Найти в Дзене

Стоматология или при чем тут психотравмы.

Для любого человека, осознает он это или нет, очень важно что происходит с его телом. И любое хирургическое вмешательство, всегда ведет к изменению структуры тела, телесного образа.

Что в свою очередь, может привести к обострению поверхностных психотравм или тех, которые до этого были задвинуты глубоко в подсознание.

Зубы человека несут на себе довольно большую психоэмоциональную нагрузку. Они и про умение выражать злость, говорить - нет, отстаивать свои интересы и про опору, и про радость (улыбка), и про умение словесно выражать себя и контактировать с миром. И про дисбаланс в психическом пространстве, который отражается на зубах. А так же они хранят множественные тайны связанные с насилием. В том числе сексуальным. Независимо от того, что оно не было оральным.

При этом зубы несут на себе и множественные родовые сценарии. И когда у ребенка зубы такие же плохие как у мамы или папы, или обоих родителей. Ребенок словно говорит - посмотрите, я такой же как вы. Я точно ваш. Причем независимо от того, что ребенку зубы начинают лечить при первом еле видном кариесе. А они все равно разрушаются.

Конечно челюстно- лицевой блок (хочется добавить железобетонный), не всегда проявляется через разрушение зубов в юном возрасте. Бывает что зубы вроде как здоровые даже годам к 30, но улыбка человека словно восковая маска и напряжение челюсти хорошо слышится при разговоре. Когда его речь звучит мало понятно. При этом обычно видно большое напряжение в горле и плечах, а так же сердечной области. Проблемы с зубами в таком случае, возникают уже в середине жизни.

Как бы вовремя мы не лечили зубы, но если в психике все далеко не хорошо, то лечение вместо радости, может привести к усугублению не только психических проблем (психотравмы, повышенная тревожность, страхи, ночные кошмары), но и к ухудшению работы других органов на физическом уровне.

В своей практике я встречалась с тем, что удаление зуба откинуло женщину в очень травматический опыт ее родов. Когда при удалении, ей сказали держать глаза открытыми. Одно с другим, дало казалось бы неожиданный результат.

Удаление и даже пломбирование (но реже в моей практике) зуба, врачом мужчиной погружало женщин в травму пережитого ранее сексуального насилия.

Падение в травмы физического насилия, в том числе в детском возрасте полученное от родителей, далеко не редкость.

Как и травматический опыт связанный со стоматологами, удаление гланд, аденоидов в преморбиде.

Были случаи, когда после "голливудской улыбки", а это выправление прикуса, множественная замена зубов. При которых конечно же, образ тела нарушается очень сильно, рушатся привычные опоры, ощущение себя. Люди впадали в депрессии, рушились привычные картины мира, отношения с окружающими. При полном непонимании происходящего. И желании обрести в лице окружающих все понимающего и принимающего родителя (детская психотравма). И открытой или подавленной злости из-за того, что другие этого не хотят.

Повышенная раздражительность, плаксивость, обидчивость, злость (открытая или скрытая), потерянность, депрессивность, беспомощность, ночные кошмары и т.д., это все говорит о том, что произошла травматизация, ретравматизация или обострение вытесненной психотравмы.

Что же делать? Ведь зубы лечить и вставлять, все же нужно.

Самым важным в любом деле, особенно когда речь идет о здоровье, является забота о себе. Контакт с собой и со своим телом. Со своими эмоциями и чувствами. Ведь "замораживание" от них, это мина замедленного действия. Которая все равно рванет, причем в самый неподходящий момент.

Важно слушать и слышать себя. И если Вы не готовы лечить или вставлять сразу несколько зубов, то как бы не настаивал врач, обесценивая Ваши чувства, эмоции, опыт предыдущих стоматологических травматических манипуляций и желая поскорее получить результат, сказать ему - нет. Выбирать клинику, врача, как и психолога прислушиваясь к внутреннему чутью. С пониманием, что идеальных специалистов не бывает, а значит забота о нас, в первую очередь на нас самих.

После стоматологических манипуляций осознать, что телу нужна повышенная забота и проявить ее самостоятельно, либо попросив помощи у близких или психолога.

Елена Денисенко Бравицкая - педагог-психолог (специалист), клинический психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.