Найти тему
GRAVION

Чехов на Якиманке: вдохновение для “Свадьбы”

Якиманка славится своими достопримечательностями, парками и набережными, но, кроме всего прочего, она была и остается местом, связанным с началом творческого пути великого русского писателя Антона Павловича Чехова. В октябре 1885 года молодой литератор и врач, только что закончивший Московский университет, решил обосноваться именно здесь. О годах на Якиманке мы и расскажем в этой статье.

“11 — 12-го октября я перебираюсь и omnia mea mecum porto (всё свое несу с собой - лат.) на Якиманку, д. Лебедевой”, писал он в письме Н. А. Лейкину. Дом купчихи Лебедевой не сохранился до наших дней, как и большинство зданий старой застройки четной стороны улицы Большая Якиманка. Известно, что он располагался где-то в районе жилого квартала за Французским посольством. Вот как писал об этом месте в своих письмах сам писатель: "Квартира моя за Москвой-рекой, а здесь настоящая провинция: чисто, тихо, дёшево и …глуповато".

После переезда Чехов совершил поездку в Петербург, где встретился с А. Сувориным и С. Григоровичем. Эти встречи сыграли особую роль в его творческой судьбе и убедили его в своем писательском призвании. Тем не менее, ближе к началу декабря, когда начала приходить зима, он вернулся в сырую и холодную квартиру, не оставив которую Чехов мог заболеть.

“На Якиманке есть квартира, как раз против меня…”, писал Чехов в письме. Новое пристанище было совсем недалеко от старого, на Большой Якиманке, дом 45. В конце ноября писатель постепенно перебирался на новое место, а в первых числах декабря уже обосновался в новой квартире: “Я переехал. Мой новый адрес: Якиманка, д. Клименкова”. Новый дом - двухэтажный особняк с колоннами и лепниной - был достойным образцом московского послепожарного ампира.

-2

К сожалению, в 1970-х годах его снесли, чтобы место заняло новое здание посольства Франции.

-3

Именно в этой квартире на Якиманке, Антону Павловичу впервые удалось наладить домашний быт, у него появились отдельная комната и кабинет с камином. Но его беспокоило шумное соседство с кухмистером, который сдавал помещение под различные торжества: “В бельэтаже живет кухмистер, отдающий помещение под свадьбы и поминки. В обед поминки, ночью свадьба... Кто-то, стуча ногами, как лошадь, пробежал сейчас как раз над моей головой... Должно быть шафер. Оркестр гремит...”. Такое соседство вдохновило писателя на “Панихиду” и наброски сюжета будущей “Свадьбы”.

В феврале 1886 года в газете "Новое время" был опубликован рассказ "Панихида". Это был первый раз, когда Чехов подписал произведение своим настоящим именем, а не псевдонимом "Антоша Чехонте". Так началась история Антона Чехова как писателя, и произошло это именно на Якиманке.

Третье значимое для писателя место на Якиманке - огромное здание на Большой Калужской. Сейчас здесь Горный университет в составе МИСиС, но тогда это было городское мещанское училище - благотворительное учебное заведение, готовившее конторских служащих. Брат Чехова, Иван Павлович, работал в училище надзирателем.

-4

Рядом с этим зданием раскинулся тенистый парк и пруды, в которых водилось много карасей. Антон Павлович, любитель рыбалки, часто проводил там утро с удочкой в руках. Здесь он познакомился с будущим выдающимся писателем Иваном Шмелёвым. В самом начале парка им. Горького на Крымском Валу можно найти один из тех прудов и сегодня.

-5

Якиманка стала местом творческих побед для великого писателя. Хоть многие здания XIX века и не уцелели в борьбе со временем, GRAVION понимает важность сохранения архитектурного наследия, поэтому новый жилой комплекс элитных апартаментов CULT не только гармонично сохраняет изящный облик Якиманки, но и позволяет резидентам обрести вдохновение и творческую свободу.