Найти в Дзене

Весомая победа Дмитрия Азарова: высокий уровень доверия избирателей и рост явки

Фото: samregion.ru
Фото: samregion.ru

На губернаторских выборах в Самарской области уверенно побеждает действующий руководитель Дмитрий Азаров («Единая Россиия») с результатом 83,83%.

У занявшего второе место депутата губернской думы Алексея Лескина (КПРФ) 6,73%. Областной депутат от ЛДПР Александр Степанов набрал 4,29%, руководитель фракции СРЗП в региональном парламенте Михаил Маряхин – 1,75%. Финансовый директор ООО «КД ПМК» Сергей Пухаев, который участвовал в губернаторских выборах от партии «Новые люди», получил 1,74%.

Лескин, Степанов и Маряхин уже были соперниками Дмитрия Азарова на выборах главы региона в 2018 году. Представители оппозиции ухудшили свои показатели по сравнению с прошлой кампанией: у Лескина тогда было 9,99%, у Степанова – 5,73%, у Маряхина – 2,62%. Азаров же переизбрался на второй срок, улучшив результат на 11% (в 2018 году он выиграл выборы с 72,63%).

Явка на выборы составила 53,79%. Это выше показатели 2018 года – тогда на участки в регионе пришли 47,93% избирателей.

Председатель областной избирательной комиссии Вадим Михеев заявил, что выборы губернатора прошли без серьезных нарушений.

Губернатор Дмитрий Азаров поблагодарил жителей региона за участие в выборах и оказанное доверие.

Фото: официальная страница Дмитрия Азарова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Дмитрия Азарова во «ВКонтакте»
«Высокие показатели по явке еще раз говорят о том, что в Самарской области живут люди неравнодушные, активные, энергичные. Надо только дать им возможность реализовать свои таланты, свое желание благоустраивать родную землю. Эта консолидация и патриотизм чувствуются каждый день. Я ощущал его, встречаясь с людьми по всей территории Самарской области», – заявил Азаров в эфире ГТРК «Самара».

Говоря о результатах работы в первые пять лет на посту главы региона, Азаров признался, что искренне радуется появлению новых объектов – мостов, набережных, открытию предприятий, укреплению мощи промышленных гигантов. Однако впереди еще более амбициозные задачи по развитию области.

«Я вижу новые цели, их ставят передо мной жители Самарской области и ставит само время. Поэтому нельзя говорить о какой-то успокоенности и фиксации высоких результатов, на которых можно остановиться»,

заявил Азаров.

Он также отметил, что участники губернаторской гонки в Самарской области выдвигали реальные идеи по развитию региона, представляли свои программы.

«Благодарю всех участников, что выборная кампания прошла достойно, с уважением к избирателям. Я уверен, что вместе со всеми политическими партиями мы выработаем решения для опережающего развития нашего региона», – сказал Азаров.

Оценка эффективной работы

По мнению политолога Вадима Сипрова, выборы губернатора в Самарской области, по сути, стали плебисцитом о доверии жителей региона Дмитрию Азарову.

«11%-ный прирост его поддержки показал эффективность работы региональной управленческой команды в предшествующие годы. Не нашлось и конкурентов, сопоставимых с действующим главой региональной исполнительной власти по политическому весу, популярности и поддержке со стороны избирателей», – отметил Сипров.

Он отметил, что за первый срок работы Азарова Самарская область вернула позиции лидера в социально-экономическом развитии и продолжает их укреплять, а жители региона видят произошедшие изменения.

«Какие-либо дополнительные обещания избирателям и политтехнологические приемы по мобилизации электората в такой ситуации излишни», – считает Сипров.
Фото: официальная страница Дмитрия Азарова во «ВКонтакте»
Фото: официальная страница Дмитрия Азарова во «ВКонтакте»

Политолог, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов между тем обращает внимание на высокую явку на губернаторские выборы в Самарской области.

«Низкая явка часто объясняется тем, что человек говорит: «Ну а чего идти голосовать, там все решено, да и я вроде не против этого руководителя». А вот Самарская область на самом деле некоторый феномен. Но это и хорошо. Это говорит о вовлеченности избирателя в своеобразное наблюдение за государственным управлением. И соответственно, есть какая-то собственная оценка, которую жители региона поставили в виде галочки за того или другого кандидата», – подчеркнул Баширов.

Другие материалы есть на нашем сайте «Региональные комментарии».