Найти тему
Шемеш

Притча из Торы про Авраама и гостей.

Притча из Торы про Авраама и его гостей.

Авраам с Сарой и Исааком
Авраам с Сарой и Исааком

Как все знают Авраам праотец не только евреев, но и арабов. В Коране его имя Ибрагим. У него было два сына, от одного пошли евреи, от второго арабы. Но речь не об этом… Авраам (Ибрагим) был очень благородным человеком и про него есть интересная притча. Она рассказана в одном из разделов Устной Торы, который называется аггадический мидраш (кто знает тот поймёт). Конечно может быть это лишь интерпретация этой легенды, более понятным ныне языком, но мне она нравится именно такой…

Праотец Авраам, имел много слуг, рабов и… детей. Но от жены-еврейки Сары, сына у него долгое время не было. Он очень страдал от этого, но при всём этом, Авраам был очень благородным, щедрым и гостеприимным человеком. Каждый вечер, когда он садился ужинать, в его шатре были открыты все четыре входа, смотрящие на четыре стороны. И Авраам никогда не ужинал в одиночестве! Ежедневно, он приглашал разделить с ним трапезу проходящих мимо путников. Обычно это были уставшие от дороги и голодные люди, чаще кто-то из бедных, нуждающихся.

И вот однажды вечером, он сидел в своём шатре, а путников всё не было и не было. Тогда он отправил своего слугу, объехать окрестности и без гостей не возвращаться. 

Слуга нашел недалеко только трёх путников, одетых в одежды вражеского племени. Больше никого вокруг не было, а дервиши эти казались безобидными, потому слуге ничего не оставалось, как пригласить к Аврааму именно их…

И вот, появившись на пороге шатра, их радостно встретил Авраам. Он не обратил внимание на их принадлежность к вражескому племени, а завел путников внутрь и усадил за стол, как почетных гостей.

Путники поели, выпили, отдохнули и набрались сил. Когда уже они собрались уходить, один из них спросил Авраама:

-Почему ты не обратил внимания на наши одеяния? Ты не придал значения нашему происхождению? Не сказал нам ни одного плохого слова? Почему ты принял нас и накормил как своих братьев, не посмотрев на то что мы враги?

-Мне всё равно кто вы! - ответил им Авраам, - У меня нет врагов! Вы в первую очередь люди! И вы шли по дороге, проголодались и устали. А я всего лишь сделал маленькое доброе дело. Каждый Человек, должен делать добро и относится как к брату к любому другому Человеку! Вы переступили порог моего дома и были моими гостями… вы сидели со мной за одним столом и ели одну пищу. Может быть в душе у вас и была злость, но раз вы сейчас удивились моему поступку, значит он принёс пользу и поставил ваше чувство злости под сомнение! Рано или поздно, но зло будет побеждено! Добро всегда будет побеждать! А я, буду его совершать, даже по отношению к врагам!  

Путники молча простились и ушли. 

На самом деле они не были путниками и не были врагами… Это были три Ангела, которых послал Всевышний, чтоб они проверили, насколько чист душой и помыслами Авраам. И после этого поступка, Господь даровал Аврааму и его жене Саре сына. Несмотря на их возраст, у них родился сын Исаак. От этого сына пошла разрастаться еврейская нация. 

Да, были и другие благие дела Авраама, за которые его народ стал Богом избранным, но именно этот, маленький поступок, являлся одним из определяющих факторов характера праотца всех евреев.