Константин Алексеевич Коровин — русский живописец, театральный художник, педагог и писатель. Академик Императорской Академии художеств. Главный декоратор и художник московских театров.
В детстве художник жил в селе Большие Мытищи, В своих воспоминаниях он рассказывает об этом, как о самой счастливой поре своей жизни.
«Прошло лето, зима и вот в один прекрасный день… отец поехал со мной по железной дороге. Какая красота. Что видно в окно -- леса, поля, -- все в весне. И приехали в Большие Мытищи. С краю был дом -- изба большая… До чего же хорошо в избе: две деревянные комнаты, потом печка, двор, на дворе стоят две коровы и лошадь, маленькая собачка, замечательная, --- все время лает. А как вышел я на крыльцо, видишь, большой синий лес. Блестят на солнце луга. Лес – Лосиный остров, огромный. То есть так хорошо, как я никогда не видел. Вся Москва никуда не годится, такая красота.
Через неделю мы переехали туда. Отец где-то получил службу на фабрике недалеко. Но что это такое за Мытищи? Там есть речка Яуза, и идет она из большого леса до Лосиного Острова».
«Жизнь в деревне мне, мальчику, была наслаждением. Казалось, что нет, и не может быть лучше моей жизни. Целый день я в лесу, в каких-то песчаных оврагах, где высокие травы и огромные ели… Что за жизнь! Купанье в речке; каких только зверей не видели мы, таких и нет. Пушкин сказал верно: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей…».
«Прошло лето. Наступили дожди, осень. Опали деревья. Но хорошо было в нашем доме. Топили печку – тепло. Но отец пришел как-то с учителем, человеком высокого роста, худым, с маленькой бородкой. Такой сухой и строгий. Он показал на меня: завтра идти в школу. Было страшно. Школа – ведь это особенное что-то.
В Мытищах на шоссе, у самой заставы, в большом каменном доме, на котором орел, написано «Волостное правление». В левой половине дома помещалась в большой комнате школа.
Парты черные. Ученики все в сборе… Учитель нам раздает перья, ручки, карандаши и тетради, и книгу – замечательную книгу: «Родное слово» с картинками…
И так началось учение каждый день. В школе ничего не было страшного, а просто замечательно. И так мне нравилась школа».
Впоследствии Константин Коровин неоднократно гостил в Мытищах у друзей, приезжал на охоту и рыбалку, благодаря чему создал ряд ярких, полных любования красотой дачной жизни полотен.
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье #культураМО #гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #Мытищам400 #КультураРФ #нацпроекткультура #наши #400лет #патриотическийпроект