Найти в Дзене
maya_vinbooks

Рин Серидзава о создании Monsta.com

Рин Серидзава автор фэнтези саги Monsta.com. Сегодня предлагаю узнать автора чуть лучше.

Читайте в интервью:
— Чем живет автор в обычной жизни?

— Как возникла идея Monsta.com?

— Творческие планы Рин.

— Хобби, любимые книги и музыка автора.

— Рин, здравствуйте! Недавно я прочитала вашу книгу – «Monsta.com. Вакансия для монстра». Думаю, что вашим читателям и моим подписчикам интересно узнать о вас не только, как о писателе, но и как о человеке. На кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— Майя, здравствуйте!

Училась в институте я на специалиста по сервису и туризму, но еще на последних курсах поняла, что это совсем не мое. Наверное, у меня не было точного вектора на тот момент. Поступить в ин.яз, как хотела изначально, я не смогла. На жизнь зарабатываю в основном работой с постпродакшном в сфере фото и видео.

Я продолжаю учиться постоянно. Например, сейчас я учусь видеосъемке и тестированию ПО. Потому что знания очень быстро устаревают, и время от времени появляется необходимость в бусте, чтобы двигаться дальше.

До ковидных локдаунов я работала как контентмейкер бренда одежды в сегменте масс-маркет. Сейчас работаю в государственной организации, где делаю все то же самое, плюс занимаюсь массовыми мероприятиями, работой с выставками и людьми.

Большего рассказать, по определенным причинам не могу)

— Как начали свой писательский путь? Помните первое произведение, которое написали?

— Путь всегда был извилистым. Все началось с… фанфика по «Сейлор Мун»)))

Я написала его, кажется, сразу после демонстрации первого сезона аниме по 2×2. Но тогда вырастила из него что-то свое: взяла за основу концепт существования «сенши» (сейлор-воительниц) и добавила к составу героев Наоко Такеути своих воинов, которые связаны с другими галактиками. И даже своя принцесса у них была. В итоге придумались… этакие свои Старлайты, задолго до введения в сюжет их арки.

Потом мы с подругой придумывали и отрисовывали концепты анимационного сериала, который был вдохновлен SM. Там тоже была тема перерождения людей с других планет. Концепты создавали на огромном энтузиазме. Нам просто хотелось, и мы делали, будучи школьницами из 90-х. Да и сама Наоко Такеути в свою очередь заметно вдохновлялась мангой «Please, save my Earth».

Когда мне было тринадцать, появился сюжет «Семя Тьмы». Роман, который, не будет так называться, когда я соберусь его переписать. А я соберусь! Потому что, сегодня для меня это название звучит ну очень пафосно, а еще существует манга с таким названием, которая даже издавалась в России.

Если интересно, это произведение было задумано как фэнтезийный мистический триллер с неоновым городом, расследованием и кровавыми ритуалами, который я писала вплоть до последнего класса школы и почти дописала. А потом пришла пора поступления и первых курсов института. Но, как я уже сказала, очень хочу его переписать.

Ну а позже с увлечением не только аниме, мангой, но и комиксами пришла Крис из Monsta.com. Эта девочка с манерами и юмором Дедпула никак не захотела уходить. Даже когда я ее прогоняла)))

Где-то здесь я и поняла, что влипла: желание рассказывать истории со мной надолго. В этой истории мне очень сильно помогла художница и дизайнер Yukihara Shira, которая впервые нарисовала моих персонажей, дала им еще немного жизни.

Изначально мы хотели сделать из этого проекта мангу или комикс, но пока история остается циклом фэнтези-романов.

— Для вас писательство хобби или нечто большее?

— В настоящий момент у меня нет ответа на этот вопрос. Больше чем хобби, точно. Скорее «третья смена» после основных работы и подработок. Потому что для меня это важно - писать понемногу каждый день и/или просто работать над рукописями. Например, редактировать, собирать материал, в том числе визуальный, генерировать нейро-арты и всякое такое.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Думаю, что создавать и продумать персонажей - самое интересное. Когда делаю это, то центральных героев я как будто даже «применяю на себя». Учусь лучше понимать их и быть с ними. Также люблю моделировать визуальное окружение персонажей и переносить его в текст или в конкретную сцену. Наверное, это похоже на «съемки мысленного кино» или «мысленного аниме». И последнее - но не по значимости! - создание боевых сцен. Хотя я уже не занимаюсь исторической реконструкцией и не махаю железяками, это все еще чистый драйв для меня. Иногда драйв напополам со «стеклом».

