Я говорю: опустоши свой разум, будь аморфным, бесформенным, как вода. Ты наливаешь воду в чашку - она становится чашкой, ты наливаешь воду в бутылку - она становится бутылкой, ты наливаешь воду в чайник - она становится чайником. Вода может течь, а может крушить
Будь водой, друг мой
С этих слов начинается трек Басты/Guf'a о повествовании "своей" чайной культуре, а в последствии и давшей мощный отклик среди слушателей,от эминентных исполнителей.
Не в шутку, после постылых Майских,Грандов,Бесед,Нури и прочей дури плотно облюбовавших стенки наших кухонных кружек ,в сленг русского человека впитались такие сорта как: Пуэрчик,Да Хун,ТГ'эшечка.
Даруя альтернативу спиртным и дурманящим веществам для теплой душевной беседы, на все различные вопросы, остросоциального, философского и прочего характера тем обсуждения, всплывающие в нашем сознании. Кой долгое время удостаивались лишь высшие слои общества далёкой династии Тан.
Так какими же свойствами обладают эти сорта, спросите Вы и я неумолимо проведу для Вас размеренную экскурсию по данной теме, а начнём мы с пуэра.
Пуэр
Пуэр я могу сравнить с амф****ином
Я не пью его часто, он разгоняет меня слишком сильно
*Guf*
Существует два типа Пуэров: Шен и Шу. Шен — это «свежий», «сырой» пуэр долгой ферментации.
Вкусы этих двух видов Пуэра тоже отличаются довольно сильно. Шен Пуэр обладает своеобразным вкусом, в котором присутствует кислинка и немного сладкого послевкусия, а иногда явно ощущается привкус чернослива. Вкус Шу Пуэра тяжелее, но мягче. Он не кислит и не горчит, в нем совсем нет сладости. Ему свойственна некоторая «шоколадность».Также характерна вкусовая нота землянистости, это связана с молодостью чая.
По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины "цинбин"(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.
В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии "влажного скирдования" чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления.
Эффект чая пуэр несёт с собой настоящую бодрость духа и тела. Чай тонизирует и очень сильно бодрит, так что делать какие-то дела становится значительно проще. Лень уходит, тело наполняется ощущением бьющей энергии и свежести.
Как правильно заваривать Пуэр?
Для того чтобы чай проявил себя во всем разнообразии положительных свойств, не стоит заваривать пуэр в глиняной посуде (исключением является только глазированная глина!). Глина обладает удивительной способностью аккумулировать ароматы, поэтому чай пуэр, заваренный в таком чайнике, будет похож на все предыдущие, которые уже находились в посуде. И сам отдаст часть своего аромата и крепости. Либо использовать глиняный чайник, но только под один сорт пуэра (например, только для шу пуэра). Эмалированные или металлические чайники также отметаются, так как сам материал отдает часть ионов металла напитку. Оптимальный вариант – фарфоровая, фаянсовая, керамическая или стеклянная посуда.
Для заварки подойдет очищенная бутилированная вода или вода из фильтра с температурой 90-95 градусов (доводить до полного кипения воду не следует). Заваривают Пуэр в течение двух-пяти минут, рассчитывая дозу (рекомендовано заваривать одну стандартную чайную ложку на 150-200 мл воды). Чай подвергается повторному завариванию (5-10 раз, в зависимости от сорта Пуэра).
Использовать лучше небольшие емкости, так как чай подлежит заварке много раз. Чайничка, пиалы или гайвани на 150-200 мл вполне хватит. Как минимум, первую заварку необходимо сливать (можно просто обдать кипятком и подождать несколько секунд), в дальнейшем залив в чайник воду, подождать минуту, и попереливать из чайника в чистую кружку (пиалу) и обратно около 3 раз, и подождать еще пару минут – с помощью такого процесса Пуэр наиболее полноценно заваривается. Пить стоит небольшими пиалами, с небольшим количеством сухофруктов или шоколада.
Но самый концентрат этой бодрости заключён в Ча Гао-Смола Пуэра.
Смола Пуэра – это сублимированный пуэр, Шу или Шен, который производят из сухого экстракта сока листьев чайного сырья (мао ча), собранного с чайных деревьев провинции Юньнань.
Есть множество названий этого чая: Ча Гао, чайная паста, чайная смола, смола Пуэра, сублимированный Пуэр.
Это уникальный китайский чай и эксклюзивный напиток, который производят в Китае с древнейших времен. Первое упоминание о смоле пуэра встречается в «Чайном Каноне» Лу Юя, жившего в династию Тан. Именно тогда впервые произвели чайную пасту методом многократного отжима чайного листа.
В династию Сун технология продолжала развиваться, чайная паста стала неотъемлемой частью императорского двора. Ввиду трудоемкости и высоких затрат в процессе производства (из 100 кг чайных листьев получалось не более 1 кг Ча Гао) чайная паста была доступна только элите.
Позднее, в Юньнани, был разработан свой метод изготовления смолы путем длительного вываривания чайных листьев в котлах при температуре, доходящей до 100 градусов. Этот способ был менее сложным и длительным, чем тот, которым пользовались в династию Сун, однако большая часть полезных веществ, содержащихся в чайном листе, утрачивалась.
Все изменилось в династию Цин, в 18 веке. Император, опасающийся отравления, более не желал получать ча гао из Юньнани. По его указанию при дворе был создан специальный цех, в котором над созданием чайной пасты трудились лучшие мастера. Они вновь обратились к методам династии Сун, многократному отжиму чайного листа и невысоким температурам: сырье подвергали легкому пропариванию, затем – слабому отжиму для удаления излишней влаги и – сильному отжиму, который повторяли многократно с целью получить сок чайных листьев. После этого сок переливали в контейнер, где, отстоявшись, он образовывал осадок. Потом будущую ча гао высушивали при низкой температуре, помещали еще мягкую пасту в пресс-форму и, после дополнительной, естественной просушки, фасовали.
Именно в 18 веке появилось название «смола пуэра» благодаря фармацевту Чжао Сюй Мину, автору трактата «Бэньцао Ганьму». В дополнении к своему труду ЧжаоСюй Мин пишет о лечебных свойствах пуэрной смолы, а также отмечает, что она бывает двух цветов, черная и зеленая.
С тех пор производство Ча Гао только совершенствовалось.
В настоящее время смолу пуэра получают путем холодного экстрагирования чайного сока из листьев при температуре 40 градусов и последующей сушке при низких температурах.
Это высокотехнологичный, строго контролируемый процесс, основывающийся на опыте прежних мастеров. Благодаря этому получается высококачественный и очень полезный продукт, высоко ценимый в Китае, а теперь – и за его пределами.
Ча Гао славится своим долголетием не теряя своих свойств. Самое главное, хранить пуэрную смолу вне доступа света и в месте, где нет посторонних запахов.
Срок хранения чайной смолы при комнатной температуре – 20 лет!
Как правильно заваривать смолу пуэра?
Смола пуэра – это, наверное, самый простой для заваривания китайский чай. Все, что вам понадобится – это кипяток, кружка и смола пуэра. Просто заливаете Ча Гао кипятком и ждете, пока настой приобретет плотный цвет. Это самый удобный чай в поездках и на работе. И это самый простой и быстрый способ взбодриться и прояснить сознание. Смола ча гао – уникальный продукт чайного производства, вобравший в себя лучший опыт изготовления концентрированных чаев с мощной энергетикой.
Если Вам понравилась статья, ждите продолжения,по не менее интересным сортам чайного производства.