов. Печь 20 минут.
Крем готовится на водяной бане. Одна кастрюля с водой на газ. Вторая - с сахаром, белками, лимонным соком и ванилином - в нее. Начинаем взбивать миксером. Это количество крема - 8-10 минут. Вода в кастрюле за это время практически закипает.
Достаем из водяной бани и продолжаем взбивать еще 5 минут. Под пленку в контакт, чтобы крем остыл.
Готовые корзиночки тоже нужно остудить, положить на донышко по ложечке повидла и отсадить крем.
Приятного аппетита!