Найти в Дзене

Резидент ТОР «Бурятия» на страже здоровья дальневосточников

На третий день автопробега «Открываем Дальний» команда блогеров и журналистов оказалась в одном из самых технологичных и передовых учреждений Республики Бурятия — в Центре ядерной медицины. Это диагностический центр по выявлению онкологических заболеваний, в том числе на ранней «нулевой» стадии. Он является резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия», открылся менее года назад и уже работает в полную силу. Здесь участникам пробега удалось побывать в современной лаборатории и познакомиться с принципом работы настоящего циклотрона!

Благодаря современному оборудованию и профессионализму сотрудников — их в учреждении здравоохранения трудится около 40 человек, удается обеспечить высокую мощность центра и проводить до 10 тысяч исследований в год. На вооружении персонала передовые технологии и оборудование — ускоритель заряженных частиц (циклотрон), лаборатория контроля качества и автоматические модули синтеза радиофармацевтических лекарственных средств, ПЭТ/КТ-сканеры.

Кстати, при полной загрузке рабочий день сотрудника на циклотроне начинается в 4 утра! Без его усилий пациенты просто не получат необходимый радиоактивный изотоп. В вакуумную камеру агрегата посторонним не попасть, работа на нем происходит дистанционно, с помощью пульта управления.

Сотрудник, работающий на циклотроне, с ампулой «тяжелой воды»
Сотрудник, работающий на циклотроне, с ампулой «тяжелой воды»

Принцип работы циклотрона довольно интересен. Основным источником его работы является так называемая «тяжелая вода» с формулой Н2О18. Внутри агрегата находится ионный источник, в который поступает чистый водород. Именно там, на дуге атом превращается в ион водорода, который в магнитном поле начинается ускоряться до высоких энергий. Движение внутри циклотрона происходит по спирали, при достижении нужной скорости ион попадает в экстрактор с обдирочной фольгой. Именно она заставляет частицу изменить направление, превращая ион в протон. И уже готовый, «разгоряченный» протон встраивается в молекулу заранее залитой «тяжелой воды», изменяя ее состав на нужный. Вот такое превращение!

-3

Столь технически сложное оснащение позволяет на ранних стадиях диагностировать и лечить онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы не только жителей Республики, но и соседних регионов — Забайкальского края, Иркутской и Амурской областей, и даже Монголии. Причем помощь больным онкологического и кардиологического профиля с использованием метода позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией пациенты получают бесплатно, по полисам ОМС.

-4

Дополнительное направление Центра ядерной медицины — производство радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ диагностики. Создание комплекса решило важнейшую проблему, связанную с этими медикаментами. Срок хранения многих препаратов составляет всего несколько часов, их невозможно было закупить в столице или в других западных областях и транспортировать на Дальний Восток — перелет длится не менее 6 часов. Теперь лекарства производят на месте, а центр стал площадкой, способной обеспечить радиофармпрепаратами все регионы ДФО и часть областей Сибирского федерального округа.

Сейчас здесь производят два препарата: фтордезоксиглюкозу — она подходит для почти 95% разновидностей онкологий, и фтор (18F-ПСМА) — узконаправленный медикамент для выявления рака простаты. В планах — расширять линейку препаратов, в том числе до тех, что используются в терапии.

-5

— К реализации проекта приступили еще в 2018 году. Стройка началась спустя два года, в 2020-м. Завершить ее в рекордные полтора года удалось благодаря поддержке регионального Правительства и Минвостокразвития в лице Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. Именно они помогли получить дальневосточную субсидию, которая составила 40% от инвестиционного капитала. Благодаря тому, что мы являемся резидентом ТОР «Бурятия», мы также пользуемся льготами по налогам, — рассказывает исполнительный директор Центра Ядерной медицины Кирилл Архипов.

-6

Помимо нулевых ставок по ключевым налогам — на прибыль, землю и имущество, сокращенному тарифу на страховые взносы, резиденты ТОР могут получить землю с готовой инфраструктурой бесплатно. Им доступны и меры административной поддержки — помощь с поиском кадров, инвестиций, юридическое и консультационное содействие.

Благодаря таким передовым центрам, как в Бурятии, стало проводиться большее количество анализов и удается обнаружить злокачественные новообразования на более ранней стадии. Отсюда и большие шансы на выздоровление. А главный результат появления современного Центра ядерной медицины — возможность быстро и объективно оценить распространение онкологического процесса, примененной терапии и оперативно выявить рецидив, возможно, сохранив далеко не одну жизнь.