А сложнее всего… Не знаю, мне кажется, что все, даже самое любимое, иногда доставляет сложности. Пожалуй, писательское продвижение - это сложно. Потому что в моем случае оно превращается в «четвертую смену»И еще сложно удержаться в одном жанре. Постоянно тянет пробовать что-то новое, а это далеко не всегда полезно для продвижения.

— Как вам пришла идея «Monsta.com.Вакансия для монстра»?

— Все началось с дружбы. Когда-то была у нас очень большая компания друзей. Несмотря на то, что нас было много, мы действительно все были очень близки, дорожили друг другом и на период своих 18-25 лет пытались понять, как жить эту жизнь. Мы вместе прошли много очень разных и сложных эпизодов, которые могли буквально поделить наши жизни на «до» и «после».

— Легко ли создавались герои и их имена?

— В случае с этим циклом и дальнейшими его приквелами и ответвлениями - нет. С моими монстрами таких сложностей не было. Наверное, накопленный опыт на определенном этапе сам трансформировался в почти законченные образы. Такая «личная нейросеть головного мозга». А что будет дальше - посмотрим.

— Долго ли писалась история? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— Технически, она пишется до сих пор. И началось все это в 2008-09 годах после окончания учебы в институте. Сейчас я на финале предпоследнего четвертого тома. Но, конечно, сложности были. Например, первый том я переписывала с нуля четыре раза. На несколько лет приостанавливала работу над продолжением в сознательных попытках бросить писать, чтобы больше времени тратить на основную работу и получение новых навыков.

Но по итогу у меня так и не вышло… ну, завязать)

— Что вы можете рассказать о своем опыте продвижения и общении с блогерами? Нравится ли это вам?

— Я думаю, что мне бы нравилось продвижение еще сильнее… если бы у меня был хотя бы один клон. Или своя ферма, майнинговая)

Но если без шуток, то мне в большей степени нравится продвижение, чем нет. Хотя отношение к этому процессу может быть разным. Когда ресурса чуть больше - ты на подъеме и, кажется, можешь свернуть горы. А даже если нет, то ты относишься к этому как к любопытному опыту. Когда ресурс подзатух, то ты ощущаешь себя псом Чимсом с мема. И думать о продвижении начинаешь с позиции «Я делаю мало, я устала и вообще у меня лапки!»

Не думаю, что познала весь этот Путь Самурая. Скорее, я все еще в самом начале пути. Но мне все еще интересно.

— Поделитесь своими творческими планами. Что вы пишете сейчас?

— Как я и говорила, сейчас я направила все силы на то, чтобы завершить основной цикл вселенной моих монстров, то есть Monsta.com. Осталось не так уж много по сравнению с тем, что уже было написано. Также я начала писать дилогию-предысторию одного из центральных персонажей цикла - Драйдена Ван Райана. Не знаю насколько «дарковой» она выйдет по итогу, но задумана она именно как темное и боевое фэнтези. Я в шутку называю ее «моей вампирской «Игрой Престолов». У дилогии уже есть лого, которое создала для нее талантливая Надя Сова. И даже название, что для меня вообще редкость - я постоянно сталкиваюсь с трудностями на этом этапе. Дилогия называется «Принц Немертвых».

— Есть ли у вас писательские страхи?

— О, да! Не реализовать что-то из важных для меня идей. Не успеть дописать историю. И/или окончательно выгореть и не справиться с текстом.

Есть страх и более простой и приземленный. Из-за того, что мне хотелось бы попробовать себя в максимально разных жанрах, то присутствует боязнь, что читателя это оттолкнет.

Я придумала Monst’у, чтобы поддержать своих близких. Именно поэтому в первом томе очень много юмора, пусть местами крайне своеобразного. Впоследствии история будет меняться. Становиться взрослее и сложнее, но тогда это была чистой волны вспышка и желание создать что-то с юмором, отсылочками, но и драмой.

-2

— Остается ли время на какие-то увлечения, кроме писательства?

