Найти тему
Светлана Шунина

Выращиваю инжир в Среднем Поволжье как кадочную культуру. Мой опыт.

Первый урожай своих инжиров!
Первый урожай своих инжиров!

Обожаю инжир! Но у нас в Самаре не найти того вкусного инжира южных регионов, поэтому решила вырастить инжир сама.

Выбирая сорт инжира для выращивания в нашей полосе прежде всего ориентируемся на самоплодные сорта которым для опыления не нужна специальная оса бластофага. Лучше всего саженцы брать достоверно плодоносящие в нашем регионе, иначе можно попасть на несамоплодные сорта.

-2

Так у меня получилось с первым инжиром, он хорошо рос, выдавал фиги, которые вскоре засыхали.

Инжиры очень благодарная культура, они хорошо растут в тепле в хорошо освещённом помещении, достигают больших размеров, любят большие горшки, не прихотливы к влажности и сквознякам.

Первую зимовку мои инжиры нежились рядом с цитрусовыми под лампами и температуре около +15, но весной не выдали ожидаемых фиг и прохолостяковали всё лето. Осердившись на разросшихся товарищей, отправила их в огород. Там они провели остаток лета и осень, а зимой были поставлены в темный погреб с температурой 0+4. Инжиры успешно отлистопадили и вступили в зимнюю фазу . Уход в этот период заключался в периодическом лёгком увлажнении почвы, чтобы корневая не пересохла.

Инжиры проснулись после зимовки
Инжиры проснулись после зимовки

В марте сработали биоритмы и почки на кустиках набухли. Горшки были перенесены в теплицу, где инжиры порадовали молодыми листочками. А в апреле появились первые фиги.

Первые фиги
Первые фиги

Летом кадки с растениями вынесли на улицу. В тени под яблоней рядом с цитрусятами инжирам не понравилось и первые фиги слетели, а вот на солнцепёке фиги начали увеличиваться в размерах.

На улице летом
На улице летом

Максимум солнца! - залог урожая. Фиги впитывают солнечные лучи и набирают сладость. К концу августа был снят первый урожай! Сладкие медовые фиги порадовали меня и моих близких.

Первый плод неизвестного сорта
Первый плод неизвестного сорта

На осень растения будут отправлены в тепличку, где остатки урожая дозреют.

Зимой в погреб.

Некоторые выращивают инжиры в средней полосе России в открытом грунте и зимовка бывает успешной, но наше лето для этой культуры слишком короткое для вызревания плодов. Поэтому я считаю что выращивать инжиры в Среднем Поволжье возможно как кадочную культуру с мягкой зимовкой в погребе, полноценным листопадом, весной-осенью в теплице ( цель увеличить летний период) и на улице летом. Чем больше солнышка, тем слаще плоды.

Белый адриатический
Белый адриатический

Таков мой опыт выращивания инжира, делюсь им с вами.

Видео с урожаем здесь:

Всем удачи и хорошего настроения!