Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Сказочные принцессы могут быть полезны для самовосприятия ребенка, выяснили ученые

Дети всегда любили принцесс. И это обожание длится по сей день - рейтинги фильмов о принцессах всегда остаются высокими. Некоторые родители могут задаться вопросом, как эти идеализированные образы молодых женщин могут повлиять на самоощущение и самовыражение их детей. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychology of Popular Media, любимая принцесса улучшает и не вредит уверенности детей в собственном теле и разнообразии способов самовыражения. "Люди критически относятся к сказочным принцессам", - сказала Джейн Шоукрофт, автор исследования. "Однако результаты нашего исследования позволяют предположить, что родителям и воспитателям стоит еще раз взглянуть на этих принцесс".

Шоукрофт с соавторами разделили мультипликационных принцесс, которые с течением времени становятся все более этнически разнообразными на три категории телосложения. Исследователи выделили следующие категории: худые, средние и выше среднего/тяжелые. Например, Моана из одноименного фильма 2016 года была отнесена к категории со средним телосложением. Принцесса Жасмин из фильма "Аладдин" 1992 года была отнесена к категории худых. Самой популярной принцессой среди мальчиков и девочек в этом исследовании оказалась Эльза из фильма 2013 года "Холодное сердце" и его продолжений. Следующими по популярности принцессами были Моана и Анна, также из фильма Frozen.

Исследование в первую очередь было направлено на изучение того, как тип тела любимой диснеевской принцессы влияет на телесную самооценку детей, то есть насколько уверенно они чувствуют себя в собственном теле, а также на их маскулинные или фемининные игры. По словам Шоукрофта, именно эти два критерия (оценка своего тела и гендерные особенности игры) вызывают наибольшее беспокойство родителей по поводу принцесс. Ученые измеряли оценку тела, собирая ответы родителей о том, насколько их детям нравится или не нравится их тело. По другому принципу оценивались маскулинные или фемининные игры детей на основе их выбора игрушек. Например, игровое оружие считается стереотипно мужским. Красивые вещи и куклы считаются стереотипно женскими.

В исследование были включены 340 детей и их опекуны. Чуть более половины детей, участвовавших в исследовании, были девочками. Группа ученых опросила родителей, когда детям было три года, и еще раз через год, чтобы определить изменения в оценке своего тела и гендерных игр.

От того, была ли принцесса среднего роста или худой, во многом зависело отношение детей, которые их любили, к собственному телу и к тому, как они предпочитали играть. Дети, чьи любимые принцессы имели среднее телосложение, как, например, Моана, через год демонстрировали более высокую оценку своего тела. По словам исследователей, эти дети также были более открыты для игр, которые были как стереотипно мужскими, так и женскими, причем это касалось как мальчиков, так и девочек. Эти эффекты были обусловлены тем, как часто дети притворялись принцессами во время игры. Чем чаще ребенок притворялся принцессой - если его любимая принцесса имела среднее, а не худое тело, - тем лучше он относился к собственному телу и тем более открыто он воспринимал различные виды гендерных игр, обнаружили исследователи.

По словам Шоукрофт эти результаты можно объяснить тем, что диснеевские принцессы со средним телосложением в своих историях более физически активны. "Они бегают, взбираются на огромные горы и сражаются", - говорит Шоукрофт. "Для этих принцесс их истории больше связаны с тем, что они могут делать со своим телом, чем с тем, как они выглядят".

Важным выводом, по мнению исследователей, является то, что наличие любимой принцессы, которая была бы худой, не меняло образ тела детей или их игры. "Принцессы со средним размером тела создавали защитный эффект, укрепляя уверенность детей в собственном теле и позволяя им играть по-разному", - сказала Шоукрофт. По ее словам, исследователи выяснили, что принцессы имеют гораздо большее значение, чем считает большинство людей, особенно для детей - как мальчиков, так и девочек. "В СМИ люди склонны критически или пренебрежительно относиться к тому, что нравится детям, особенно девочкам", - сказала Шоукрофт. "Принцессы действительно важны для детей, и мы также должны признать, что СМИ, посвященные женщинам и рассказывающие о женских историях, очень важны".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак: