Зачем нужно сдавать анализы перед имплантацией зубов? Какие исследования проводит имплантолог, и для чего?
Расскажем, какие исследования назначают пациентам перед установкой имплантов. Какие из них обязательные, а какие нет.
Зачем нужно сдать анализы перед имплантацией?
Врач-имплантолог оценивает общее состояние обследуемого, выявляет возможные хронические заболевания и инфекции. Назначает анализы, чтобы понять, можно ли проводить имплантацию сейчас, или лучше ее отложить. Врач оценивает возможные осложнения в процессе или после имплантации.
Пациенту нужно предоставить историю болезней, какое проходил лечение, а также информацию о принимаемых лекарствах. Если доктор обнаружит противопоказания, то он может назначить дополнительное лечение, чтобы избежать осложнений.
Какие анализы перед имплантацией зубов?
- Развернутое исследование крови.
Выявляет уровень гемоглобина, воспалительные и аутоиммунные процессы. По результатам проверки имплантолог определяет, насколько пациент готов к лечению, и как быстро сможет восстановиться.
- Биохимическое исследование крови.
Выявляет нарушения функций внутренних органов, а также степень регенерации тканей. Это помогает доктору понять, не вызовет ли операция сбои в организме, повлияет ли она на обмен веществ, как быстро произойдет заживление тканей.
- Проверка на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
Они необязательны, так как об этих болезнях нужно сообщить в беседе с доктором. Само наличие заболеваний не является абсолютным противопоказанием к имплантации. Однако, если заболевание на критической стадии, или из-за него у пациента серьезный недостаток кровяных компонентов, это может вызвать отторжение имплантов. По результатам исследования врач определяет, насколько критично состояние пациента, возможно ли провести операцию.
- Исследование глюкозы.
Проверка, которую нужно пройти пациентам, страдающим сахарным диабетом. По ним доктор определяет уровень сахара в крови. Если уровень сахара вышел за пределы нормы, это может повлиять на свертываемость крови и приживление имплантов. Врач может отказать в операции, если ситуация не поддается контролю.
Дополнительно доктор может назначить исследования на аллергопробы, болезни щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания.
Какие анализы нужны для проверки костной ткани
Перед установкой имплантов врач проводит проверку объема челюстной кости. Проводит компьютерную томографию, чтобы проверить ширину и высоту кости. Делает 3D модель челюсти – в программе устанавливает импланты. Моделирует план лечения, чтобы не задеть анатомические структуры (нервы или пазухи на верхней челюсти).
Если ширины и толщины кости недостаточно для установки имплантов, врач может назначить дополнительную процедуру наращивания костной ткани – остеопластику.
Как врач использует анализы для плана лечения?
Если у пациента нет серьезных заболеваний или проблем со свертываемостью крови, врач может установить импланты и коронки сразу после удаления зубов.
Вывод: без анализов невозможно правильно оценить состояние пациента и гарантировать установку имплантов без осложнений.
Задайте вопросы в комментарии доктору Федорову. Подпишитесь на канал, чтобы узнать больше об имплантации зубов.