— Честно говоря, с этим становится все сложнее. И поэтому мне пришлось уйти из исторической реконструкции и тренировок. Но мне, как и прежде, нравится ковыряться в визуальной части. В макетах, нейросетях, фотошопах, эстетиках и коллажах. Хотя в каком-то смысле это все та же моя работа)

Сейчас появилось желание пойти на ирландский палочный бой. Я была совершенно очарована, когда буквально на днях попала к ним на демонстрацию в клуб. Но даже там я была по работе. Рассматривала людей, которых можно было бы пригласить на выступление. Мужчины и девушки из клуба одеваются в стиле «Острых козырьков» и утонченно владеют оружием.

— Дайте небольшую рекомендацию по своим любимым книгам.

— Боюсь, что список может выйти огромным, но я попытаюсь. Думаю, что буду немного банальной, но начну с манги и комиксов, потому что они сильно на меня повлияли.

Я безумно люблю «Убийственную шутку» и «Хранителей» Алана Мура. Примерно также как люблю «Клинок бессмертного» Хироаки Самуры, «Берсерка» Кентаро Миуры и «Атаку Титанов» Хадзимэ Исаямы, «Tsubasa: Reservoir Chronicle» студии CLAMP и «Стального алхимика» Хирому Аракавы.

Конечно, среди книг тоже есть свои фавориты. Это и ПЛиО Джорджа Мартина, и «Ведьмак» Сапковского. Питаю огромную слабость к книгам Ольги Громыко, особенно ее фэнтези, Наоми Новик, Мариссы Мейер, Алексея Пехова, Стивена Кинга, Урсулы Ле Гуин и Глена Кука, циклу о Корморане Страйке от Роулинг и «Опиумным войнам» Ребекки Куанг. С нетерпением жду, когда смогу прочитать «Вавилон» от Ребекки Куанг. И я искренне полюбила «Шестерку воронов» и «Девятый дом» Ли Бардуго.

— Любимые музыкальные исполнители?

— Sabaton, Katatonia, Imagine Dragons, Panic! At The Disco, FaunÁrstíðirEluveitie, Immortal, Theatre Of Tragedy, Kalafina, Kajiura Yuki, Nobuo Uematsu, Akira Yamaoka, Tommee Profitt.

Под настроение меня легко может утянуть в олдовый рок, мюзиклы или вообще в ностальгию по The 69 Eyes, HIM, Charon, Children of Bodom, Type O Negative или LacrimosaDepeche Mode. И еще что-то такое в том же духе)))

У меня есть особое «гилти плеже» в виде попсы и R'n'B из нулевых. Возможно, этим я тоже обязана моим монстрам.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Думаю, что в жизни в принципе много конкуренции как таковой. В сферах работы, учебы и не только. К любому вопросу можно подойти с такой позиции. Но в последние несколько лет я стала относиться к этому максимально просто. Я хочу делать свое дело и искать свою «стаю», ауф!

Людей, с которыми пересекусь во взглядах, или людей, которые смотрят на мир совершенно по-другому, но мне будет интересно послушать и узнать о них больше. Читателей, которым покажутся интересными мои тексты или мои другие работы. Например, видео. Недавно я смонтировала репортаж с презентации Юлии Бабчинской и Виолетты Стим с полным погружением, и мне очень понравился сам процесс и результат. Сейчас я монтирую первое видео своего проекта «Перевоплощение» для Виолетты, где она также выступала моделью. И мне тоже очень это нравится!

У меня много друзей и близких знакомых, которые являются авторами. Отдельные места в моем сердечке занимают авторская тусовка братишек из Питера и БЧП (Братство Читающих Писателей), а еще другие писатели, с которыми я познакомилась или продолжила общение благодаря Телеграму как ресурсу. Ну и, конечно, я очень давно дружу с Екатериной Радион, Дахой Тараториной и Аланой Русс.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Мне сложно будет выделить какого-то одного конкретного человека. Или даже пару человек. Несколько лет назад я бы назвала Туве Янссон, Урсулу Ле Гуин, Джеральда Брома или Джоан Роулинг. Но теперь каждый день я вижу очень талантливых художников, комиксистов, подкастеров и, конечно, писателей с огромной силой воли. Ребят, которые постоянно оттачивают свои стиль и навыки и делают что-то крутое и прекрасное. Поэтому я думаю, что сейчас меня восхищают те, кто так или иначе окружает. Как-то так)